当前位置:首页 > 新闻中心 > 专项巡视 > 内容

省委第十巡视组进驻湖滨区开展巡视工作

发布日期:2017-04-12     浏览: 人次

        根据省委统一安排和部署,省委第十巡视组即日起对湖滨区开展巡视工作。4月11日上午,省委第十巡视组召开巡视湖滨区工作动员会,巡视组组长侯玉林、省委巡视办副主任宋伟东分别作讲话,区委书记亢哲楠主持会议并作动员讲话。会前,侯玉林向亢哲楠通报了巡视组的有关工作任务和计划安排,宋伟东向亢哲楠传达了省委主要领导关于巡视工作的指示精神。

省委第十巡视组副组长孙保群以及巡视组其他成员贾长富、王明辉、陈家民、赵世威、王毅、陶伟、梁战胜、李明、孟永健等出席会议。

       侯玉林在会议上讲话指出: 一要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实中央和省委部署要求。把思想和行动统一到习近平总书记治国理政新理念新思想新战略上来,统一到中央对巡视工作的新要求上来,统一到省委对我省巡视工作的决策部署上来。 二要深化政治巡视,聚焦“三大问题”。根据十届省委第一轮巡视动员部署会议安排,本轮巡视要以党章党规党纪为尺子,紧扣市县特点,坚持以下看上,突出“关键少数”,重点聚焦“三大问题”。此外,本轮巡视还要重点检查中央巡视“回头看”和九届省委巡视整改情况。 三要强化政治担当,齐心协力完成好巡视任务。巡视组将紧紧依靠湖滨区委开展工作,加强与区委主要领导同志的沟通。区委要加强组织协调,积极支持、配合巡视组工作。各级领导干部要切实增强“四个意识”,自觉接受监督,如实反映问题,积极配合巡视组了解情况。

       侯玉林强调,巡视要坚持问题导向,做到“九个紧盯”: 一是针对“有令不行、有禁不止”问题,紧盯树立“四个意识”情况; 二是针对“组织涣散、纪律松弛”问题,紧盯遵守党章党规党纪情况; 三是针对“政治生态恶化”问题,紧盯党内政治生活情况; 四是针对基层党组织“软弱涣散”问题,紧盯基层党组织建设情况; 五是针对“跑官要官、买官卖官、拉票贿选”问题,紧盯换届纪律、选人用人和干部监督管理情况; 六是针对“上热中温下冷”“口号喊在党委,工作还在纪委”等问题,紧盯党委主体责任落实情况; 七是针对市县“点多线长面广”的复杂情况,紧盯重点人重点事重点问题; 八是针对“四风”“树倒根在,病源未除”问题,紧盯落实中央八项规定精神和反“四风”情况; 九是针对群众身边“蝇贪蚁腐”问题,紧盯侵害基层群众利益的不正之风和腐败问题。

       宋伟东在讲话中指出, 一要准确把握全面从严治党新形势新任务,增强做好巡视工作的责任感紧迫感。自觉把思想和行动提高到中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势判断和任务要求上来,在全面从严治党中找准职责定位,把政治纪律和政治规矩摆在首位。 二要深化政治巡视要求,始终保持正确政治方向。深刻把握巡视工作的发展规律,坚持以问题为导向,坚定不移深化政治巡视,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。站位要高,突出“四个意识”;定位要准,突出坚持党的领导;方位要明,突出标本兼治。 三要增强政治责任,积极配合好省委巡视组工作。区领导班子和党员领导干部要态度鲜明、立场坚定,切实支持、配合省委巡视工作。要充分信任支持,认真搞好配合,做到立行立改,加强相互监督。

       亢哲楠表示, 一要提高思想认识,坚决贯彻省委巡视工作的重大部署。站在讲政治的高度,坚决服从巡视组的安排,共同努力完成好巡视任务。 二要积极配合衔接,全力保障巡视工作开展。加强统筹协调,科学安排工作,搞好服务保障,为巡视组高效开展工作创造最优良的环境。 三要强化纪律意识,主动接受巡视组监督检查。坚持领导带头,严守工作纪律,坚持实事求是。认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,主动接受监督,自觉接受检查,全力配合好巡视组的工作。 四要扎实做好整改,全力推动各项工作落实。对巡视工作中发现的问题、存在的不足和薄弱环节,照单全收,深刻剖析原因,认真制定整改措施,积极主动抓好整改,确保巡视组反馈的问题和意见事事有着落、件件有回音。

       会上,巡视组还主持进行了反向问卷调查。

       区委副书记、区长李涛等湖滨区副县级以上领导干部参加会议。区直单位、乡(街道)党政主要负责人,区纪委、区委组织部班子成员,区委巡察办班子成员、各巡察组组长,2014年以来退休的县处级老干部以及其他相关人员列席会议。


为便于干部群众反映情况, 巡视组在对湖滨区开展巡视期间(4月11日至6月9日),设专门值班电话:0398-2966366,每天受理电话的时间为:8:00-18:00;接收短信手机:18539578318;电子信箱:18539578318@163.com;邮政信箱:三门峡邮政21号信箱。同时,在区委和区人大、政府、政协以及区法院、区检察院办公场所设置联系信箱,在区信访接待大厅开设“省委巡视组受理副科级以上干部违规违纪问题线索专门窗口”。


  打印