当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府工作快报 > 内容

政府工作快报 第40期

发布日期:2017-11-14     浏览: 人次

政府工作快报 第40期

2017年9月25日

 

【政务要闻】

区政府召开第6次常务会议

9月22日,区长李涛主持召开区政府第6次常务会议,研究《湖滨区政府性债务风险应急处置预案(征求意见稿)》,听取市区两级政府事权划分调查摸底、湖滨特色商业区、社区矫正、脱贫攻坚等工作情况汇报,并对下一步工作提出要求。区政府常务会议组成人员出席会议,区政府相关部门以及各乡、涉农街道负责人列席会议。

会议经过深入讨论研究,原则通过了《湖滨区政府性债务风险应急处置预案(征求意见稿)》。李涛强调,对于政府性债务,要科学地、辩证地看待,既要把握政策机遇,充分发挥政府性债务在推动经济社会发展中的积极作用,更要加强风险防控,建立健全风险应急处置工作机制,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线,切实维护经济安全和社会稳定。

关于市区政府事权划分调查摸底工作,李涛强调,一要提高标准。各部门要充分认识开展事权划分调查摸底工作的重要意义,紧紧围绕区情实际和各自职责,认真梳理市、区两级职责交叉、边界不清的事权,把各项工作做细做实。二要认真摸排。对事权划分的法律规定、政策要求、划分现状等情况进行再梳理、再摸排,掌握实情,理清责任,发现问题,找准我区在事权配置中的承接点。三要合理建议。按照权、责、利相统一的原则,针对摸排出的事权划分问题,提出有针对性的、合理化的意见建议,不断提高政府治理能力和公共服务水平。

关于湖滨特色商业区建设,李涛对近年来取得的工作成绩给予了充分肯定,要求进一步健全工作推进机制,科学调整机构设置,合理充实人员队伍,以高度的责任感和紧迫感,勇于担当,真抓实干,确保顺利完成各项目标任务,推动特色商业区建设不断开创新局面、取得新成绩。

关于社区矫正工作,李涛强调,加强社区矫正工作是推进全面依法治区、建设“和谐湖滨”的现实需要,要进一步加强组织领导,完善保障措施,强化宣传教育,推动社区矫正工作深入开展。同时,加强与市直相关部门的沟通衔接,进一步理清职责、理顺机制,为做好社区矫正工作提供有力保障。

关于脱贫攻坚工作,李涛强调,一要站位全局,勇于担当。坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,克服一切困难,全力以赴,加快推进,确保在全市率先完成脱贫攻坚任务,坚决打赢脱贫攻坚战。二要突出重点,抓好典型。坚持把产业发展作为脱贫攻坚的重中之重,扎实做好产业扶贫、金融扶贫等重点工作,推动群众稳定增收。要深入挖掘各项工作中的先进典型,发挥示范带动作用,推动脱贫攻坚深入开展。三要创新方式,以点带面。要结合实际,努力在扶贫措施、方法、机制等方面有所创新和突破,及时推广好经验、好办法,出实招、求实效,以重点突破带动全局突破,确保各项目标任务圆满完成。四要总结经验,全面推进。要注重在工作中梳理成功经验、总结成型模式,进一步展现脱贫成效、树立湖滨形象,推动全区脱贫攻坚工作走在前列、争创先进。

就做好下一步工作,李涛强调,一要学习业务,提高水平。各职能部门主要负责人要带头学习,掌握本行业、本领域的法律、政策、业务等方面知识,培养一支懂业务、能干事、会干事的干部队伍,切实提高能力素质和工作水平。二要理顺思路,抓好典型。各级各单位要围绕分管领域、职责范围,全面客观梳理今年以来的工作情况,总结成绩和经验,发掘亮点和典型,查找问题和差距,并及早着手谋划明年工作。三要统筹兼顾,全面推进。各级各单位要抓班子、带队伍,在扎实做好项目建设、招商引资、脱贫攻坚、民生实事等重点工作的同时,紧紧围绕年初下达的各项责任目标,争分夺秒,快马加鞭,推动各项工作任务按期、全面、高质量完成。(区政府办)

 


  打印