强化责任意识 促进安全发展
来源:湖滨区人民政府网站  发布时间:2017-06-20 16:48:44

区委书记 亢哲楠  区长 李涛

今年6月是全国第16个“安全生产月”,主题是“全面落实企业安全生产主体责任”,旨在推动企业正确处理安全与生产、与效益、与发展的关系,从源头预防和遏制安全生产事故发生。

安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关党和政府形象声誉。区委、区政府始终高度重视安全生产工作,健全完善了“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,确立了党委领导、政府监管、企业负责、社会监督的工作格局,通过近年来的不懈努力,全区安全生产形势总体稳定、持续向好。

安全生产,只有起点,没有终点。特别是随着新型城镇化、新型工业化的快速推进,安全生产工作正面临着许多新情况和新挑战;随着人民群众安全意识的不断增强,安全生产工作也面临着更高的标准和要求。为此,我们牢固树立“安全生产时刻归零、没有安全一切归零”的意识,始终把安全生产作为经济社会发展不可逾越的“红线”,克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,以最坚决的态度、最严格的责任、最细致的工作,全力促进经济社会安全发展。

抓牢工作重点,做到“百分百”落实。安全生产来不得半点马虎,必须扎扎实实落实到工作上、体现到行动上。近年来,全区上下坚持“严”字当头、“实”字打底,把安全生产的法律法规和制度机制,一条条贯彻到生产生活的每个环节、每个过程;把安全生产的有效举措和具体要求,一项项落实到重点场所重点行业的隐患排查整治之中;把安全生产的责任落实和知识普及,一级级覆盖到各类企业、广大群众,切实让安全生产工作这条“红线”成为一条“实线”。

严格监督管理,力保“零事故”结果。安全生产工作任务艰巨、责任重大,只有做到监管无死角、工作全覆盖,才能实现安全生产“零事故”。在日常工作中,我区按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,一方面,强化直接监管,坚持党政同责、一岗双责,加大监管的力度、广度和频率,不轻视任何一个细节、不忽视任何一个环节;另一方面,强化联合监管,建立健全上下联动、部门联动、政社联动的监管机制,最大限度整合监管资源,最大限度提高监管效率,最大限度形成监管合力。

强化主体意识,挑好“千斤重”担子。企业是安全生产的主体、内因和根本,政府监管、社会监督只有落实到企业的生产管理行为中,才能最大限度消除安全生产隐患。各类企业一定要强化主体意识、责任意识、红线意识,当好主体、挑好担子,狠抓源头、打牢基础,进一步加大安全生产投入、强化安全生产知识技能培训,加快推进安全生产标准化建设,严格落实安全生产制度和各项措施,深刻汲取安全事故教训,切实提高企业的安全生产保障能力。

必须坚持预防为主。只有把事故预防作为着力点,才能从根本上实现安全生产工作由被动处置向主动防范的转变。要加强道路交通、建筑施工、消防安全、危险化学品等重点行业领域专项治理,落实安全防范措施。严把招商引资、项目落地安全生产关,从源头杜绝新的隐患。加强事故隐患排查治理制度建设,牢固树立“隐患就是事故”的观念,对事故隐患实行分级分类、闭环管理,提高安全监管工作效能。

必须打牢安全基础。夯实安全生产各项基础,是实现安全生产长治久安、有序可控的重要保障。要进一步完善应急预案,加强应急演练和培训,提高突发情况自救能力,构建高效顺畅、协调运转的应急救援体系。逐步建立安全生产不良信用记录制度、安全生产诚信“黑名单”制度、安全生产诚信评价和管理制度、安全生产诚信报告和执法信息公示制度,促进企业严格落实安全生产主体责任,依法依规、诚实守信,加强安全生产工作,实现由“要我安全”向“我要安全、我保安全”转变。强化全民安全宣传教育,增强民众及企业从业人员的事故预防、职业卫生防护和逃生自救意识和技能,营造“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。

安全生产工作,事关千家万户。让我们共同行动起来,增强安全生产意识,担好安全生产责任,落实安全生产措施,筑牢安全生产底线,为经济社会发展提供坚强的安全保障。