当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府工作快报 > 内容

政府工作快报 第54期

发布日期:2018-01-09     浏览: 人次

政府工作快报 第54期

2017年12月29日

【政务要闻】

区政府召开第9次常务会议

12月28日,区长李涛主持召开区政府第9次常务会议,审议《湖滨区人民政府工作规则(征求意见稿)》等工作制度、《湖滨区基本农田保护责任目标考核办法(征求意见稿)》,研究明珠实业项目征地手续办理事宜,听取全区2018年重点项目谋划情况汇报。区政府常务会议组成人员出席会议,区政府相关部门及交口乡负责人列席会议。

会议经过深入讨论研究,原则通过了《湖滨区人民政府工作规则(征求意见稿)》等工作制度、《湖滨区基本农田保护责任目标考核办法(征求意见稿)》。

关于落实政府工作制度,李涛强调,此次修订25项工作制度,是政府科学、规范、高效运行的基本原则,是切实加强政府自身建设的重要保障。政府领导班子要切实增强依法办事、遵章办事的意识,带头执行相关制度,推进政府工作更加科学化、制度化、规范化和民主化。各单位、各部门要认真落实制度,自觉按制度办事、按程序运行,切实提高行政效率,更好地为人民服务,在新时代展现新气象新作为。

关于加强基本农田保护,李涛强调,压实基本农田保护责任,对于保障农业用地、发展“三农”事业具有重要作用。各乡、街道及有关部门,要深刻认识保护基本农田的重要性、严峻性和紧迫性,严格履行主体责任,严守基本农田保护红线,确保最严格的耕地保护制度执行到位。要严格落实占补平衡制度,确保基本农田数量稳定、质量提升。

关于明年重点项目谋划,李涛强调,重点项目建设,是推动经济社会发展的重中之重,是推动高质量发展的“牛鼻子”。各级各部门要把项目建设作为经济工作的头等大事,集中精力抓好项目谋划,切实找准加快经济社会发展的着力点。要进一步解放思想、强化运作,围绕棚改、农业、工业、服务业、民生、基础设施建设等重点领域,抓紧论证包装一批重大项目,确保项目谋划更加科学可行,以重点项目建设推进转型创新发展。(区政府办)

 

李涛调研督导磁钟乡贾庄村脱贫攻坚工作

 

12月28日,区委副书记、区长李涛在区政府办公室主任吕宏伟的陪同下,深入磁钟乡贾庄村调研督导脱贫攻坚工作。磁钟乡主要负责人参加调研。

李涛一行深入驻村工作队,详细询问驻村工作情况,认真查看扶贫档案资料,深入了解该村脱贫成效,并听取了相关汇报。李涛强调,脱贫攻坚终考在即,乡、村干部和帮扶队伍要真正沉下心、扑下身,下足“绣花”功夫,全面排查和整改问题,紧盯“四率三度”、脱贫成效、政策宣传、帮扶措施、“户说明”等重点,高标准、严要求做好各项工作。特别是要做好政策宣讲工作,组织村干部和帮扶责任人,逐家逐人讲清各项扶贫政策、群众享受红利、帮扶工作成效,切实提高政策知晓率和满意度。

李涛还来到所帮扶的贫困户杨建兴家中走访慰问,了解生活状况,核实收入情况,宣讲扶贫政策,围绕贫困户退出程序、拆旧复垦、“一达标、两有、两不愁、四保障”内容等,向帮扶户进行了详细解读,对其开展思想交流和励志教育,勉励其发挥自主能动性,想办法、干实事,不断提高收入水平,改善生活质量。(区政府办)

 

李涛夜查大气污染防治工作

 

12月28日晚,区委副书记、区长李涛深入辖区建筑工地和空气环境质量监测点,督导检查建筑扬尘管控措施落实情况。区政府党组成员薛安星、区政府办公室主任吕宏伟,以及建设局、房管局、环保分局负责人参加夜查行动。

李涛先后深入崖底村、家王庄村、梁家渠村、上村安置房建设工地,实地检查停工措施落实情况。在看到各建筑工地全部按照环境污染防治攻坚冲刺30天要求停工后,李涛对责任单位和施工企业给予了充分肯定,要求其认真落实监管责任,自觉履行社会责任,克服困难,继续保持,为打赢蓝天保卫战作出应有的贡献。

李涛还来到市一小空气环境质量监测点,详细了解监测数据变化情况,听取相关单位工作汇报,要求责任单位切实加大人员、资金和机械力量投入,提高道路清扫频次,加强沿街门店管理,彻底清理积尘和垃圾,以最大努力争取最好效果。

夜查中,李涛强调,蓝天白云是人民群众对美好生活向往的重要内容,打赢蓝天保卫战是党的十九大作出的重要决策部署,必须全力以赴、铁腕治污。相关单位要进一步强化政治意识、大局意识,切实增强做好大气污染防治工作的责任感和紧迫感,坚决执行重污染天气管控措施,以雷厉风行、真抓实干的作风,动真格、出实招、严监管,坚决杜绝建筑工地擅自生产作业。要督促建设企业严格按照“六个百分之百”的要求,全面启动扬尘防治相关设备,最大程度预防扬尘现象发生。要严格巡查排查制度,履职尽责,严防死守,确保关键时期管控措施落实到位。同时,要利用近段时间,科学制定施工方案,加快完善相关手续,为下一步加快项目建设做足准备。(区政府办)


  打印