磁钟乡“五项工作到人”工作法推动产业脱贫
来源:湖滨区人民政府网站  发布时间:2017-04-06 16:05:19

精准扶贫工作开展以来,磁钟乡针对以发展产业为主要脱贫措施的贫困人口,严格按照五项工作到人工作法,有效推进产业脱贫。

深入思想教育到人。该乡加强思想教育工作,让贫困户怀有一颗感恩的心,鼓励他们发扬不等不靠、自力更生的精神,增强贫困户发展产业、脱贫致富的信心,用勤劳的双手创造美好生活。

宣传产业发展政策到人。该乡实行帮扶宣传责任制,各村两委召开户主大会,对产业政策法规进行宣传讲解;帮扶干部入户将脱贫攻坚政策宣传册送到贫困户手中,耐心讲解产业发展政策。通过全方位、多角度加大扶贫产业政策宣传力度,让贫困户把握当前产业政策的有利条件,积极通过发展产业尽早脱贫。

落实产业发展政策到人。该乡针对计划通过产业发展路径脱贫的贫困户,动员他们发展适合的种养产业项目;对发展产业缺资金的贫困户,帮助其申请小额贷款,目前共为17户贫困户申请小额信用贷款65.5万元。

党员能人引领到人。该乡切实发挥合作社、党员、能人引领作用,形成俊鸣农机农民专业合作社、玉林香梨农民专业合作社等合作社+贫困户扶贫带贫机制;赵后村村干部马凤齐带头养鸡1000余只,带动村民发展产业;贾庄村农户郭红丁种植户太8号葡萄10亩,带动群众种植葡萄100余亩等,产生了明显的示范带动作用。

技术培训服务到人。该乡开展集中培训,送技术到田间地头,已在各贫困村举办养殖和种植培训12场,参与贫困人口600余人次。(余海)