高庙乡:“精准绣花”打出脱贫攻坚“组合拳”
来源:湖滨区人民政府网站  发布时间:2017-05-22 11:42:05

    “家门口这个高效农业产业园就快建成了,到时候俺们干活儿发财就有指望了。”4月30日,在高庙乡产业扶贫基地——高效农业产业园,易地扶贫搬迁户宁林星满脸是笑。

    该基地紧邻乡易地扶贫搬迁安置点——同心·砥柱社区,计划总投资500余万元,分两期建设高效农业蔬菜大棚。目前,一期120个日光双拱大棚搭建顺利,预计5月底前完工,二期温室大棚正在着手准备中。一期大棚投入使用后,可带动周边贫困户200余户400余人就业,户均年增收4000元以上。

    高庙乡把脱贫攻坚作为政治担当、头号工程,在精准施策、主动作为上下工夫,扶真贫、真扶贫,为贫困群众带去脱贫希望。

    2016年,“高庙行动”快捷高效。该乡把易地扶贫搬迁作为精准扶贫工作的头等大事,统筹谋划,精心组织,在全区率先完成了50户201人的易地搬迁任务。

    授之以鱼,不如授之以渔。为摆脱贫困农户收入低的现状,高庙乡下真功、花大力,改变源源不断的“输血”模式,增强贫困户自我“造血”的能力。通过外出参观学习、专业知识技能培训、现场手把手教学、专家田间指导操作等一系列手段,使贫困群众开阔了眼界、打开了思路、学到了本领、鼓足了致富的信心。

    为使高效农业产业园发挥应有的作用,该乡将邀请专业技术人员统一技术指导,并规范化管理。大棚投入使用后优先向贫困户发包,并由有经验的种植大户引领带动、统一销售,既有效解决贫困群众外出务工难的问题,又增加了他们的知识技能储备,还可以获得长久稳定的收入,从而拓宽致富空间、提升脱贫信念,最终达到真扶贫、扶真贫的目的。

    据悉,该乡在建设高效农业产业园扶贫基地项目的同时,还在积极洽谈和引进2个扶贫车间项目,可直接带动贫困人口就业350人以上。(裴艳芳)