金银花开满山坡 香梨树下萝卜甜
——磁钟乡发展特色农业促农脱贫致富
来源:湖滨区人民政府网站  发布时间:2017-06-20 16:53:03

三门峡日报记者 李杰 黄河时报记者 司诺

连日来,在磁钟乡寺庄村一处金银花种植基地,只见在成片的绿色掩映下,金灿灿、银晃晃的金银花开满山坡,有一群特别的“采花人”穿梭在其中,收获着致富的希望……

此时的金银花正值采摘旺季,每天都会吸引着当地及周边村庄近百名贫困户前来打工,为他们脱贫致富增加了就业机会。杨玉霞今年50岁,每年一到这个季节,她就早早地来到种植基地,做一段时间的“采花人”。“一个花期一般要持续一个月,而进入盛花期的金银花每年可以开3至4次花,全年不间断采花的话,至少能收入1万多元。”杨玉霞说。

负责该基地的湖滨区铭鑫农业种植有限公司成立于2011年,流转土地300余亩,年产金银花干花4.5万公斤。“由于金银花种植是个劳动密集型产业,从土地管理、苗木管理、采摘、烘干等过程中都需要大量的人力,用工时,我会优先考虑贫困户。”铭鑫农业种植有限公司负责人何红梅向记者介绍说。目前,该基地每到采摘季节都会有200余名农民在这里打工,其中贫困户就有50余名。

无独有偶,在寺庄村的另一处玉林香梨种植基地又是另一番丰收的景象,只见一堆堆刚从地里拔出的萝卜正准备装车待发,十余名前来务工的村民顶着烈日在地里忙碌着。

此时,正值夏季,为何会有萝卜呢?又为何在香梨地里套种萝卜?该基地负责人姚荣发现了记者的疑惑,他告诉记者,由于香梨树需生长3年才到挂果期,3至5年能进入盛果期,而这批香梨树苗是去年才种到地里,现在枝叶还没有伸展开,每行梨树之间都间隔了较大的空隙,而且近段时间梨树没有较多的农活。为了充分利用土地资源,能让贫困户增加更多的收入,基地负责人经过考察,决定在梨树行间套种了约40亩左右的萝卜。

姚荣说:“这批萝卜是今年4月份上旬种植的,期间吸纳了数十名贫困户前来就业,男工每天可拿150元工钱,女工每天也有80元工钱。现在萝卜正值丰收期,平均每亩地产四、五千斤,每天都会有客商前来拉萝卜,装车时还需要一批贫困户来这务工。”

金银花开满山坡,香梨树下萝卜甜,在产业扶贫基地务工的贫困户个个喜笑颜开……在精准扶贫路上,正是有这样一批有责任有但当的优秀企业在促进转移就业方面发挥着积极的作用,贫困户就业有门路,收入有依靠,幸福生活就有了保障。