当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府工作快报 > 内容

政府工作快报 第3期

发布日期:2018-03-19     浏览: 人次

政府工作快报 第3期

2018年2月13日

【政务要闻】

 

我区召开安全生产和环境保护工作会议

 

2月11日,我区召开安全生产和环境保护工作会议,传达贯彻省、市领导重要批示精神以及全省环境污染防治攻坚战总结表彰暨攻坚工作动员会议、省政府安委会(扩大)会议、全市安全生产环境保护工作紧急会议精神,对全区安全生产和环境保护工作再动员、再强调、再安排,进一步敲响警钟、压实责任,坚决防范各类事故发生,确保全区社会大局持续安全稳定。区政府区长、副区长、党组成员出席会议,区政府相关部门以及各乡政府、各街道办事处负责人参加会议。

就切实做好安全生产和环境保护工作,区委副书记、区长李涛强调,一是认清形势,警钟长鸣,坚守底线。安全是高质量发展的重要前提,环境是人民群众美好生活的重要内容,上级有要求,群众有需求,政府有责任。越是年末岁尾,越是特殊时期,安全生产和环境保护越是不能掉以轻心。各单位各部门要牢固树立忧患意识和底线思维,坚决克服麻痹思想、打消侥幸心理,以压倒一切的政治站位,扎扎实实抓好安全生产和环境保护工作,坚决防范和遏制各类事故发生。二是深入排查,硬起手腕,消除隐患。抓好安全生产,关键是要居安思危、防范于未然,迅速开展安全隐患大排查行动,做到排查不到位不放过、整改不彻底不放过,从源头上堵住事故发生的漏洞。抓好环境保护,关键是要坚持问题导向,强化措施落实,紧盯突出环境问题,扎实做好大气、水、土壤污染防治等工作,推动全区生态环境质量持续改善,努力实现“天蓝、地绿、水净”。特别是要硬起手腕、依法监管,严厉打击企业违法违规生产、食品制假售假、企业违法违规排放等行为,发现一起、打击一起、处理一起、严惩一起,形成“打非治违”高压态势。三是压实责任,狠抓落实,确保平安。各单位各部门要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的规定,按照“谁主管谁负责、谁签字谁负责”的原则,切实担负起本辖区、本行业、本领域的安全监管和环保监管责任。要进一步建立联合执法机制,加大政策法规宣传力度,公开曝光反面典型,加强工作跟踪监督,形成工作合力。同时,扎实做好应急预案,加强应急值守,及时科学处置突发情况,努力把影响和损失降到最低。

区委常委、常务副区长张志刚主持会议,并就贯彻落实会议精神进行了强调。副区长程明波、区政府党组成员薛安星分别就安全生产和环境保护工作进行了具体安排。(区政府办)

【基层动态】

各单位积极抓好安全生产工作  工信委  一是对辖区工业企业进行安全排查,对已停产企业断水断电,消除各类隐患。二是加大监管力度,对存在安全隐患的企业坚决停产停业整改,实行挂牌督办。三是强化值班制度,确保春节期间辖区所有企业信息畅通。  农业畜牧局  该局组织执法人员开展畜产品质量安全扫雷行动,对全区养殖场、屠宰场、冷库、饲料兽药生产加工经营场所进行拉网式排查,严厉打击畜产品生产、加工、运输环节出现的违法违纪行为,确保春节期间畜产品质量安全。截至目前,已累计出动执法人员100次,发放宣传单1000余份,检查各类经营企业和规模养殖场64家。  交通运输局  一是加强海事资质审验,对“三无”船舶和非法营运船舶坚决予以取缔。二是开展隐患排查治理,加强船员冬季安全驾驶技能和应急知识教育培训。三是建立应急处理机制,完善应急预案,做好应急值守,确保信息畅通。  高庙乡  一是利用广播、短信等形式在全乡宣传安全生产知识,提高群众安全意识,预防各类安全事故。二是对项目施工现场和重点领域进行督导检查,发现问题及时整改。三是建立健全安全生产目标管理体系和安全生产规章制度,明确奖惩机制,切实强化监管防范。  会兴街道  一是对各村进行消防知识培训,提升冬季火灾防范意识。二是对企业、学校、敬老院等重点场所进行安全排查,做到安全隐患早发现、早预防、早整治。三是完善应急预案,强化假期值班,加强日常巡逻,随时掌握安全动态。(上述各单位)

【简讯】

△近日,区文化旅游局完成辖区所有农家书屋图书更新工作,共新增图书4136册。(区文化旅游局)

△近日,交口乡卫生院被国家卫计委授予“2016-2017年度群众满意乡镇卫生院”荣誉称号。截至目前,全区共有国家级“群众满意乡镇卫生院”3所。(区卫计委)

 


  打印