当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府工作快报 > 内容

政府工作快报 第31期

发布日期:2017-09-05     浏览: 人次

  政府工作快报 第31

2017815

【政务要闻】

区政府召开第4次常务会议

8月14日下午,区长李涛主持召开区政府第4次常务会议,研究金融扶贫、税收保障等事宜,安排部署近期重点工作。区政府常务会议组成人员出席会议,区政府办、金融办、扶贫办、财政局相关负责人列席会议。

会议听取了金融扶贫相关工作情况汇报,经过认真研究讨论,原则通过了《湖滨区人民政府与人保财险三门峡分公司战略合作协议》和《金融扶贫贷款保证保险业务专项合作协议》,并对全区金融扶贫工作会议筹备事宜进行了安排部署。会议还听取了税收保障情况说明,原则同意了相关资金落实办法。

就做好金融扶贫工作,李涛强调,要认真贯彻落实全省金融扶贫工作现场会和全市金融扶贫工作推进会精神,充分认识金融扶贫在脱贫攻坚工作中的重要意义和助推作用,切实把金融扶贫作为增加扶贫投入的重要途径,按照“政银保联动、风险共担、多方参与、合作共赢”的思路,加强与银行、保险等机构的合作,加快建立金融服务、信用评定、风险防控、产业支撑四大体系,提高对建档立卡贫困户、农业龙头企业、农民专业合作社的扶贫贷款支持力度,有效破解融资瓶颈,为打赢脱贫攻坚战提供有力的金融支持。

就做好税收保障工作,李涛强调,做好财税工作是发展所需、民生所需,既要狠抓组织收入、加强依法治税,也要持续推进基础建设,切实保障经费投入,稳定协税护税队伍,强化税源监控、提高征管水平,推动财税工作持续健康发展。

就近期重点工作,李涛强调,一是主动作为。要清醒认识当前面临的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,认真学习借鉴先进地区的好经验、好机制、好办法,解放思想,勇于担当,主动作为,真抓实干,全力以赴推动转型创新发展。二是谋划项目。要深入研究上级相关政策,结合我区实际,认真谋划一批社会事业、基础设施、重点产业等方面的大项目、好项目,灵活运用PPP等模式,吸引社会资本合作,借力、借机、借势推动经济社会加快发展。三是提高效率。切实深化“效能革命”,认真落实“放管服”改革任务,进一步优化办事流程、简化办事手续、提高服务效率,做实做细企业服务,营造良好发展环境。在具体工作上,投融资平台建设方面,要把握政策机遇,抓紧研究具体运作机制,充分发挥杠杆撬动作用。招商引资方面,要紧盯劳动密集型、技术密集型行业,加快引资、引技、引智步伐,推动重点产业集聚化发展。棚户区改造方面,要对拟改造区域通盘谋划,认真做好各项前期工作,注重成本控制,确保稳妥有序高效推进。

会议还研究了其他事项。(区政府办)

 


  打印