当前位置:首页 > 走进湖滨 > 湖滨概况 >
湖滨概况

湖滨区是市委、市政府所在地,也是全市政治、商贸、金融、文化中心,具有得天独厚的地域、资源、政策等优势。

湖滨区总面积185平方公里,其中城区面积21平方公里。有常住人口32万,其中农业人口不足6.3万。下辖3个乡、7个街道,是一个城乡兼备、工业发展较快、三产繁荣活跃、农业特色明显、城市功能齐备的综合性城区。拥有中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国“双拥”模范城市、全国科技进步先进区、国家社会治安综合治理优秀城市等多张“国字号”城市名片。

作为三门峡市的主城区,湖滨区因时而动、顺势而为,牢固树立主城区意识,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持“稳中求进”工作总基调,突出推进供给侧结构性改革的工作主线,着力崇尚创新,着力注重协调,着力倡导绿色,着力厚植开放,着力推进共享,以实际行动加快转型发展、发力三次创业,奋力夺取决胜全面小康、打造省际中心城市、建设“五个湖滨”(富裕湖滨、人文湖滨、和谐湖滨、生态湖滨、智慧湖滨)的新胜利。