高庙乡:脱贫攻坚磨好三把“利剑”
来源:湖滨区人民政府网站  发布时间:2017-04-21 09:02:02

    去年以来,高庙乡坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程,大力实施产业扶贫、项目扶贫、易地搬迁扶贫等脱贫工程,推动贫困村、贫困群众加快脱贫。在3月13日全区脱贫攻坚第三次推进会上,该乡承诺坚决打好脱贫攻坚战,确保今年底完成686户2428人脱贫、4个省级村全面退出。

    在脱贫攻坚战这场“战役”中,高庙乡发扬愚公移山精神,苦抓实干,磨好组织领导、精准施策、加大监督三把“利剑”,把一个个“城寨”逐一攻占,确保打赢这场“硬仗”。

    强化组织,把握脱贫“总核心”。为扛实脱贫攻坚主体责任,该乡在现有脱贫攻坚领导小组的基础上,在9个行政村率先成立村级脱贫攻坚责任小组,由乡包村领导任组长,驻村工作队、村“两委”和产业能人任成员。针对各村不同情况,制定各小组工作职责和年度脱贫工作计划。对照“156”退出标准,制定整村退出攻坚责任表,明晰工作思路、强化组织意识、细化工作内容,实现以村带乡的脱贫发展思路。

    精准开方,吹响脱贫“冲锋号”。针对贫困户致贫原因和各项帮扶政策落实情况,各帮扶干部结合实际制定可操作易落实的脱贫计划,统一汇总建立高庙乡因户施策一栏表,按照“缺什么补什么,需什么做什么,谁扶持、怎么扶”的原则和要求,从贫困群众最期盼、最需要、最获得收益的措施入手,因村施策、因户施法,确保扶贫项目、帮扶力量到村到户,明确进度、倒排工期,精准指导,突出实效。

     严格督查,加大脱贫“驱动力”。该乡健全脱贫攻坚工作推进机制和考评机制,充分调动干部扶贫积极性,严格实行周检查、月考评制度。采用每周贫困户档案资料抽查和每月掌上扶贫系统入户日志督导相结合的方式,细筛过网,去伪存真。对发现的问题立即通报,对表现突出、成效明显的进行表扬,对整改情况进行及时回访,以积极的态度、得力的措施,扎实的作风完成脱贫攻坚任务。(张强  姚昊政)