当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府工作快报 > 内容

政府工作快报 第43期

发布日期:2017-11-14     浏览: 人次

政府工作快报 第43期

2017年10月10日

【政务要闻】

 

区十二届政府第二次全体(扩大)会议召开

 

10月10日,区政府第二次全体(扩大)会议召开,贯彻落实全市经济运行暨产业集聚区建设工作推进会议精神,总结前三季度全区重点工作完成情况,分析存在问题,并就大干第四季度、冲刺全年目标进行安排部署。区长李涛,常务副区长张志刚,副区长杭海龙、程明波、亢晓,区政府党组成员宋璞义、刘风森、彭安朝出席会议。区委副书记薛蒲生,区人大常委会党组副书记、副主任郑百群,区政协党组副书记、副主席徐灿军应邀出席会议。区政府各组成部门负责人参加会议,区政府各事业单位、垂直管理单位以及各乡政府、街道办事处负责人列席会议。

李涛作了题为“咬定目标,全力冲刺,确保圆满完成全年目标任务”的讲话,要求各级各部门拿出只争朝夕的精神、雷厉风行的作风和争分夺秒的姿态,大干第四季度,冲刺全年目标,确保各项目标任务圆满完成,为打造省际中心城市、建设“五个湖滨”做出应有的贡献。

一是认清形势,正视问题,切实增强做好各项工作的责任感和紧迫感。今年以来,全区上下围绕“稳中求进”工作总基调,紧扣年初确定的目标任务,稳增长、保态势、惠民生,经济社会发展呈现出总体平稳的态势。但必须清醒地认识到,当前工作中还存在一些较为突出的困难和问题,主要表现在完成全年目标仍有差距、投资增长势头减弱、转型发展举步维艰、财政收支矛盾突出等方面。对此,要正视问题,认真对待,坚定信心,迎难而上,一心一意谋发展,凝心聚力抓落实,坚决打好全年目标攻坚战。

二是紧盯目标,大干四季度,确保圆满完成全年目标任务。各级各部门要切实算好时间账、任务账,自我加压、主动作为、精准发力,大干第四季度,冲刺全年目标,确保各项目标任务圆满完成。一要紧盯“一个目标”。紧盯市、区两级下达的各项目标任务,按照目标不变、任务不减、标准不降的要求,全面盘点、掌握实情,查漏补缺、迎头赶上,拉高标杆、打造亮点,保质保量按时完成,为新一届政府履职开好局、起好步打下坚实的基础。二要把握“两个关键”。通过狠抓项目建设和招商引资,为转型创新发展提供持续动力和后劲。一是强化项目建设。要抢抓进度、确保投资,推动33个重点项目完成年度投资任务。要加强服务、推动建设,严格落实项目推进机制,推动新建项目早开工、在建项目早完工、建成项目早达效。要积极谋划、争取项目,谋划包装一批打基础、利长远、带动强的大项目。二是扩大招商引资。要精准发力、有的放矢,坚持产业专项招商的思路,努力引进一批科技含量高、税收贡献高、带动就业强和提升城市品位的好项目。要创新方法、注重实效,拓宽招商渠道,扩大合作范围,提高招商成效。要强化保障、严格奖惩,全力推动招商引资工作落实。三要强化“三个抓手”。围绕棚户区、特色商业区和工业园区,加快建设步伐,提高带动能力,为经济发展提供有力支撑。一是扎实推进棚户区改造。严格按照时间节点安排,加快推进上村、崖底村、梁家渠村、师家渠村、家王庄村等项目拆迁、安置房建设步伐。严厉打击非法违章建设行为,坚决遏制违法建设泛滥势头。二是提升特色商业区。扎实做好现有企业的数据监控和新增企业的入库工作,确保达到二星级标准。三是夯实工业园区。扎实做好园区基础设施PPP项目建设、投融资平台建设等工作,提高园区承载能力。四要打赢“六大攻坚战”。脱贫攻坚方面,扎实做好产业扶贫、金融扶贫、搬迁扶贫、转移就业和社会保障等重点工作,确保年底全面脱贫。国企改革方面,继续做好后续跟进工作。环境治理方面,扎实做好大气污染防治,严格落实“河长制”,加快沿黄湿地保护区生态恢复进度。转型发展方面,突出产业创新转型,不断提高经济发展的质量效益,增强核心竞争力。安全生产方面,扎实开展重点领域整治行动,坚决守住安全底线。信访稳定方面,做好重点稳控,确保十九大期间不发生来自我区的干扰。

同时,要切实抓好财税征管、十件重点民生实事、明年工作谋划。

三是振奋精神,改进作风,形成全力以赴抓落实的良好氛围。一要勇于担当抓落实。分管领导要围绕职责分工,身先士卒、靠前指挥,真抓真管、抓细抓实。各单位要强化工作的执行力,既各司其职、各负其责,又相互支持、相互配合,齐心协力稳增长、保态势。二要提高效能抓落实。按照“效能革命”的要求,切实加快工作节奏、提高工作效率。相关职能部门要落实“放管服”改革要求,精简优化办事流程。三要真督实查抓落实。分管领导要重心下移,及时督促,推动落实。改进督查方式,全程跟踪督办,定期通报反馈。年终考核要把责任目标完成情况作为重要依据,严格考核,兑现奖惩。四要遵规守纪抓落实。严守政治纪律和政治规矩,加强制度建设,推进以案促改工作,以身作则,廉洁自律,树立忠诚、干净、担当的良好形象。

张志刚主持会议,通报了全区今年前三季度经济运行情况,并就贯彻落实会议精神提出了具体要求。(区政府办)

 


  打印