崖底街道建立精准扶贫工作长效机制
来源:湖滨区人民政府网站  发布时间:2017-05-22 11:41:22

    今年以来,崖底街道在推进精准扶贫工作中,重点抓好资料台账、干部帮扶、贫困村脱贫、扶贫项目实施等重点工作,将精准扶贫工作始终放在重中之重的位置,紧抓“精准”二字,并形成常抓不懈的长效机制,确保精准扶贫工作扎实推进。

    该街道多次召开干部职工会议,专题研究部署精准扶贫工作,并就精准扶贫相关政策、贫困户的精准识别、人均纯收入预算、建档立卡资料的完善等作了“一对一”培训;同时始终抓住“精准”二字,脱贫措施因户制宜,在上门摸清底细的基础上,真正掌握贫困户致贫类型,有针对性地帮助他们制定脱贫计划和措施。

    此外,该街道帮扶干部经常上门走访慰问贫困户,了解家庭情况、致贫原因,深入宣传涉农法律法规、农业科技知识和惠民政策,帮助贫困群众树立信心,克服困难,早日脱贫。对因病致贫的,将其纳入重特大疾病救助范围,逐步提高救助标准;对因天灾人祸致贫的,给予社会救助兜底;对因智力致贫的,给予贫困家庭学生补助;对因无就业渠道、无稳定收入的,提供培训帮助和就业信息,确保精准扶贫工作有实效、脱真贫。(王娜)