大党建调高社区温度
来源:湖滨区人民政府网站  发布时间:2017-04-21 08:52:17

三门峡日报记者 李杰 通讯员 贾俊涛

    “虽然我们社区的工作人员只有6人,可是服务辖区150栋单元楼7046户22970名居民一点也不含糊,居民需要啥、关心啥,社区都会在第一时间掌握。”日前,湖滨区涧河街道六西社区联合党工委书记丁亚曼谈起工作时自信满满地说道。

    丁亚曼的自信来源于湖滨区创新开展的城市党建“三化一创”(组织体系网格化、服务体系多元化、共建体系区域化,创建幸福社区)活动。“我们是从2016年10月开始,按照区委组织部的工作部署试点开展了‘三化一创’活动。尽管活动开展还不到半年,但能够明显感觉到社区联合党工委的‘核心引领’作用在进一步加强,服务居民的质量和效果非常明显,社区工作的压力也减轻了不少。”丁亚曼透露了自己的工作“秘诀”。

    小网格做细大党建

    近年,湖滨区坚持以党建创新引领社区治理服务,着力延伸社区党建工作触角,实现党建单元由“大”向“小”转变。全区25个社区按照“自主自愿、多方联合、共驻共建、优势互补”原则,全部建立社区联合党工委,各社区按照每个网格300户1000人左右的标准成立网格党支部140个,在463个居民楼院成立楼院党小组。区委组织部相关负责人介绍说:“社区党建三级网络的构建,让党建的触角更细,实现了对社区居民服务的无缝覆盖。”

    “那天幸亏有老黄在,及时冲上去拉开了因醉酒发生持刀打架纠纷的社区居民冯某和张某,领着他们到医院包扎伤口,并通过调解让两人握手言和。”黄北社区居民王大妈说起前段时间发生在小区院子里的事情仍心有余悸。居民们说的老黄,是湖滨街道黄北社区北四网格第一党小组组长黄正民,他热心奉献,作为党小组组长,积极主动为社区居民服务,居民们大小事情都爱找老黄,他以个人名字命名的“黄正民调解室”,先后调解大小家庭邻里纠纷100多起,在社区开创了身边人解决身边事,“小事不出网格、大事不出社区”的和谐局面。

    说起社区党建“三级网络”,各社区的党支部书记感触最深:当前各级党委狠抓基层基础工作,服务居民的任务繁重,而社区人员少,往往是啥急干啥,顾此失彼,居民们也不满意。现在,楼院党小组组织引导楼院内党员群众参加社区和网格的服务活动,网格党支部负责收集反馈网格内社情民意,社区联合党工委主导协调,三级网络联动,整合各方资源,合力推动发展,整个网络有序高效运转,为社区工作开展增添了强大助力。

    小平台服务大民生

    最好的服务就是最好的管理。该区围绕“服务”做文章,创新平台载体建设,为每个社区建立了高标准的“一站式”便民服务大厅,依托互联网、微信、服务客户端,打造了各具特色、智能先进的线上服务平台,实现了社区服务线上线下的无缝对接,服务群众无时不在。

    “别看我们社区就这几个人,站在背后为居民服务的还有5支队伍好几百个人呢!”涧河街道五原路社区党支部书记王静划拉着手机上的“在职党员进社区”工作微信群说,“目前到我们社区报到的在职党员就有170多人。”在“三化一创”活动中,湖滨区对辖区内的机关在职党员、社区直管党员、驻区单位党员、社区志愿者、“两长三员”等5支队伍进行整合,组建了83支2560余人的社区志愿者服务队和3941人的“两长三员”(党小组长、楼院长,卫生监督员、调解员、安全员)服务队伍,对机关在职党员到社区报到服务下发专门文件,着力建立良好的工作机制并形成常态。半年不到的时间,先后开展各类服务和活动300余场次,探索了“一站式、认岗式、集中式、引导式、互助式、接单式、特色式”七种服务形式,涌现了“爱心时间银行”“睦邻小屋”“爱心墙”“老妈妈服务队”“小燕子四点半课堂”等一批社区党建特色服务品牌,形成了“一街一品牌,一居一特色”的社区“小党建服务大民生”的工作格局。

    小互补凝聚大合力

    “刚开始到社区参与共建,除了组织机关干部打扫卫生外,真不知道还该干些啥,时间长了,大家就觉得没有意义,参与社区活动的积极性就不太高了。”这是湖滨街道黄北社区联合党工委联席例会上驻区单位负责同志发言时提出的意见。针对社区驻区单位参与共驻共建中存在的问题,该区引导社区联合党工委根据驻区单位的职能、特点和优势,科学合理搭建服务平台,设置共建服务岗位,在机关党员中开展社区服务“三认领”活动,打破封闭运行模式,有效整合驻区单位力量,实现资源共享、优势互补。

    “百草园课堂”是六西社区联合党工委创新建立的免费公益性学生课堂。该社区联合党工委针对小学生在父母下班前无人托管照顾的问题,由社区无偿提供场所,驻区单位义务辅导看管孩子,解决了双职工家庭孩子的看管难问题。像这样的“公益课堂”,在该区有条件的社区已全面建立。

    针对社区老龄人口不断增加的问题,该区探索推行“爱老慰老”服务活动,协调社区卫生服务站为老人免费提供日间照料和健康保健服务,社区免费提供场所,组织老人开展学习、文化娱乐等活动,让老人们老有所养、老有所乐。

共驻共建聚合力。湖滨辖区各驻区单位积极发挥职能优势为社区提供服务,社区搭建平台服务驻区单位,通过共享、共谋、共治、共建、共创实现了优势互补,凝聚起推动社区发展的强大合力。

    “开展城市党建‘三化一创’活动,就是要进一步强化党建工作在社区的‘核心地位’,通过党建引领,突出服务主线,组织和整合社区各类资源,共驻共建,资源共享,多样服务,提升社区居民的获得感,努力打造有温度的城市社区。”湖滨区委组织部主要负责人表示。

(摘自4月14日《三门峡日报》A1版)