当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府工作快报 > 内容

政府工作快报第34期

发布日期:2015-11-03     来源:     浏览: 人次

政府工作快报 第34期

2015年10月23日

【政务要闻】

区政府召开第五次全体会议  10月23日,区政府召开第五次全体会议,贯彻落实李克强总理考察河南时的重要讲话精神和全省“稳增长、保态势”经验交流会议以及全市“加强作风建设、推动转型发展”会议精神,总结回顾前三季度经济社会工作,并就大干第四季度、冲刺全年目标进行安排部署。区长亢哲楠出席会议并讲话;区政府全体会议组成人员出席会议,政府各直属机构、区级有关单位以及各乡政府、街道办事处主要负责人列席会议。区人大常委会主任方留聚、区政协主席杨会通应邀出席会议。会议由区委常委、常务副区长薛蒲生主持。

会议指出,今年以来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的关心支持下,全区上下坚持以“美丽湖滨”建设为目标,以扩大投资为主线,以“升级晋位”为抓手,夯实提升湖滨特色商业区、湖滨机电制造业园区、旧城区和城中村改造、“6811”计划、为民工程、创先争优六大发展载体,克难攻坚、积极作为,经济社会保持了缓中趋稳、稳中向好的态势和局面。主要表现在,发展态势稳中有进,发展活力持续增强,发展质量逐步提升,发展载体日益坚实,发展成果更加惠民。会议要求,面对成绩不能盲目乐观,面对困难需要坚定信心,面对机遇必须牢牢抓住,应时而动,乘势而上,以更强烈的危机感、紧迫感和使命感来推动工作。

就确保完成年初确定的目标任务,会议强调,一是突出“两个重点”。全力以赴抓项目,各项目分包领导、“首席服务官”要对照目标履职尽责,找准关节点、突破口,赶进度、早开工、促落地、善谋划,想尽一切办法推动项目建设。持之以恒抓招商,准确把握政策走向和国家产业发展重点,注重“专”“全”结合、“内”“外”结合、“招”“安”结合的招商方法,切实提高招商引资履约率、落地率和开工率。二是强化“三个载体”。加快旧城区和城中村改造,筹划启动上村二期征收拆迁工作,抓好上村一期安置小区建设、十一局技校及周边改造等工作,积极谋划新的改造项目。推动湖滨特色商业区“进位”,加强规划,落实政策,吸引企业和创客投资兴业,服务万达广场项目建设,抓好企业入库工作。狠抓湖滨机电制造业园区“升级”,加快推进基础设施建设,做好“一书四证”核发、“五规合一”规划编制修订工作,促进人口聚集,力争今年跻身省级产业集聚区行列。三是狠抓“四个关键”。着力培优育强,增强现代服务业发展活力,繁荣提升生活性服务业,大力发展生产性服务业;激发都市工业发展动力,做强优势产业,推动科技创新,强化金融支撑;提升都市生态农业发展效益,注重龙头带动,培育特色品牌,完善基础设施。深化“为民工程”,做好“国家级义务教育发展基本均衡区”迎检工作,加快推进市一小改扩建项目;做好“国家级计划生育优质服务先进区”迎检准备,加快运作康复养老综合医院二期PPP项目;全面落实各类救助政策以及失地农民养老保险政策,加快“农村幸福院”建设;加大小额帮扶贷款风险补偿基金使用力度,推动大众创业、万众创新;抓好公共文化服务体系建设,开展形式多样的群众文化活动;加快扶贫项目建设,确保年底前完成1700人的脱贫任务。加强城市管理,年底前完成42条背街小巷道路改造,推行路长单位网格化管理模式,巩固提升环境卫生整治成效;加快雨污合流管道整治,逐步解决雨污混排问题。确保安全稳定,加大对重点行业、领域的监管和隐患排查整治力度,坚守安全“红线”;妥善处置群体性事件和突发公共事件,巩固社会和谐稳定局面。

就加强政府自身建设,会议要求,要转变作风,狠抓落实,努力建设人民满意的政府。一是提升本领。加强学习,注重实践,敢于担当。二是改革创新。勇于探索,深化改革,简政放权。三是依法行政。科学决策,依法公开,接受监督。四是廉洁从政。筑牢“不想腐”的防线,建立“不能腐”的机制,强化“不敢腐”的措施。

会议号召,要以时不我待、只争朝夕的精神,以夙夜在公、求真务实的作风,全力打好决胜四季度的攻坚战,确保实现全年任务和“十二五”目标,为“美丽湖滨”建设做出新的更大贡献!

会上通报了全区元至9月份政府系统责任目标、政策性资金争取、招商引资和重点项目建设等情况。薛蒲生就贯彻落实会议精神提出了具体要求。(区政府办)

 

 


  打印