会兴街道:“党建+”力促脱贫攻坚
来源:湖滨区人民政府网站  发布时间:2017-05-22 11:42:39

     今年以来,会兴街道创新“党建+脱贫攻坚”模式,采取组织牵动、责任推动、技术拉动、效益促动等措施,促进基层党建与脱贫攻坚互促双赢。

    组织牵动“党建+”在基层生根。该街道充分发挥党组织的组织引导作用,以产业党建为引领,积极推行“支部+基地”“支部+合作社”等模式,促进基地建设和合作社发展,激励党员大户发挥“传、帮、带”的作用,引导贫困群众通过就业、入股、合作等方式,参与产业发展,增加家庭收入。目前,已成立建房村葡萄合作社等共5个“党建+合作社”,成立蓝莓种植基地、文冠果种植基地、蔬菜种植基地、葡萄种植基地等7个“党建+基地”,在一线织密了“服务网”。

    责任推动“党建+”在基层孕育。该街道成立贫困村包村责任小组,推行1名科级领导干部、6至7名包村人员分包一个村的指导联系制度,针对贫困群众实际情况每户安排1名机关干部一对一帮扶。根据脱贫攻坚工作实际情况,实行“全包全打全包干”的工作制度,确保如期实现脱贫致富目标。同时,出台脱贫攻坚包村责任小组管理办法等指标性文件,把脱贫攻坚成效纳入领导干部个人年终考核,作为干部选拔任用的重要参考。

    技术拉动“党建+”在基层发酵。该街道结合“两学一做”学习教育,整合农业、民政、劳动保障、人力资源等部门资源,依托远程教育站点、产业种植基地等阵地,采取专题培训、外出参观、现场指导等方式,有针对性地对贫困群众急需和实用的知识技能作为“主打菜”进行培训,增强贫困群众“自身造血功能”。去年以来,该街道组织贫困群众进行电脑、电焊、厨师、家政服务等培训10余次。同时,发展农村电商,推广现代农业技术,引导群众就近就业,变“单体致富”为“群体创业”,加快群众脱贫致富脚步。

    效益促动“党建+”在基层绽放。该街道采取“党建+基地+合作社+贫困群众”的扶贫模式,投入产业扶持专项资金970余万元,协调15家专业合作社(产业协会),发展反季节温室蔬菜基地480亩、苗木花卉280亩、文冠果2000亩、葡萄种植500亩、蓝莓316亩、集中连片核桃基地2216亩、油葵2000亩。以市场为导向,基地建设为依托,农户参与为基础,引导和帮助贫困群众规范发展,不断增强贫困群众脱贫致富的后劲和活力。(张金金)