当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府工作快报 > 内容

政府工作快报 第17期

发布日期:2017-06-12     来源:湖滨区人民政府网站      浏览: 人次

政府工作快报 17

201767

【政务要闻】

区政府召开第1次常务会议

6月6日,区长李涛主持召开新一届区政府第1次常务会议,研究安排湖滨区十二届政府第一次全体(扩大)会议筹备工作,并进行廉政学习。区政府常务会议组成人员出席会议,区政府督查室、统计局、发改委负责人参加会议。

会议听取了政府全会筹备、会议讲话材料起草、《政府工作报告》任务分解、各单位目标责任分解、十件重点民生实事等情况汇报,与会人员围绕相关事项进行了深入研究讨论,提出了有针对性的意见建议。与会人员还集体学习了《两面人:圈外装廉洁,圈内搞腐败——成都高新投资集团有限公司原董事长、总经理平兴案件警示录》,接受了廉政警示教育。

就会议研究事项,李涛强调,要抓紧完善会议讲话材料,深入分析形势问题,增强责任感和紧迫感,进一步传导压力、提升动力,聚焦发展、狠抓落实,确保新一届政府各项工作开好局、起好步。要按照“横到边、纵到底、责任到人”的原则,认真分解《政府工作报告》任务和各单位目标责任,增强推进工作的针对性和实效性。要紧盯十件重点民生实事,精心组织,扎实推进,确保民生实事落到实处、见到实效,不断提高群众的获得感和满意度。

就加强政府系统廉政建设,李涛强调,要认真学习贯彻中央和省委、市委、区委关于党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,切实强化纪律意识和规矩意识,持续深化“两学一做”学习教育,严格执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,以身作则,以上率下,树立忠诚干净担当的良好形象。(区政府办)

区十二届政府第一次全体(扩大)会议召开

6月6日下午,区十二届政府第一次全体(扩大)会议召开,深入贯彻区十三次党代会、区委十三届三次全会暨区委经济工作会议和区“两会”精神,进一步振奋精神、狠抓落实,确保新一届政府履职开好局、起好步。区长李涛,副区长杭海龙、赵铁安、程明波、亢晓,区政府党组成员宋璞义、薛安星、李友青、刘风森、彭安朝出席会议。区委副书记薛蒲生、区人大常委会主任张社平、区政协主席水贤礼应邀出席会议。区政府各组成部门负责人参加会议,区政府各事业单位、垂直管理单位以及各乡政府、街道办事处负责人列席会议。

会上印发了《关于下达2017年度政府系统责任目标的通知》《关于明确〈政府工作报告〉提出的2017年重点工作责任单位的通知》《2017年湖滨区十件重点民生实事工作方案》《2017年湖滨区十件重点民生实事考核办法》,并对《政府工作报告》任务分解情况进行了说明。

李涛作了题为“一心一意谋发展,凝心聚力抓落实”的讲话,强调要切实增强责任感和紧迫感,苦干、实干、加巧干,落实、落实、再落实,全力冲刺各项目标任务,努力在新起点上,取得新成绩,开创新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一是认清形势,振奋精神抓落实。虽然近年来经济社会发展呈现出平稳健康的良好态势,但从当前形势看,在稳增长、保态势上面临着较大压力,经济运行情况不够理想,工作中还存在着许多问题和差距。各级各单位要正视差距、重视问题,感到压力、知耻后勇,紧紧盯住区“两会”确定的目标任务,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的决心和勇气,坚定信心,迎难而上,确保各项工作执行有力、推进到位。

二是务实重干,勇于担当抓落实。要坚决纠正个别干部身上存在的“懒、浮、软、怕、僵”问题,切实勇于担当、履职尽责,撸起袖子加油干。一要积极主动“想干事”。要有舍我其谁的勇气,守土有责、守土负责、守土尽责,敢于把责任担起来,在各自岗位上展现能力和作为。要有敢想敢干的魄力,突破惯性思维,打破条条框框,坚定不移、大胆尝试,努力趟出新路子、打开新局面。要有真抓实干的劲头,发扬“踏石留印、抓铁有痕”精神,把精力用到谋发展上,把心思用到求实效上,把劲头用到抓落实上,低调务实、埋头苦干,做干事创业的“实干家”。二要提高能力“会干事”。要有善于学习的能力,不断“充电”,学用结合、融会贯通,增强工作的科学性、预见性和主动性。要有解决难题的能力,不能遇到困难就退缩、遇到矛盾就上交,要提出解决问题的办法,拿出合理性意见。要有改革创新的能力,用改革创新的办法破解瓶颈、激发活力、推动发展。三要齐心协力“干成事”。上下要合拍,牢固树立全区上下“一盘棋”思想,心往一处想、劲往一处使,有工作一起干,有责任一起担。部门要合作,增强团队意识、协作意识,密切配合,通力合作。班子要合力,“一把手”要善于调动同志们的积极性,大胆放心、放手、放权,副职要做到“到位不越位、争责不争权、分忧不分利”。

