当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府工作快报 > 内容

政府工作快报第40期

发布日期:2015-11-17     来源:湖滨区人民政府网站      浏览: 人次

政府工作快报 第40期

2015年11月12日

【政务要闻】

我区召开人大代表建议、政协委员提案办理工作推进会  11月11日,我区召开人大代表建议、政协委员提案办理工作推进会,区委副书记、区长亢哲楠,区委常委、常务副区长薛蒲生,副区长师生林出席会议,区人大常委会副主任郭永和、区政协常委会副主席郑百群应邀出席会议。各乡(街道)行政一把手和相关单位主要负责人参加会议。

会议听取了区政府督查室关于全区人大代表建议、政协委员提案办理情况及区人社局、区教科体局等10家单位关于本单位承办的建议和提案办理情况的汇报。

就做好下步工作,亢哲楠指出:一要肯定成绩,正视问题。今年“两会”期间,人大代表和政协委员依法提出建议40件,提案69件,各承办单位整体办理情况良好,取得了较好的成效。但部分单位仍存在办理不平衡、不及时、不规范等现象。二要提高认识,高度重视。建议和提案对开展政府工作具有很高的指导性和建议性,也是对政府工作的监督和评价。各承办单位要站在讲政治、顾大局、识大体的高度,认真负责、保质保量做好答复和办理工作。三要明确责任,积极主动。各承办单位要明确建议和议案办理责任人,与人大代表和政协委员多见面、多交流,科学安排时间,集中力量完成办理任务,确保不拖后腿。同时,要制定办理进度表,按时提交办理报告做好反馈。四是突出重点,注重实效。对关系群众利益、多次提出尚未解决的问题要重点办理;对目前不能解决的问题要及时与相关代表和委员进行沟通,对已办理的问题要加强走访、跟踪,努力提高建议、提案办理的见面率、办复率、满意率。五是严格督查,兑现奖惩。区政府督查室要做好解释工作,实行一月一督查,一季一通报,积极主动向区人大、区政协汇报办理工作进展情况,做好与代表、委员的衔接和沟通工作,提高办理工作水平。年底前联合区人大、区政协共同对办理好的单位进行表彰。

会议由薛蒲生主持,并就贯彻落实会议精神提出要求。郭永和、郑百群分别就人大代表建议和政协委员提案办理工作进行讲话。(区政府办)

【基层动态】

湖滨机电制造业园区升级工作取得重大进展  近日,湖滨机电制造业园区五规合一规划通过市发改、规划、土地、环保等部门联合评审,并成功获得市政府批复,为升级为省级产业集聚区奠定坚实基础。(区发改委)

颐高国际电子商务产业园正式签约落地   该园区总投资10亿元,占地133亩,总建筑面积20万平方米,是集特色产业园、商贸物流、电子商务于一体的大型现代服务业平台。建成后将成为三门峡最大的网商群体生态链和电子商务产业链。(区卫计委)

区扶贫办3个整村推进村项目完工  总投资307万的高庙乡黄底村、会兴街道东坡村、交口乡南梁村3个贫困村整村推进项目已经全面完工,共修建村内道路6.1千米,安装路灯50盏,建设智能温室蔬菜、香菇大棚23栋。(区扶贫办)

区财政局狠抓财税管理工作  一是抢抓有效时间,狠抓财税征管,全力组织收入,抓紧梳理各项支出。二是坚持文到即转、款到即拨、特事特办的原则,加快资金拨付速度和支出进度,三是加大清理沉淀资金力度,及时清理和回收违规占用资金,保障预算支出需要,确保圆满完成全年目标任务。(区财政局)

区教科体局积极开展冬季安全教育活动  一是督促各学校成立安全工作领导小组,明确责任人,制订工作计划,建立工作台账,完善各类应急预案,增强突发事件的应急防范能力。二是利用班会、课间集会、国旗下讲话等时段对学生进行安全教育,增强学生安全意识,提高自我保护能力。三是与学校、班主任、家长层层签订《安全责任书》,明确各自责任与义务。四是组织相关人员对教室、消防器材、电路等设施进行安全排查,对存在问题及时整改。(区教科体局)

区文化旅游局对“黄河船工号子”非遗项目进行抢救性保护   近日,区文化旅游局联合三门峡市三人形象策划有限公司、三门峡广播电视台对我区省级非遗项目“黄河号子”进行抢救性保护和传承。一方面召集三门峡、平陆地区仅存的七八位黄河老船工进行回忆、唱号子,对资料进行录像、录音和整理;另一方面,筛选人员对“黄河船工号子”进行学唱、传承,同采取实景再现的方式把“黄河船工号子”重新演绎、编排及搬上舞台,进行推广宣传。(区文化旅游局)

区司法局积极为上村改造(二期)提供法律保障  一是组织司法干警入户发放棚户区改造相关政策宣传资料,解答搬迁群众提出的法律问题。二是充分利用律师和法律工作者等资源优势,对部分住户所涉及的土地、房产及家庭纠纷,现场进行调解。三是组织公证员依据相关政策文件的规定,配合征收拆迁、财产清点、评估监督等公正工作。(区司法局)

前进街道多措并举落实“门前三包”责任制  一是建立“门前三包”网格化管理机制,形成由街道分管领导、社区分包干部及社区人员三级管理网格。二是实行社区日巡查制度,按照责任路段、责任人,开展日巡查,建立台账。三是建立奖罚机制,鼓励单位(商户)积极参与“门前三包”管理,每月进行“星级评选”,对先进单位(商户)给予奖励,对工作开展差的单位(商户)给予批评、曝光。(前进街道)

磁钟乡大力发展农村电商  一是投入10万余元,扶持新建立的网上销售点进行门面整修、展销台制作、电脑网络等前期建设。二是对前期配备的12名专职网店人员进行技术培训,确保熟练撑握相关技能。三是组织和聘请专人对各类产业产品进行摸排、包装、推荐,确保以独特的形象在网店进行展示。目前,该乡已设立1个乡级、6个村级网上销售点,对全乡11个特色农产品和9个农民合作社产品在网上进行包装推介。(磁钟乡)

崖底街道三措并举力助“半边天”致富  一是根据各村实际情况,聘请省、市专业教师,举办种、养殖培训班5次,培训人员480余人次,发放资料500余份,提高妇女的致富能力。二是积极引导辖区各行业协会吸纳妇女发展苗木花卉、农产品加工等产业,协调金融机构为创业妇女提供支持。三是根据每名妇女创业项目,组织建立帮扶档案,制定技术指导计划,定期上门指导,及时解决留守妇女生活创业遇到的问题,积极维护留守妇女权益。(崖底街道)

【简讯】

△近日,区商业公总司筹资1万元用于马坡村村委砌围墙、绿化道路、安装路灯、垃圾箱等的基础设施建设。(区商业总公司)

△近日,我区被评为河南省流动人口卫生计生服务管理工作先进集体,是全市各县(市、区)唯一一家先进集体。(区卫计委)

△近日,我区同北京航科融盛科技有限公司签订了委托招商协议,目前已引进蓝川科技制造项目落户我区。(区招商局)

 

 

 


  打印