当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府工作快报 > 内容

政府工作快报第35期

发布日期:2015-11-03     来源:     浏览: 人次

政府工作快报 第35期

2015年10月27日

【基层动态】

各单位积极贯彻落实区政府五次全会精神(一)  区财政局  一是紧紧围绕突破8亿元财政收入中心目标,突出重点清漏欠,把资源税、土地增值税、房屋租赁税作为税收工作重点,力争完成全年目标任务。二是加强财政预算管理,调整和优化支出结构,加大农业、民生、科技等方面的支出力度,确保全区民生工程和重点项目顺利推进。三是推进部门预算改革,确保重点支出需要,提高财政资金使用的规范性和有效性。推进非税收入管理制度改革,加大非税收入网上平台征缴力度,规范非税收入管理。四是完善政府采购制度建设,扩大政府采购范围。深化行政事业单位资产管理改革,重点抓好行政事业单位国有资产管理、审批和处置工作,推进国有门面房公开招租。五是推进国库集中收付改革和公务卡结算覆盖范围,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。六是加快推进PPP项目实施进度,力争早日通过评审。  区卫计委  进一步加快康复养老综合医院二期PPP项目的洽谈,力争年底前落地,确保全面完成引进政策性资金任务。深化“民生工程”,年底前10所标准化卫生室全面启用,会兴卫生院创建上“全国群众满意的乡卫生院”。  区蔬菜办  一是对照工作目标,梳理近期工作,全面进行查漏补缺,分析存在的问题,制定详细的工作计划和工作方案。二是对今年计划新建的7个蔬菜基地进行工作分包,重点是对基地开工时限、工程进度、质量、材料收集等方面进行督查督导,确保在12月底前完成7个蔬菜基地的主体结构建设。  区建设局  一是力争年底前完成湖滨特色商业区空间规划和控制性详细规划省级审批报批等重点工作。二是加强建筑工程招投标、质量、安全的监督管理,确保建筑领域安全运行。三是年底前完成对650户危房户的验收工作。四是加强对三门峡万达广场等重点项目的跟踪服务。(上述各单位)

区司法局加强未成年人法治宣传教育工作  一是立足课堂,开展“开学第一课”法治宣传活动,9月以来,深入市区23个中小学,为12000余名师生开展法治讲座。二是立足实践,组织60余名师生走进前往三门峡看守所现场接受法治教育。三是立足于社会,重点深入高庙、磁钟、交口等地区及三门峡特殊教育学校,为300余名师生家长重点解读《未成年人保护法》。(区司法局)

区信访局“三举措”做好信访稳定工作  一是全面畅通信访渠道严格落实“四合一”接访领导接访公示等制度。二是深入开展矛盾排查工作,实行“一把手”负责制,一级抓一级,层层抓落实,及时把不稳定因素化解在萌芽状态,确保不发生越级上访和非正常赴省进京集访。三是依法规范信访秩序,做好政策宣传和思想疏导,加强法制教育,引导信访人自觉维护信访秩序。(区信访局)                                                    

区林业局安排部署今冬明春森林防火工作  一是召开专题会议,制定各乡级森林防火工作方案,进一步完善各乡(街道)两级半专业扑火队员名单、包村领导及看护责任人名单。二是开展重点林区、重点地段清草工作,尤其是对林地边缘、农耕地地边交界处进行重点清理看管。三是组建区级扑火应急队,对防火物资储备进行整理完善,新购置风力灭火机、防火服、割灌机、高压灭火水枪等物资。四是严格执行24小时值班制度,保证信息渠道畅通。(区林业局)

区卫计委积极创建省级公共卫生监督示范区  一是成立组织、制定方案,配备公共场所快速检测仪器设备,统一印制公共场所各项组织制度、卫生知识培训记录等资料。二是以网格化管理为基线对经营单位管理者和从业人员进行相关卫生知识及标准培训。三是全面推行量化分级管理制度,免费制作公示牌,对公共场所经营单位卫生等级进行量化公示。四是组建考核验收组,对辖区公共场所经营单位开展检查评比活动,进行量化排名。五是建立联合执法工作机制,对不符合卫生要求,拒不整改或整改不达标的个体户,成立联合执法组,对其进行集中治理。(区卫计委)

崖底街道五强化开展秋季动物防疫工作  一是成立防疫工作领导组,签订责任书,主要领导和分管领导层层抓落实。二是工作人员深入各村宣传《动物防疫法》及相关的法律法规,共发放资料1000余份,悬挂横幅10余幅。三是开展动物防疫技术培训会2次,培训人数60余人次。四是街道畜牧站技术人员到各村指导监督防疫工作。五是实行村级动物防疫员责任制,突发疫情及时上报。(崖底街道办事处)

高庙乡开展查除隐患保安全工作  一是始终把安全作为全乡的“头号工程”,做到安全督查、排查常态化。二是通过多种途径每天进行安全宣传。三是对安全隐患进行条块结合、责任到人的排查整治,全乡共参与排查人员169人,接受上级专业和综合排查检查17次,下发整改通知46次,排查安全隐患64起,其中:已整改50起、限期整改14起。(高庙乡)

交口乡开展土地承包经营权确权登记颁证工作  一是成立领导小组,制定工作实施方案,签订责任目标书。二是组织专业人员到各村开展政策解释、业务培训,确保得到所有群众的支持。三是各村、组负责收集家庭承包方相关资料,对二轮延包情况与村分地清册核对摸底。并对土地流转、家庭成员变动等情况进行调查落实。四是妥善处理可能影响确权登记颁证工作顺利开展的突出问题。(交口乡)

【简讯】

△目前,湖滨区农村集体土地使用权外业调查工作已全部结束,进入调查结果公示阶段。晁家庄,杨家沟,南梁3个村作为试点已进行公示。(区国土局)

△近日,区财政局筹措资金264.2万元,专项用于全区各学校1万余名师生冬季取暖补助支出。同时安排29万元“一补”资金,补助义务教育阶段农村贫困寄宿生497人。(区财政局)

△近日,区司法局开展法律援助“暖冬”专项活动。截至目前,已为650余名农民工发放法律援助联系卡。化解矛盾纠纷13件,解答群众咨询36人次,受理农民工援助案件23件。(区司法局)

 

 

 


  打印