全区脱贫攻坚第四次推进会强调切实抓好整改落实 确保如期完成脱贫攻坚任务
亢哲楠李涛分别讲话
来源:湖滨区人民政府网站  发布时间:2017-05-02 10:47:44

    4月28日下午,我区召开脱贫攻坚第四次推进会,贯彻落实全省、全市脱贫攻坚第三次推进会议精神,重点部署脱贫攻坚问题整改工作。区委书记亢哲楠强调,要进一步提高思想认识、正视问题差距、扭转工作作风、抓好整改落实,把脱贫攻坚工作向纵深推进,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

    区委副书记、区长李涛出席会议并讲话。区委副书记薛蒲生主持会议,区领导张社平、水贤礼、刘敬哲、宋双作、吴全乐、张志刚、宋黎静、王秀良等领导出席会议。副区长杭海龙宣读了《湖滨区脱贫攻坚问题整改方案》。

亢哲楠在讲话中指出,要认清形势,端正态度,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感。脱贫攻坚事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,是“十三五”期间的头等大事和第一民生工程。全区上下要站在讲政治的高度,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话精神以及全省、全市脱贫攻坚会议精神,对标中央,增强“四个意识”,加强组织领导,强化责任担当,以对党对人民对历史负责的态度,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

亢哲楠强调,要把握关键、讲究策略,切实提高打赢脱贫攻坚战的质量和水平。一是瞄准目标。要以“两不愁”、“三保障”为目标,以增加农民收入为核心,通过“五个一批”等途径,让贫困群众增收脱贫。二是更新观念。要创新产业扶贫,加快引进基地+农户、扶贫车间等脱贫项目或发展飞地经济;要加强行业扶贫,企业和垂直单位要积极发挥行业优势,把行业扶贫政策用足用活,宣传到位,让贫困群众真正受益;要注重社会扶贫,充分发挥工青妇等组织作用,动员社会爱心人士、爱心组织,积极参与脱贫攻坚工作。三是丰富手段。要加强考核,运用积分管理、第三方评估、激励奖惩机制以及互联网、微信等现代化手段,加强人员管理,推动工作落实。

    亢哲楠要求,要转变作风,压实责任,切实营造打赢脱贫攻坚战的良好环境。一要转变作风。区级领导要带头深入基层、深入一线、深入帮扶村解决脱贫攻坚中的问题;第一书记和驻村工作队要真正沉下去、住下来,与群众“同吃同住同劳动”。二要夯实责任。要进一步夯实各级党委政府、帮扶领导干部、帮扶单位、驻村工作队、第一书记等责任,在全区上下构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。三要完善机制。要进一步完善落实领导机制、推动机制、驻村管理机制、考核机制等,充分调动第一书记、驻村工作队、帮扶干部等方面的积极性,全面激发脱贫攻坚的干劲和热情。四要严守规矩。要严格资金监管,对扶贫资金绝不能截留挪用,一定要管理好、使用好、建设好。要加强审计、督查,对在扶贫资金使用中出现的问题坚持“零容忍”的态度,确保扶贫资金充分惠及扶贫对象。

    李涛提出了三方面意见:一是明确任务、正视问题,坚定做好脱贫攻坚的信心和决心。去年以来,全区上下坚持把打赢脱贫攻坚战作为头等大事、重要政治任务和第一民生工程来抓,年度脱贫任务圆满完成、易地搬迁快速推进、转移就业扶贫成效明显、脱贫攻坚成效走在全市前列。但工作中仍然存在精准识别不精准、宣传发动不到位、精准帮扶效果差、行业扶贫不重视、减贫效果不稳固、督导检查不深入、产业扶贫不扎实等问题,各级各单位要认真反思查摆,投入到下一步的脱贫攻坚工作中。二是突出重点、抓实抓细,落实脱贫攻坚各项任务。其一,紧盯问题,狠抓整改,按照“六个一”要求,努力实现“三个零差错”,确保“三个度提升”,高标准、严要求完成各项整改任务。其二,抓住关键,确保实效。突出产业扶贫,大力发展特色产业;加强职业技能培训;支持贫困群众在家门口就业。加快易地搬迁,力争完成全年易地搬迁任务。做好医疗扶贫,抓紧研究出台相关政策,建立多层次的医疗保障体系。推进教育扶贫,确保贫困人口子女都能接受均衡的、良好的基础教育。落实兜底扶贫,全力解决好兜底保障问题。其三,调动主体,激活动力。加强正面引导,加大对脱贫致富典型人、典型事的宣传力度,加大奖励力度,增强脱贫致富的决心和干劲。其四,创新方法,破解难题。要注意用巧劲,用足用活政策,发挥职能作用,整合扶贫资金,盘活农村现有资源,解决工作推进中遇到的各种问题。三是完善措施、严格奖惩,坚决打赢脱贫攻坚战。要加强领导,强化领导联系责任、部门协调责任、乡级包干责任、村级主体责任和驻村帮扶责任。要健全定期通报机制、督查巡查、资金管理机制,规范推进。要改进作风,扑下身子,提高效率,遵规守纪,提升效能。强化督查,确保工作中出现的问题及时发现、及时解决;严格奖惩,强化工作导向,突出赏罚分明,干的好的要奖励,干的不好要问责。

就贯彻会议精神,薛蒲生要求,思想认识再提高,问题措施再明确,工作纪律再严明,以超常规的力度、超常规的措施,坚决打赢脱贫攻坚战。

    副县级以上领导干部,区直各单位主要负责人,有帮扶任务的垂直单位负责人,市直单位主管领导及联络员,各乡(街道)党(工)委书记、乡长(主任),主管副职、扶贫办主任;12个省级贫困村支部书记、村委会主任、驻村工作队所有队员以及25个面上村党支部书记、村委会主任及市派第一书记等参加会议。(李岩东  张宏勃)