2017年第一期“美丽湖滨·砥柱讲堂”开讲
中央党校教授作《家风清 党风正》专题讲座
来源:湖滨区人民政府网站  发布时间:2017-02-27 09:38:56

2月23日,2017年第1期(总第20期)美丽湖滨·砥柱讲堂开讲。中共中央党校中国干部学习网当代家风研究院院长黄鹤春教授应邀为全区党员干部作了一场《家风清 党风正》的专题讲座。区委书记亢哲楠主持讲座,区四大班子领导、全区副科级以上干部及部分干部配偶聆听了报告。

黄鹤春的报告,站在从严管党治党、培养良好家风的角度,从家风的由来、家风的作用、家风与党风的关系、如何养成良好的家风等方面,为全区党员干部作了一场深入浅出、生动鲜活、见解独到、引人深思的报告。报告中,黄鹤春以说话让人喜欢、做事让人感动、做人让人想念三大要素为基础,细致深入地阐述了良好家风的内核与培养。他用大量实际案例,生动形象的解释了家风与党风的密切关系,引导全区党员干部以身作则,树立良好的家风党风。最后,黄鹤春以设定家族目标、制定家训、订立家规、订立家法四个方法为引导,呼吁各级领导干部从自己做起、从小事做起,重视家风教育,以家风促党风政风。整场报告主题鲜明、内涵丰富,重点突出,对如何加强家风教育具有很强的指导意义。

    结合报告精神,亢哲楠对全区广大党员干部提出三点要求:一要修身修德做表率。领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。广大党员干部要不断加强党性修养,坚定理想信念,带头修身修德。二要传承家风拓内涵。善于汲取传统社会家风家教中的积极因素,正家风、严家教,把家庭搞好,使工作生活更加幸福和谐。三要严格要求扬清风。把家风建设摆在重要位置,认真学习、深刻理解家风教育的重要性,把习近平总书记关于家风建设的要求落实到工作生活中,把报告会精神运用到实际生活中,以好的家风支撑好的党风政风。(杨梦媛)