区财政局以信息化手段促国有资产管理
来源:湖滨区人民政府网站  发布时间:2017-04-21 08:56:31

    近年来,区财政局以信息化为手段,把管理制度、管理规范固化为数字化管理程序,各环节实行网上操作,实现国有资产全过程动态监管,在理清“家底”的同时,管好“家产”。

    资产管理动态化。该局通过网络化国有资产管理信息平台,实现资产从“入口”配置到“出口”处置,全面实时掌握国有资产现状及增减变动情况,减少管理过程中的人为因素,促进程序固定、管理规范。在对新增资产严格审批手续的同时,该局通过信息系统实现对资产的登记、保管、使用和入账的动态管理,细化管理、责任到人;对于减少资产,督促各单位完善处置手续,利用信息系统督缴处置收入,确保国有资产不流失。

    房屋出租管理信息化。该局建立国有房屋出租信息化档案,一方面,动态监督房屋出租收入上缴情况,确保出租房屋统管和房屋租金“财政收支两条线”;另一方面,对合同到期房屋,第一时间督促、监督相关单位,对出租房屋实行公开招标,确保国有资产收益不流失。

清产核资精细化。该局依托资产系统动态数据,督促各单位每年对资产进行盘点清查,建好资产卡片,根据实存资产做好账务调整,完成资产年报。目前,已全面完成全区2016年度资产年报,督促各单位完成全区3亿多资产数据的审核、上报,切实做到账实相符,账卡相符,账账相符,账表相符,资产与存放地点、保管人、使用人相符,切实提高国有资产管理科学化、精细化水平。(通讯员)