区法院:家事纠纷案结事了人和
来源:湖滨区人民政府网站  发布时间:2017-03-09 08:59:21

都说清官难断家务事,区法院却对受理的家务事断得清楚明白。自该院去年成立家事审判合议庭以来,法官们用温情巧断家务事,实现了家事纠纷案结事了人和的目标,维护了社会和谐稳定。

由于家事案件涉及建立在婚姻、血缘基础上的亲情关系,具有高度的人身性和伦理性。该院根据家事审判的特点,以家居式审判环境促使当事人稳定情绪,同时要求家事审判合议庭法官不能简单地仅依靠法律定分止争,还要从社会、心理、情感、甚至人格精神等多领域入手,以社会和谐、家庭和睦、亲属间情感修复为目的,开启柔性司法家事案件审理模式,用春风化雨式的工作方法调和当事人的纷争,彰显司法的温暖和人性的关怀,弘扬中华民族家和万事兴、百善孝为先的传统文化。

为完善家事纠纷多元化解决机制,该院还主动与妇联、民政局、司法局、综治办、人民调解委员会等部门联合,将家事纠纷纳入诉调对接工作机制,充分发挥上述部门在处理家事案件中的独特作用;建立家事调解员库,聘请家事调解员20名,心理咨询师3名,设立家事调解室2间,心理咨询室1间,借助社会力量对家事案件实行判后司法延伸服务,有效扩大了家事审判社会参与的广度和深度。

  据了解,该院去年审结涉及婚姻、妇女、儿童、老年人、残疾人合法权益的各类家事案件361件,其中离婚案315件,抚养案14件,继承案25件,赡养案7件,全部案结事了无一矛盾激化,新型审判模式效益日渐凸显。(张传新  陈华)