当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府工作快报 > 内容

政府工作快报第8期

发布日期:2016-02-29     来源:区政府办      浏览: 人次

政府工作快报 第8期

2016年2月29日

【政务要闻】

我区召开贯彻落实市委市政府领导调研城市建设指示精神推进会

2月26日,区委副书记、区长亢哲楠主持召开贯彻落实市委市政府领导调研城市建设指示精神推进会,学习传达市委、市政府主要领导重要讲话精神,对我区相关工作进行部署落实。副区长杭海龙、区政府党组成员王西川出席会议,区委、区政府督查室和各有关部门、街道主要负责人参加会议。

会议学习传达了市委、市政府领导调研城市建设时所作的重要讲话精神,就我区承担的城区断头路打通、义乌商贸城项目二期搬迁、“深度清洁”等工作逐一进行深入研究,明确了分管领导、责任单位、时间节点和工作措施。

就贯彻落实市领导调研指示精神,统筹做好相关工作,亢哲楠强调,一要思想重视。春节后伊始,市委、市政府主要领导就城市建设工作进行高规格、大范围的深入调研,并作出重要讲话,充分表明市委、市政府对扎实做好中心工作、实现“十三五”良好开局的高度重视。各级、各部门要从思想上深刻认识,保持高度的敏锐度和清醒度,围绕我区承担的各项工作任务,切实采取有力措施,强力推进,对表交账,确保市委、市政府各项决策部署落实到位。二要明确责任。城区断头路打通工作由分管城建领导牵头,区国土局、征收办和各街道按照各自职责抓紧抓好,确保3月底前完成土地收储和拆迁等工作。义务商贸城二期搬迁工作由分管招商引资领导牵头,崖底街道负责落实,严格按时间节点推进。“深度清洁”工作由分管城乡环境综合治理领导牵头,区环卫局负责落实,尽快达到“双五”标准。三要协调联动。各级、各部门要切实增强责任意识,主动作为、敢于创新、善抓落实,凡事提前谋划、及早行动,用创新的办法解决问题、推进工作,在抓落实中检验作风、能力和素质。分管领导要坚持每周召开1次工作例会,了解情况,交流思想,解决问题,安排部署。责任单位和其他相关部门要加强沟通、密切配合,形成干工作、抓落实的强大合力。区委、区政府督查室要对各责任单位工作开展情况每周督查1次,及时向分管领导反馈信息,进一步传导压力、推动落实。(区政府办)

我区召开2016年银企对接会

2月26日下午,我区召开2016年银企对接会,通过政府搭台,推动银企之间“零距离”沟通交流,建立互信、共赢、稳定的银企合作关系,更好地推动全区经济社会健康平稳发展。区委副书记、区长亢哲楠出席会议并讲话,副区长贺转峡主持会议。相关金融机构代表、企业负责人、项目“首席服务官”和企业联系人参加会议。

亢哲楠在讲话中,简要回顾了2015年以来区政府在推动银企对接工作中所采取的一系列有效措施,充分肯定了各金融在扩大信贷规模、支持企业发展上取得的明显成效,并分析概括了当前和今后一个时期湖滨区发展面临的风险挑战和难得机遇。亢哲楠还对金融机构、企业和政府部门提出了做好下一步工作的具体希望和要求。一是希望各金融机构支持企业、主动作为,服务经济社会发展。要充分认识银行和企业鱼水相依的关系,增强共生共荣意识;积极创新金融产品,降低门槛,简化程序,不断加大信贷投放力度;主动上门对接、服务、指导,帮助企业更好发展。二是希望企业加强管理、练好内功,争取金融机构支持。要视信誉为生命,切实诚信经营,树立自身良好形象;加强自身财务、手续、项目等方面的管理,增强企业发展能力;进一步解放思想,树立正确融资观念,探索灵活多样的筹资模式,解决资金需求问题。三是要求政府相关部门畅通渠道、牵线搭桥,推动银企深入对接。要建立推动银企对接的长效机制,发挥好企业联系人的协调服务作用,定期汇总上报信贷情况;灵活运用风险担保基金、“助保贷”、“政保贷”等新模式,不断加强担保体系建设;尽快研究建立企业征信管理机制,加强金融风险防范,维护金融生态环境。

对接会上,各金融机构代表分别介绍了各自相关金融产品,各企业负责人也分别介绍了各自企业发展情况和推介项目,双方通过深入交流探讨、对接商洽,达成了一批信贷合作意向。(区政府办)

【经济动态】

2015年,全区社会消费品零售总额累计完成785876万元,同比增长11.5%。(区统计局)

经过对全区57家规模以上工业企业电子商务开展状况进行全面摸底,目前,已建立门户网站30家,利用阿里巴巴、淘宝网、微信第三方平台开展新型网络业务45家,成功入驻阿里巴巴三门峡产业带26家,2015年全年线上交易额完成83.95万元,带动线下交易额完成4834.8万元。(区工信委)

【基层动态】

区环卫局节日期间加强环境卫生整治  一是加强环境卫生日常保洁工作,每天不间断巡回保洁,督促城中村、城乡结合部及居民小区做到垃圾日产日清。二是针对南山文化节加强南山文化广场环境治理工作,调配专职环卫工人开展清扫保洁。三是设立监督举报电话,安排专人值班,接到投诉或举报后,立即出勤解决问题。(区环卫局)

区林业局做好春季造林工作  一是提前谋划,把任务分解到各乡(街道),并联系苗木、施工队及早动工。二是全面提升林业生态建设水平,扩大仁用杏、核桃、花椒、皂角等经济林栽植面积。三是严格实行招投标制度,严把苗木质量关和栽植质量关,确保高标准施工。四是实施田间道路绿化工程、南山绿化提升工程、沿黄休闲农业带、经济林科技示范园建设等林业生态建设重点工程,因地制宜开展造林绿化。(区林业局)

高庙乡加强春季护林防火工作  一是成立护林防火领导小组,严格实行乡、村两级值班制度,确保信息畅通。二是通过出动宣传车、设立宣传标语、宣传牌等方式,在全乡范围内进行宣传。三是成立乡、村两级巡防队伍,采用“包村、包组、包路口、包山头地块”的方式,开展护林防火巡查工作,对进入山林的人员一律收缴燃火工具。四是足额拨付每村5000元的防火经费,专门用于各村春季护林防火工作。(高庙乡)

磁钟乡、前进街道节后开展首次普法大讲堂  磁钟乡 大力开展“法律服务进基层”法治宣传活动,深入磁钟中学向全体师生宣传法律相关知识,让“法制大餐”成为“开学第一课”。前进街道 针对《侵权责任法》、《行政处罚法》、《劳动合同法》以及如何维护个人合法权益、如何签订协议或合同、担保人的法律责任和银行卡的正确使用等常见的法律法规进行了详细讲解。(上述各单位)

【简讯】

△近日,车站街道成功签约亿元项目3个,即投资2.3亿元的三门峡市食品公司生活区改造项目、投资1.3亿元的烟草公司综合物流仓储项目和投资1.2亿元的废旧汽车回收拆解项目。(车站街道办)

△近日,由区扶贫办、区委农办、区工信委等单位联合举办的全区首场脱贫攻坚促进贫困人口就业招聘会在磁钟乡寺庄村举行。27家企业和单位提供涉及保洁、保安、家政服务、电子商务等就业岗位,吸引周边800余名群众前来咨询,现场共有含建档立卡贫困户在内的300余名求职者与用工单位达成了就业意向。(磁钟乡)

 


  打印