当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府工作快报 > 内容

政府工作快报 第26期

发布日期:2017-07-26     来源:     浏览: 人次

  政府工作快报 26

2017724

【政务要闻】

区政府召开第3次常务会议

7月21日,区长李涛主持召开区政府第3次常务会议,听取全区上半年经济运行、脱贫攻坚、安全生产工作情况汇报,研究分析形势,安排部署下半年相关工作。区政府常务会议组成人员出席会议,区政府主要经济部门和扶贫办、安监局以及各乡、街道主要负责人列席会议。

关于全区经济运行工作,李涛强调,一是知不足,奋起直追。从全省、全市通报的情况看,上半年全区经济运行情况很不理想,部分经济指标存在差距,没有达到时间任务同步。造成落后的原因,既有诸多客观因素,更有动力不足、精神不振、思路不清、措施不力等主观因素。各级各单位务必要深刻反思、认真研究,知耻后勇、奋起直追,确保各项目标任务顺利完成。二是明目标,压实责任。要始终绷紧经济发展这根弦,紧紧围绕既定的各项目标任务,深入查找存在的问题和差距,认真分析原因,采取切实可行的措施,奋勇直追,迎头赶上。要进一步强化责任感和紧迫感,分管领导要牵头抓总、靠前指挥,职能部门要勇于担当、履职尽责,各乡、街道要拼在一线、狠抓落实,齐心协力,齐抓共管,推动经济稳定增长。三是理思路,强化措施。坚持把发展壮大实体经济、推动产业发展作为经济增长的前提和基础,狠抓招商引资和项目建设,增强动力活力,提升质量效益,推动全区经济企稳回升。要大力发展蔬菜、林果等产业,带动农业提质增效;依托工业园区,做大做强智能装备制造、食品加工等主导产业,稳定工业经济;加快推进崖底村、梁家渠村、上村等区域棚户区改造,培育发展文化旅游、批发零售等服务业,巩固提升第三产业。四是转作风,效能革命。要以正在开展的“强化担当作为、深化效能革命”活动为契机,把推进“效能革命”与推动经济发展紧密结合起来,着力解决在思想认识、担当作为、工作机制等方面存在的突出问题,真正硬起手腕,采取非常措施,切实提高工作效率,推动工作落实,苦干实干加巧干,确保各项目标任务按照时间节点有序推进。

就脱贫攻坚工作,李涛指出,上半年,在全区上下的共同努力下,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,成绩值得充分肯定。下半年,在推进易地搬迁扶贫、基础设施扶贫、社会保障扶贫等工作的同时,要突出抓好产业扶贫和就业扶贫,精准实施产业项目,加大技能培训力度,引导和鼓励贫困群众通过自己的辛勤劳动,增加收入,摆脱贫困。同时,要认真做好金融扶贫工作,把金融扶贫作为增加扶贫资金投入的重要渠道,作为解决贫困群众、涉农企业资金瓶颈的关键举措,认真学典型经验,努力树脱贫典型、出湖滨经验。

关于安全生产工作,李涛强调,一要明确责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,压实属地管理责任;按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,压实行业监管责任,齐抓共管,形成合力。二要突出重点。严格按照上级的统一部署,扎实开展安全生产大检查,做到横到边、纵到底,全覆盖、无死角。要突出隐患排查和问题查处,建立问题台账,彻底整改落实,严查涉事企业,形成有力震慑,确保安全生产形势持续稳定向好。三要加强保障。研究落实上级关于安全生产人员编制、执法车辆等方面的决策部署,确保监管队伍、硬件设备等与监管任务相适应,为做好安全生产工作提供有力保障。(区政府办)

 

 


  打印