六西社区联合党工委为爱心搭建平台
来源:湖滨区人民政府网站  发布时间:2017-06-20 16:53:38

□杨国良

 

打开六西社区微信“爱心时间银行”志愿服务平台,一个个爱心故事历历在目:2017年4月27日,爱心志愿者杨坚等11人义务为小区居民打扫卫生,清理“小广告”,11人分别计入爱心时间2小时;6月7日爱心志愿者“沙漠之鹰”义务协调岭东小区枯树清除问题,计入爱心时间1小时……

六西社区联合党工委书记丁亚曼说,在党员的带动下,广大志愿者和社区居民积极开展各种服务活动,联合党工委依托“爱心时间银行”平台,把他们在服务中付出的劳动量换算为“爱心时间”,存入个人爱心账户,当这些人遇到困难时,可支取原先存入的“爱心时间”,优先享受他人提供的等量志愿服务。

全区城市党建“三化一创”活动启动以来,六西社区联合党工委将原有的“时间银行”进行智能化提升,建立了微信“爱心时间银行”志愿服务平台,拓展了注册志愿者、请求帮助等五大板块,分别对应着不同的群体需求,使服务效率大为提高。

丁亚曼说:“‘爱心时间银行’发挥社区中在职党员的主力军作用,为想从事公益的人和需要帮助的人搭起了桥梁,一方面减轻了个人及家庭压力,同时也减轻了政府公共服务方面的负担。”

6月7日,辖区岭东小区内一棵10多米高的枯树倾靠在5号楼的暖气管道上,影响了居民出行,并存在安全隐患。在“时间银行”注册昵称为“沙漠之鹰”的志愿者得知后,积极与有关部门协调,想把枯树移走。但一小部分居民却认为树是小区里的,移走得掏点钱,不掏钱不能拉走。“枯树不值钱,拉走反而要出钱,并且影响大家出行。”“沙漠之鹰”就反复与那些居民做思想工作,最终不但把这棵树清理走,还将另外3棵有安全隐患的枯树也清理了。

据统计,“爱心时间银行”开办以来,累计注册以在职党员为主体的志愿者1600余人。今年4月以来,网上注册志愿者144名,提供公益服务16件,帮助圆梦微心愿28个,为2名空巢老人、3名残疾人、10户低保户家庭开展32次爱心志愿服务。

多年来,“爱心时间银行”的服务内容也在不断升级,从最初单一的慰老服务拓展到定期上门慰问贫困户、开展健康检查等。如今,在六西社区有困难找“时间银行”,已经成为居民们的一种习惯。

无论是建立网格党支部、规范楼院党小组、“两长三员”队伍建设,还是为民服务中心建设、社区党建制度完善、线上线下便民平台运行,六西社区通过开展党建“三化一创”活动,创新完善了一系列务实为民的举措,建立起了功能齐全的创新型社区服务网络体系,使社区党建工作充满生机和活力。