“营改增”减税减负助推企业发展
来源:湖滨区人民政府网站  发布时间:2017-02-21 11:04:13

   “营改增”自去年5月份实行以来,国家出台了多项税收优惠政策,在“四大行业”平稳过渡的基础上,确保所有行业的税负只减不增,全国全年累计减税达到5000多亿元,释放改革红利,给企业的发展增加了“助推剂”。
    湖滨农村商业银行股份有限公司财务部李凤萍经理在谈到“营改增”时,指着2016年后三个季度的申报表和税负分析测算表算了一笔帐:后三季度按照以前缴纳营业税的方法来算,需要缴纳营业税659.04万元,而改征增值税以后,他们可以根据政策选择简易征收方式报税,这样就可以依照3%的税率缴纳增值税407.46万元,从而直接少缴税款251.58万元,降负达到38.17%。
    “国家的政策确实好,我行的税负直接下降了,给我们带来了实实在在的好处,可使用的资金也更加宽余,感谢国家给企业发的大红包。”李经理说。
    三门峡建设工程有限公司是具有建筑施工总承包贰级资质的建筑企业,以建筑总承包经营为主,总经理姬凌滨谈起营改增,树起大拇指说:“好!这是国家实实在在地给企业减税减负啊!”。该企业自2016年5月份以来,建筑“老项目”总收入为5735.48万元,本年缴纳增值税167.05万元,而如果缴纳营业税的话,则需缴纳172.06万元,虽然营改增前后的税率没有什么变化,都是3%,但是营改增以后收入能够换算为不含税收入进行计税,企业直接少缴税款5.01万元。姬凌滨说:“虽然金额不怎么大,但是点滴之中显真情,我们切实感受到了党中央对我们企业的无限关怀,也希望国家以后能够出台更多的惠民政策,让我们企业能够借税惠的春风扬帆前进,做大做强”。( 杨苗根)