磁钟乡:三大“战役”务求脱贫攻坚全胜
来源:湖滨区人民政府网站  发布时间:2017-03-24 14:53:55

今年以来,磁钟乡确立了以脱贫攻坚统揽全乡工作大局的总体思路,培育产业、补齐短板,打好三大战役,绘好脱贫攻坚蓝图,努力取得脱贫攻坚的全面胜利。

打好产业带动仗。该乡围绕产业项目规划,补齐贫困村基础设施陈旧、产业支撑不够的短板,通过改善基础设施促进产业发展。以扶贫资金入股,建设集体产业类项目,通过直接帮扶、年终分红等形式带动贫困群众增收。2016年争取财政扶贫资金327万元,涉及产业类项目9个,用于发展香菇种植、玉林香梨种植、核桃种植、花椒种植和大棚蔬菜、纯厚牧业、贾庄村文化舞台建设等。围绕产业发展,加强技术、技能培训,将转移就业与产业扶持相结合,促进贫困户就近就业增收。帮助17户贫困户申请小额贷款65.5万元,用于发展种养殖业。

打好易地搬迁仗。按照精准识贫相关规定,该乡共识别易地搬迁建档立卡贫困户38户135人。充分尊重搬迁户意愿,因地制宜、科学规划,确定38户在东方红社区集中安置。目前,社区完置点工程已竣工,搬迁户全部喜迁新居。同时,每户均制定易地搬迁后续扶持发展措施,认真落实,确保搬得出、稳得住、能发展、可致富。

   打好政策扶持仗。据摸底统计,全乡需低保兜底贫困人口190人,已全部上报民政部门,正在等待审批。需提供教育保障115人,已报教育部门备案。通过精准扶贫、圆梦校园活动为15名建档立卡贫困学生资助2.5万教育基金。加强医疗救助和基本医疗保障,统筹推动社会救助和社会保障脱贫。(张海燕)