当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府工作快报 > 内容

政府工作快报 第15期

发布日期:2017-05-26     来源:湖滨区人民政府网站      浏览: 人次

政府工作快报 15

2017525

【政务要闻】

区政府召开三夏生产、秸秆禁烧、环境污染

防治工作会议

5月24日,区政府召开三夏生产、秸秆禁烧、环境污染防治工作会议,传达贯彻全省三夏生产工作电视电话会议、全省环境污染防治攻坚工作电视电话会议精神,对我区三夏生产、秸秆禁烧、环境污染防治工作进行动员部署。区委副书记、区长李涛,副区长杭海龙、赵铁安,区政府党组成员薛安星出席会议;区政府相关部门以及各乡、街道负责人参加会议。

就做好相关工作,李涛强调,一是抢抓时机,确保三夏生产顺利推进。要集中精力,确保颗粒归仓。加强农用机械的调配,抢农时、抢收割,合力会战、速战速决,做到成熟一块、抢收一块,把“丰收在望”变成实实在在的“丰收到手”。要因地制宜,调整种植结构。加大优质品种推广力度,推进农村土地流转,引导农村群众扩大高效作物种植规模,进一步提高农业效益,增加农民收入。要加强指导,做好田间管理。各涉农部门要立足自身职能,帮助农村群众掌握现代农业生产知识,提高农田管理水平。二是严防死守,确保秸秆禁烧令行禁止。要充分认清秸秆禁烧工作的严峻形势,坚决消除麻痹思想和松懈情绪,切实把秸秆禁烧工作抓实抓好,确保辖区“不烧一把火,不冒一缕烟”。要加强宣传教育。大力宣传环境保护的法律法规和秸秆禁烧的重要意义,教育引导群众自觉树立“不想烧”“不愿烧”“不敢烧”的意识,让秸秆禁烧逐步成为群众的自觉行动。要全面巡察防控。加大对田间地头、道路沿线、村庄住宅等重点区域的防控和巡查力度,不间断值守,全天候监控,及时发现、制止焚烧秸秆行为。要推进综合利用。积极推进秸秆综合利用和转化,提高秸秆利用效益,有效减少秸秆焚烧隐患。三是重拳治理,确保打赢环境污染防治攻坚战。环境污染防治工作是必须完成的民生工程、政治任务。要切实增强做好环境污染防治工作的责任感和紧迫感,以更加坚决的态度、更加有力的措施,坚决打赢打好这场攻坚战。要认清形势,保持清醒。充分认识环境污染防治工作中存在的问题和差距,把环境污染防治作为一项必须要干的工作、必须要干好的工作和“输不起”的工作,以决战决胜的姿态打好攻坚战。要盯紧目标,标本兼治。紧紧围绕控制扬尘污染、工业污染深度治理、散煤治理、秸秆垃圾和落叶禁烧等12项重点工作,把各项防治措施认认真真落到实处。要提升能力,科学治污。用足用好法律武器,督促企业主动落实环保措施。建立完善举报奖励制度,鼓励群众举报污染环境违法行为。四是压实责任,确保各项工作落实到位。要加强领导,落实责任。全面压实主管领导责任、乡(街道)属地管理责任、职能部门行业监管责任,确保做到守土有责、守土负责、守土尽责。要拉高标杆,提升标准。克服工作一般化的思想,把各项工作做细、做实、做精准,以工作标准的提高,推动工作成效的提升。要强化督查,严格问责。进一步加大督查力度,充分发挥各专项督查组的作用,及时发现问题、通报问题、解决问题,通过督查问责,推动工作落实,掌握工作主动权。

杭海龙、薛安星分别就三夏生产、秸秆禁烧、环境污染防治工作进行了具体安排。赵铁安主持会议,并就贯彻落实会议精神提出了具体要求。(区政府办)

【经济动态】

1-4月份全区规模以上工业企业累计实现增加值5.8亿元,增长4.6%;固定资产投资累计完成36.4亿元,增长16.4%;社会消费品零售总额33亿元,增长11.2%;一般公共财政预算收入完成2.8亿元,增长13.2%。(区统计局)

【基层动态】

各单位积极做好“一节一会”工作(二)  区商务局  一是制定项目宣传推广方案,全方位、多角度宣传区位优势,扩大影响力和知名度。二是围绕特色产业发展,邀请知名企业参观考察,加强产业对接,促进合作共赢。目前,已邀请企业36家、客商77名。三是筹备“央企三门峡行”交流推介暨项目签约活动,计划与河南省中州石油有限公司等6家企业签约金额41亿元。  区卫计委  加强对主要旅游景点宾馆、酒店及餐饮具消毒单位的卫生监督力度。同时,开展传染病防治卫生监督检查和指导工作,确保节会期间公共场所卫生安全。  区城管局  联合市直部门对连霍高速三门峡东出口开展全方位综合治理,全面清除公路两侧搭棚、摆摊设点、非法占道经营等现象,共拆除和清理违建12处、占道经营12家、广告牌10块,确保节会期间市容整洁。(上述各单位)

【简  讯】

△近日,由区文化旅游局制作的《船工号子》喜获三门峡市第九届精神文明建设“五个一工程”优秀作品歌曲类二等奖。(区文化旅游局)

△近日,区残联对登记在册的0-6岁脑瘫、智力残疾儿童进行类别确认、免费综合评估和咨询指导,共接待咨询80余人次,建立患儿就诊档案50余本。(区残联)

 


  打印