三是加快节奏,提高效率抓落实。要按照市委“效能革命”的要求,拿出只争朝夕的精神、雷厉风行的作风和争分夺秒的姿态,加快推进工作落实,确保全年各项目标任务顺利完成。一是既定的事要加快办。围绕政府工作报告任务分解、各单位年度责任目标、十件重点民生实事,全面梳理各自承担的目标任务,按照“年初建账、季度对账、半年查账、年底结账”的模式开展工作,加快进度,确保按期完成。二是重要的事要优先办。扎实推进脱贫攻坚、国企改革、环境治理、转型发展、安全生产、信访稳定“六大攻坚战”,加快棚户区改造步伐,认真办理人大代表建议和政协委员提案。各项工作,既要保证完成任务,还要努力干出成绩、争当先进。三是“明天”的事要及早办。政策性问题早研究,密切关注上级政策动向,抓住机遇、主动出击。可预见问题早着手,积极稳妥承接教育、环卫等管理职能,提前对安全生产、信访稳定等工作中的苗头性、倾向性问题采取措施。长远性问题早谋划,不光要考虑当前的工作任务,更要对今后一个时期的工作进行长远谋划。

四是压实责任,督查问责抓落实。一是责任要压实。落实主管领导终结制,一个问题、一名领导、一抓到底、终结事了。落实行业部门负责制,按照“权责对等”原则,全面落实主管职能部门“第一责任”,切实提高行业监督和管理水平。落实乡办属地管理制,各乡(街道)要对各自辖区范围内的工作负属地管理责任。二是督查要严格。明确督查重点,围绕全局督大事,围绕重点督要事,围绕民生督实事,切实打通决策部署的“最先一公里”和政策落实的“最后一公里”。改进督查方式,灵活运用专项督查、暗访督查、随机抽查等方式,提高督查实效性。用好督查成果,注重发现典型、总结经验、查找差距、鞭策后进、提出建议,及时通报督查结果。三是奖罚要分明。完善考核体系,把《政府工作报告》、六大攻坚战和民生实事落实情况同绩效考核结合起来;把专项考核、阶段性考核与年终考核结合起来,以目标考核为主,公平公正,严格奖惩。坚持正面导向,建立健全正向激励机制,绝不让干活的人吃亏。严肃追责问责,对行动迟缓、工作落实不力的,要批评或者约谈;对懒政怠政、失职渎职或者造成严重影响的,要依法依纪依规处理。

张志刚主持会议,并就贯彻落实会议精神提出了明确要求。

区政府召开廉政工作会议

6月6日下午,区政府召开廉政工作会议,贯彻落实十八届中纪委七次全会、国务院第五次廉政工作会议和十届省纪委二次全会、省政府第五次廉政工作会议及七届市纪委二次全会精神,安排部署区政府系统党风廉政建设和反腐败工作。区政府领导班子出席会议;区政府组成部门、事业单位、垂直管理单位以及各乡政府、街道办事处负责人参加会议;区委、区人大、区政协办公室负责人,区法院、区检察院、区人武部以及区委相关部门负责人应邀参加会议。

就加强政府系统党风廉政建设,李涛强调,一是肯定成绩,正视差距,切实增强廉政建设的责任感和紧迫感。2016年,全区政府系统认真贯彻中央和省、市、区委关于反腐倡廉的各项决策部署,深入开展“两学一做”学习教育,抓源头、重监管、严政纪、惩贪腐,简政放权持续深化,执纪问责更加严格,专项治理成效明显,案件查办有序有力,政府党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。同时,要清醒地看到,全区政府系统廉政建设还存在一些问题和不足,必须高度重视,以更加坚决的态度,更加有力的举措,推动党风廉政建设和反腐败斗争工作不断取得新成效,为全区经济社会发展提供坚强的纪律保证。二是突出重点,精准发力,坚定不移地推动政府系统党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。要深化“放管服”改革,在深化简政放权、强化依法监管、优化公共服务、全面推进政务公开上下功夫,确保各项工作任务按要求落实到位。要强化财政资金使用监管,加强财政资金监管,深化预算改革,强化审计监督职能。要规范公共资源交易,规范招投标活动,严格政府采购管理,用好公共资源交易平台。要加强执纪监督问责,加大执纪检查力度,深化专项整治,大力精简会议和文件。要保持惩腐高压态势,坚决惩治“微腐败”,严查其他领域腐败现象,健全重大案件剖析制度。三是履职尽责,敢于担当,确保廉政建设取得实效。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,严格执行“六大纪律”,深化“两学一做”学习教育,营造风清气正的政治生态。要履职尽责勇担当,认真落实“一岗双责”,切实担负起管党治党的主体责任,对干部严格教育、严格管理、严格监督。要砥砺前行重实干,完善正向激励和容错纠错机制,让“清廉为官、干事有为”蔚然成风。

李涛最后强调,廉洁从政是政府自身建设的永恒主题,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作,重在行动、贵在坚持。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施,恪尽职守、清廉务实,扎实做好党风廉政建设和反腐败各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

张志刚主持会议,并就贯彻落实会议精神提出了具体要求。

 

 


  打印