油菜地来了“蓝马甲”
来源:湖滨区人民政府网站  发布时间:2017-06-02 15:39:45

尹丽红 侯青峡

5月25日一大早,高庙乡羊虎山村羊虎山组刘刚林家的油菜地来了一大群蓝马甲,她们挥舞镰刀,成片的油菜应声倒地,后面装车的、打捆的紧随其后,忙而不乱。金色的田野里洋溢着欢声笑语和丰收的景象。不到1小时,刘刚林家的一亩多油菜被蓝马甲收获一空。刘刚林望着收获到家的油菜,激动地说不出话来。

48岁的刘刚林是羊虎山村的低保贫困户,几年前因车祸摔伤了腰,干不了农活,妻子外出打工,孩子在外地上学,全都帮不上忙,家里面的老母亲还需要照料,所有的重担全部压在了他的身上。

五黄六月龙口夺食,看着成熟却无法收割的油菜,刘刚林急在心里,一点也高兴不起来。区卫计委帮扶工作组了解到这一情况,立即组织志愿者服务队,自带农具、主动到刘刚林家抢收油菜。

    据悉,今年以来,区卫计委通过加大帮扶力度、产业带动、发展种植、政策帮扶等扶贫方式,全面打响脱贫攻坚战。针对类似贫困户刘刚林家缺乏劳动力的情况,该委专门成立志愿服务队,利用周末、节假日、集中帮扶日到老弱病残群众家中帮助农业生产,切实解决贫困群众的实际困难,确保贫困村早日实现精准脱贫的目标。