我区脱贫攻坚工作接受省第三方评估
来源:湖滨区人民政府网站  发布时间:2017-03-09 08:52:22

2月28日至3月2日,以新华社中国经济信息社农业事业部副主任冯莽、新华社河南分社副主任郭海为组长的省第三方评估组莅临我区,对2016年度脱贫工作成效进行评估考核。

我区有省级贫困村12个,市级贫困村3个。经扶贫对象动态调整,确认建档立卡贫困人口1693户5837人,易地搬迁人口768户2789人、占贫困总人口的47.8%。2016年以来,区委、区政府坚持转、扶、搬、保、救五措并举,科学谋划、精准施策,全年高位脱贫1510人,3个贫困村退出贫困村序列;全区农民人均可支配收入达到12980元,同比增长8.5%,高出全市平均水平998元,也高出全省平均水平1283.4元。2017年要完成剩余9个贫困村的退出和4300余贫困人口稳定脱贫任务,完成1700余贫困群众的易地搬迁任务,确保年底前率先在全市实现整体脱贫的目标。

   在我区工作期间,省评估组首先听取了我区整体工作情况汇报,然后深入2个乡、2个街道,对抽取的5个村进行入户核实,并对各村随机抽取的贫困户进行座谈、问卷和入户调查,主要是对精准识别、脱贫成效、精准帮扶、政策落实、驻村工作队工作、贫困户收入和帮扶满意度等情况进行调查,严格按照标准核查评估,对贫困户进行细致询问。同时,查阅相关资料,开展座谈,对我区脱贫攻坚工作进行客观综合评估。(吴洁)