当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府工作快报 > 内容

政府工作快报 第1期

发布日期:2018-01-18     浏览: 人次

政府工作快报 第1期

2018年1月16日

【政务要闻】

 李涛一行赴西安市咸阳市考察学习棚户区改造工作

 1月13日、14日,区委副书记、区长李涛,区政府党组成员宋璞义、李友青,区政府办公室主任吕宏伟,区建设局、房管局、房屋征收办、崖底街道办事处主要负责人组成考察团,赴西安市、咸阳市考察学习棚户区改造工作。

李涛一行首先来到西安市未央区汉都新苑项目进行考察。汉都新苑项目,是为推进汉长安城国家大遗址保护特区建设而实施的安置项目,是西安市目前在建最大的民生保障工程,总投资近百亿元,总建筑面积133万平方米,建成后将解决周边10个村庄1.5万村民的住房问题。在座谈会上,考察团认真听取了地方政府负责人关于项目总体情况的介绍,就棚户区改造相关拆迁补偿政策、安置方式、融资模式等方面进行了深入交流,就施工方案、工程进度、质量管理、扬尘防治等措施进行了详细了解。考察团一行对当地推进棚户区改造的大手笔、大气魄、大担当以及采取的科学政策、阳光拆迁、异地安置等措施给予高度评价。

考察团还来到咸阳市沣西国际大厦项目建设工地,实地查看工程建设管理情况,对海绵工地建设进行参观交流。沣西国际大厦项目总投资约3亿元,总建筑面积11万平方米,采用节能建筑设计理念,其海绵工地通过植物、土壤和微生物系统,实现对雨水的蓄渗和净化。这里全新的理念和创新的技术给考察团留下了深刻的印象,大家对施工企业精益求精、狠抓质量的做法给予了充分肯定。考察团成员在交流中表示,这次考察学习是一次视野上的开阔和理念上的更新,在今后的工作中,将进一步结合实际、取长补短,积极运用新理念、新技术、新模式,更好地推进棚户区改造工作。

考察中,李涛强调,相关单位要认真学习借鉴先进地区在棚户区改造工作中的成功经验和典型做法,调整工作思路,理顺推进机制,科学制定政策,狠抓工程质量,勇于创新、敢于突破、善于运作,努力推进我区棚户区改造工作不断取得新进展。(区政府办)

【基层动态】

各单位积极开展农村人居环境集中整治工作  高庙乡  一是成立环境污染防治巡逻队,对各村整治情况进行督查通报,并将人居环境整治工作纳入考核考评范围。二是对辖区公路两侧区域进行培土整地、树杆刷白、清除杂草等整治工作。三是组织247人开展专项环境治理行动,清除垃圾2000余方。四是设置举报箱、设立举报电话,并实行手机“随身拍”微信举报,发挥群众监督作用。  磁钟乡  一是建立包干责任制,制定《农村人居环境改善工作实施方案》,将环境综合整治工作纳入年终考核,成立专项督导组,定期进行检查整改。确保工作落到实处。二是以精品道路和精品村打造为重点,组织200余人集中治理公路10公里,整理路边土带13余公里。三是统一制作门前自包责任牌,明确责任内容、责任人及监督人。  崖底街道  一是制定农村人居环境整治工作制度,落实村级保洁运行机制,健全保洁队伍,定期进行卫生保洁。二是按照“六个百分之百”要求,对施工工地和裸露土地进行全覆盖,覆盖防尘网2000平方米。三是按照“三无一规范一眼净”要求,积极开展垃圾清理和道路美化工作,清运各类垃圾300余吨。  会兴街道  一是完善环境卫生管理机制,张贴门前五包细则、环卫工人责任区等公示牌,设立举报电话,接受群众监督。二是出动人员700余人次,对道路两侧垃圾进行全面清理,共清运各类垃圾300余车。三是帮扶干部入户宣传引导,帮助农户对庭院卫生进行清扫、美化。(上述各单位)

区教科体局扎实开展校园周边环境整治  一是组织执法人员宣传城市管理法律法规,重点对校园周边商铺负责人进行政策讲解。二是对校园周边商铺开展拉网式清查,督促卫生条件差、经营不规范的商铺进行整改。三是劝离流动摊贩、出店经营、占道堆物,保障师生安全出行。至目前,共整治消除安全隐患28处。(区教科体局)

高庙乡积极抓好健康扶贫  一是大力宣传健康扶贫、建档立卡贫困人员分级诊疗和大病救助政策。二是设立贫困人口就诊绿色通道,提供优先挂号、检查、住院等服务。同时,实行先诊疗后付费结算,做到“零负担入院,一站式结算出院”。三是对患有9种大病的贫困人口开展入户信息核实,建立大病患者分类救治花名册,为贫困人口建立电子健康档案,纳入家庭医生签约服务范围,签约服务率达100%。四是为患慢性病贫困人口上门免费体检,提供康复用药指导。(高庙乡)

涧河街道扎实开展治安巡逻防控  该街道成立12支巡逻队,每晚对治安复杂地段和人员密集场所开展巡查,并根据实际情况及时调整巡查人员力量和巡逻区域。同时,不定期对巡逻情况进行督查,切实消除各类安全隐患整治。截至目前,共投入1.5万余元,巡逻100余次,确保了辖区无重特大治安事件发生。(涧河街道)

【简  讯】

△近日,区发改委组织开展“双替代”居民补贴核查工作,对全区6个乡(街道)的“双替代”补贴工作进行逐户核查。(区发改委)

△近日,区教科体局获得“2013—2016年度全国群众体育先进单位”称号。(区教科体局)

△近日,区司法局采用线上网络投票和线下民主评议相结合的方式,评选出首届湖滨区“十佳满意律师”。(区司法局)

△近日,区文化旅游局联合消防大队开展文化市场安全大检查,共检查各类场所14家次,发现安全隐患4处,已全部责令整改到位。(区文化旅游局)

△近日,我区举行“信息进村入户工程”村级信息员培训班,对44名村级信息员统一进行培训。(区农业畜牧局)

△近日,教师进修学校邀请专家和能手在黄底村举办实用技术培训班,参训人员90余人次。(教师进修学校)


  打印