当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府工作快报 > 内容

政府工作快报 第47期

发布日期:2017-11-20     浏览: 人次

政府工作快报 第47期

2017年11月20日

【政务要闻】

李涛督导检查环境治理和易地扶贫搬迁工作

 11月18日,区委副书记、区长李涛在区委副书记薛蒲生、副区长杭海龙、区政府办公室主任吕宏伟的陪同下,实地督导检查环境治理和易地扶贫搬迁工作。区政府有关部门以及高庙乡、会兴街道主要负责人参加督导检查。

李涛首先来到会兴街道茅津渡口和东坡河段,开展黄河专项巡河,履行“河长”职责。李涛认真听取了相关单位工作情况汇报,详细了解河流日常管护、除险加固、污水处理、植被保护等情况。李涛强调,全面实行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,各级各部门要积极推进水资源保护、水污染防治、水环境改善和水生态修复工作,切实维护河湖生态环境。要进一步理清思路、科学规划、细化措施,抓紧谋划具体治理项目,明确任务,严格标准,稳步推进污水处理、垃圾清运、沿岸绿化和护岸工程建设,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

在高庙乡野猪洼矿区,李涛实地查看了黄河湿地生态恢复工程进度,对前期工作给予充分肯定,叮嘱相关企业负责人紧盯节点计划,严格施工标准,加快降坡、覆土、植绿等工程进度,确保按期完成生态恢复任务。李涛强调,黄河湿地生态恢复是推动环境保护的重要内容,相关部门要统筹谋划、精心组织,在保证治理进度的基础上,提高生态建设标准,科学选择适宜树种草种,切实加强后期管理养护,努力把黄河湿地生态恢复打造成绿化精品工程。同时,要以点带面,全力推进沿黄区域生态恢复治理工作,坚决禁止非法排污、养殖、采矿、侵占河道等行为,妥善处理生态保护与旅游开发之间的关系,把河湖管护工作落到实处。

李涛一行还来到高庙乡同心·砥柱社区,认真查看易地扶贫搬迁安置点建设进度,了解存在问题,研究推进措施。在随后召开的座谈会上,高庙乡汇报了易地扶贫搬迁工程建设情况,与会领导分别提出了指导性意见。李涛强调,一是认清形势,提高站位。易地扶贫搬迁是脱贫攻坚战的重中之重,高庙乡安置点作为全区易地扶贫搬迁的主战场,关系全区率先完成脱贫攻坚任务的成败。年底前安置点建成完工并分房到户,没有退路,必须完成。二是任务不减,质量不变。高庙乡作为易地扶贫搬迁安置点建设的主体单位,要算好政治账、任务帐、时间帐,勇于担当,克难攻坚,严格按照既定建设计划,督促施工方切实加快工程进度、保证施工质量。三是认真研究,解决问题。要针对工程进度滞后的问题,抓住主要矛盾,找准症结、想好办法,下定决心、果断决策,采取超常规的措施,切实加快建设进度,千方百计保证完成易地扶贫搬迁任务。(区政府办)

 

 李涛实地查看棚户区改造安置房建设

 

11月20日,区委副书记、区长李涛在区政府党组成员宋璞义、李友青、刘风森的分别陪同下,深入辖区棚户区改造项目,实地查看安置房建设工作。区政府办、房管局、房屋征收办以及崖底街道、会兴街道主要责任人参加视察活动。

李涛先后深入崖底村、梁家渠村、上村棚户区改造安置房建设工地,认真听取相关工作情况汇报,实地查看安置房建设进展,详细了解施工方案、进度安排、技术标准、工程质量等方面情况,针对建设过程中存在的问题,现场研究,推动解决。李涛还同施工企业负责人深入交流,叮嘱其科学安排施工方案,想方设法加快工程进度,切实保障工程质量,努力把棚户区改造安置房打造成精品工程、放心工程、暖心工程。同时,要认真落实建筑工地扬尘污染防治措施,坚决做到“六个百分之百”,为打赢环境治理攻坚战做出应有贡献。

视察过程中,李涛强调,相关部门和街道要加强统筹调度,妥善处理安置房建设与大气污染防治之间的矛盾,想方设法保证混凝土供应和渣土清运,为施工方正常作业提供必要保障,确保安置房建设按时间进度推进。要积极学习借鉴先进地区棚户区改造工作中的好机制、好办法,总结经验,创新突破,探索符合我区实际、简便易行、灵活高效的棚改模式,切实提升棚户区改造工作成效。(区政府办)

 


  打印