区统计局壮大“四上”企业入库规模
来源:湖滨区人民政府网站  发布时间:2017-03-17 16:06:26

近日从区统计局获悉,全区共有四上企业346家,2016年新增四上企业35家,其中工业企业6家、建筑房地产业2家、商业14家、服务业13家。

区统计局专业人士表示,四上法人单位的数量、规模及增速决定着区域经济发展速度与水平,成为推动全区经济持续稳定增长的主要力量。做好四上企业申报入库工作,对准确、全面、及时、客观反映全区经济社会发展水平具有至关重要的作用。

目前,我区四上企业发展过程中存在的问题:一是新增四上企业数量相对偏少。2016年全区共入库四上企业35家,比2015年少3家,在全市处于中游。二是新增四上企业的申报涉及资料多、要求严,而我区对资料收集整理、数据审核时把关不严,导致一些企业不能成功申报。三是一些符合四上入库标准的企业,由于其重要性认识不够,对先进库、后有数的概念理解不到位,申报的主动性不高。

    对此,区统计局建议,相关职能部门要积极行动,充分挖掘潜力,全面摸清区域内企业发展情况,对达到入库标准的企业资料及时上报。要加快项目建设进度,培育新的经济增长点,重点培植成长性企业,特别是规模以下工业、限额以下批发零售住宿餐饮业、规模以下服务业企业,要及时申报纳入统计范围;对已达到或即将达到四上标准的大个体户,积极引导其转变为企业法人,并及时申报纳入四上企业库。参考其他县(市、区)的奖励办法,对入库企业给予适当奖励,鼓励达到规模的企业积极入库,并配合统计人员做好相关工作。(刘国强)