当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府工作快报 > 内容

政府工作快报 第4期

发布日期:2018-03-19     浏览: 人次

政府工作快报 第4期

2018年3月16日

 

【政务要闻】

区政府召开区长办公会议

3月15日,区长李涛主持召开区长办公会议,听取剥离国有企业办社会职能工作、解决城市“七大难”问题的情况汇报,对相关工作进行深入研究、安排部署。区政府副区长、党组成员出席会议,区政府相关部门负责人参加会议。

就做好国企改革工作,李涛强调,剥离企业办社会职能是深化国企改革的重要举措,是完善企业制度、盘活企业资源、降低企业成本的现实需要。相关部门要深刻认识剥离企业办社会职能工作的必要性和紧迫性,认真贯彻落实上级有关决策部署,进一步吃透政策、明确任务、完善方案、细化措施,加强与市直部门和相关企业的沟通协调,积极稳妥推进企业退休人员组织关系移交等工作,确保按时完成剥离企业办社会职能工作任务。

关于解决城市“七大难”问题,李涛强调,解决城市“七大难”问题是推进文明城市创建暨百城建设提质工程的重中之重,是有效完善城市功能、提升城市形象、改善市容面貌、服务市民需求的重要抓手,上级有要求、群众有呼声,必须提高思想认识,拿出务实举措,扎扎实实推动各项工程建设,确保按时完成攻坚任务。各单位各部门要勇于担当、主动作为,按照先易后难、分步实施、压茬推进的工作方法,抓紧完善工作方案,明确时间节点,尽快开工建设。针对资金、规划等重点问题,要加强与市直相关部门的沟通衔接,积极争取上级支持,通力协作,攻坚克难,推动各项工作取得突破,以实实在在的工作成效回应群众期待。(政府办)

【各单位贯彻落实《政府工作报告》(一)】

区教科体局  一是成立解决“入学难”问题项目建设领导小组,明确工作职责,细化责任分工,扎实推进德鑫苑小学新建项目,目前该项目正在进行立项审批。二是积极推进集团化办学模式,开展名师课堂实播、学生作业同步等教学活动。三是严格执行义务教育招生政策,规范义务教育招生行为,简化随迁子女入学流程,保障弱势儿童随班就读。四是厘清建档立卡贫困家庭学生资助底数,全面落实国家从学前教育到高等教育学生资助政策。(区教科体局)

区统计局  一是对照经济社会发展的预期目标和重点工作,抓好目标任务分解、数据预警预测、分析研判等工作落实。二是以深化统计管理体制改革为总要求,推动投资统计、四经普以及“三新”统计等改革任务。三是积极开展定期巡查和统计执法检查,加强对“一套表”联网直报工作的督促检查,确保统计数据真实准确。(区统计局)

区文化旅游局  一是按照报告要求,结合年初确定的各项目标任务,围绕近期的省级文化先进区复核验收,认真查漏补缺,确保工作落到实处。二是加大沿黄一带、南山及市区东郊各类资源开发力度,做好休闲旅游、乡村旅游发展,抓好中流砥柱景区、小火车观光等重点旅游项目的包装和招商工作。三是深入实施“文化惠民工程”,加强基层文化阵地建设,完善公共文化服务体系,提升公共文化服务水平。四是创新开展好特色文化活动,加强地域文化品牌建设,筹备承办好第五届黄河大合唱艺术节。(区文化旅游局)

区蔬菜办  一是加强蔬菜生产基地建设。按照《湖滨区蔬菜生产三年发展规划》,将全年各项任务分解到乡、到村,落实到地块。二是强化生产技术服务工作,指导新建大棚提高产量、增加效益,帮助企业进行“三品一标”认证和品牌注册。三是着力解决“买菜难”问题,加快茅津路市场二期工程建设和虢国路蔬菜市场改造提升,利用互联网创新市场流通体系,促进蔬菜网络直销配送。(区蔬菜办)

区人社局  一是贯彻执行“大众创业、万众创新”有关文件精神,加大孵化基地优惠政策的宣传力度,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,鼓励多渠道多形式就业。二是全面实施全民参保计划,进一步扩大社会保险覆盖范围,深入推进机关事业单位养老保险制度改革,落实大病保险和大病补充医疗保险政策,扩大门诊慢性病病种范围,稳步推进医保支付方式改革,提高农村贫困人口门诊慢性病和门诊特重大疾病保障水平。三是加大劳动关系协调力度,切实维护劳动者合法权益。全面落实劳动合同制度,加强劳动争议专业化调解预防工作,推动基层调解规范化建设,切实维护劳动者和用人单位的合法权益。(区人社局)

交口乡  一是创新举措,夯实招商引资。着力营造良好的政策、投资、市场和创业环境,提升服务效能,动员各方面力量,多渠道多方式寻求项目合作。二是狠抓落实,加快项目建设。扎实推进滨水社区建设、310国道南移、干粉砂浆等在建项目建设,加大协调服务力度,确保按时间节点推进。三是突出重点,推动工作落实。围绕脱贫攻坚、大气污染防治、美丽乡村建设、安全生产等重点工作,进一步明确职责,严格督查,确保各项工作落实到位。(交口乡)

【基层动态】

磁钟乡扎实开展计生家庭奖励扶助工作  一是利用村级信息公示牌进行政策宣传并通知已享受奖扶人员按时参加年审。二是组织专人进村入户,对因高龄、因病行动不便的对象,提供上门政策宣传及照相服务,多途径为服务对象提供便捷服务,确保奖扶对象真实性。三是规范奖扶对象上报流程,层层审核把关,杜绝差错。(磁钟乡)

高庙乡积极做好春耕工作  一是组织农技人员向农户宣传小麦科学管理常识,引导群众从开墒追肥、春耕除草、预防病虫害等方面做好春季麦田管理。二是指导农药经营户购进化肥、农药、除草剂等农资产品,确保群众春季农业生产物资供给充足。三是严厉查处假冒伪劣农资产品,确保群众用上放心农资。四是开展帮扶活动,做好老弱病残户和困难户的帮扶工作,切实解决麦田春季管理中的实际困难。(高庙乡)

【简讯】

△近日,湖滨区动物卫生监督所被河南省畜牧局评为2017全省动物检验先进单位。(区农业畜牧局)

△近日,区扶贫办举办脱贫攻坚项目管理暨网络录入培训,就项目库建设和项目管理流程、项目模块的功能及操作等内容进行讲解。(区扶贫办)

△近日,会兴街道在新兴村会兴德育教育基地举办“植树造林、立德树人”植树活动。新兴村籍老干部、全国人大内务司法委员会原副主任张丁华参加活动,并捐赠300棵树苗和17块德育石碑。(会兴街道办)

 

 


  打印