当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府工作快报 > 内容

政府工作快报 第15期

发布日期:2018-06-01     浏览: 人次



政府工作快报 第15期

2018年6月1日

【基层动态】

区教科体局积极抓好教育系统防汛工作  一方面,开展专项行动对学校校舍、在建工程、设施设备、学校周边等进行安全隐患大排查,制定整改方案和防范措施,逐一治理、对账销账。另一方面,进一步完善防汛应急预案,细化防灾、抢险、救援等措施,组建应急抢险队伍,严格落实24小时值班制度。(区教科体局)

区工信委开展打击非法集资宣传活动  一是深入辖区工业企业进行非法集资线索排查,要求所有企业填写《“非法集资”重点线索排查表》,对企业职工发放《非法集资防骗实用手册》。二是在城区主干路两侧悬挂宣传横幅、摆放展板,发放宣传手册,向市民普及法律知识,提高防骗能力。三是充分发挥企业宣传主体作用,开展打击非法集资专题教育,提升职工防范非法集资意识。(区工信委)

我区黄河禁渔清网行动成效显著  为配合黄河全流域实施禁渔制度,区农业畜牧局认真开展为期一周的黄河禁渔清网行动,该行动共出动执法人员80余人次,清理“地笼”和“迷魂阵”渔网21套,解救并放生鱼虾350余公斤。同时,禁渔期间,将对非法捕捞作业等行为严肃处理,情节严重者依法移交司法部门。(区农业畜牧局)

区卫计委加强医疗卫生监督管理  一是重点排查辖区校园周边无证诊所,依法对违规经营诊所进行打击,并张贴公告引导群众到正规医疗机构就医。二是开展医疗废物处置监督检查,严防医疗废物从医疗卫生机构流失、泄露或扩散,对50余家医疗机构医疗废物处置情况进行监督检查,并签订医疗废物处置合同。三是对辖区经营单位环境卫生状况、卫生许可证、卫生检测结果报告、从业人员健康证等公示情况进行监督检查,督促指导经营户按要求落实公共用品消毒制度。截至目前,已开展经常性监督378户,行政处罚4家。(区卫计委)

磁钟乡“三强化”夯实扶贫成果  一是强化基础信息核查力度。开展“七个不落、一个不少”常态化排查,通过核查及实地走访,督促贫困户资料及时更新动态,确保数据精准。二是强化政策宣传力度。通过实地走访和网络宣传等方式,分门别类有针对性的将精准扶贫政策宣传到每个贫困户,鼓励动员贫困户创业就业。同时,积极对外宣传推介磁钟,吸引有识之士前来创业投资。三是强化产业带动力度。扩大食用菌、金银花、光伏发电等特色种植养殖规模,落实扶持政策,提高企业生产效益,带动更多的贫困户创业就业,进一步巩固贫困户收入。(磁钟乡)

崖底街道安排部署近期脱贫攻坚工作  一是重点开展农村深度贫困户“三变”工作,通过认真逐户逐人摸排,确保“四类”人群纳入深度贫困群体,享受政策帮扶。二是继续做好社会扶贫网注册对接工作,扩大爱心需求和爱心捐赠覆盖面,提升社会力量参与度。三是继续加大岗上村、陈宋坡村的环境整治力度,进一步改善贫困村村容村貌。四是深入开展扶贫领域信访突出问题攻坚化解活动,把信访问题化解在村、在乡。五是积极督导帮扶责任人做好帮扶工作,有针对性地制定帮扶计划,确保帮扶措施与致贫原因相对应。六是加大扶贫热线、金融扶贫宣传力度,充分利用每月25日集中帮扶日开展宣传工作。(崖底街道)

湖滨街道优化服务方式提升为民水平  一是新建街道便民服务中心,设立民政优抚、卫生计生、就业社保等服务窗口,推行便民事项一站式办理。完善社区便民服务中心设施配备,做到服务全时制全方位。二是实施“一社区一品牌一亮点”,全面提升社区服务水平。扩大“睦邻点”、“周末好儿女”、“老妈妈服务队”等品牌影响力。三是进一步梳理各项职能,列出权力、责任清单,向群众公开办事程序、工作标准和承诺时限,并建立月考核机制,提高服务质量。(湖滨街道)

前进街道多举措做好预防未成年人溺水工作  一是通过悬挂横幅、设置电子屏、发放宣传单等形式展开宣传,并联合学校通过班会、家长会、致家长一封信等形式,开展安全知识教育。二是按照“网格化”管理原则,对辖区内河道、沟渠、水塘等重点部位开展安全隐患排查,发现隐患,立即整改。三是与学生监护人签订责任书,重点对生活困难家庭、留守儿童家庭、单亲家庭等开展家访。(前进街道)

【简讯】

△近日,我区选送的“中流砥柱·中国(三门峡)黄河大合唱艺术节”成功评为全市十大文化事件。(区文化旅游局)

△近日,区林业局组织人员对我区1000亩松林展开松树线虫病普查监测工作。(区林业局)

△近日,区机关事务管理局对机关办公大楼各单位共40余名义务消防员开展消防安全知识培训,并对楼内消防安全系统进行了全面排查整改。(区机关事务局)


  打印