当前位置:首页 > 新闻中心 > 专项巡视 > 内容

湖滨区委巡察组向被巡察单位反馈情况

发布日期:2016-02-01     浏览: 人次

按照市巡察办和区委巡察工作的总体部署和具体要求,2015年9月14日11月10日,中共湖滨区委3个巡察组分别对区民政局、人力资源和劳动保障局、交口乡开展了常规巡察。巡察聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,紧扣“六大纪律”,深化“四个着力”,以发现问题,形成震慑为目标,严格按照巡察工作程序,深入开展巡察。巡察充分依靠广大干部群众,灵活运用13种方法,通过集中召开动员会,组织召开座谈会、张贴巡察公告280 余份、听取专题汇报10次,民主测评188 人次、调阅资料300余份,全面审核2013年以来帐务,开展个别谈话288人次,有针对实地深入核对事实,受理群众来电短信举报16起,明察暗访10余次,顺利完成了巡察任务。巡察结束后,区委巡察工作领导小组和五人领导小组分别听取了巡察情况汇报。经领导小组同意,元月19日,巡察组分别向被巡察单位反馈巡察意见并提出整改意见建议,被巡察单位党组织主要负责同志就做好整改分别作了表态发言。反馈意见摘要如下:

区委第一巡察组反馈区民政局巡察情况

主要问题:区民政局党风廉政建设“两个责任”压力层层传导严重不足,重业务轻党建,重业绩轻廉政,“两个责任”落实不力;抓班子、带队伍刚性约束少,柔性照顾多,单位凝聚力不强,纪律涣散;个别领导干部纪律意识淡薄,存在为官不为,懒官懒政问题;干部队伍政治敏锐性差,中央八项规定精神未严格落实,“四风”问题、违规发放福利问题依然存在;服务群众不够,对低保资金审核把关不严,发放不规范不严格;财务管理混乱,违反财务制度问题突出,存在挤占专用经费用于不合理支出;三公经费超支严重,涉嫌虚开发票套取财政资金;“三重一大”和“五个不直接分管”制度执行不严;股级干部选用不规范等问题。

整改建议:一是加强党风廉政建设和反腐败工作;强化廉政学习和廉政教育;严格落实“两个责任”,真正把责任记在心上,扛在肩上。二是坚持问题导向,对违反中央八项规定、懒官怠政、惠民政策落实不力,财务管理混乱等问题集中开展专项治理,全面整改。三是严格落实组织部门相关规定,规范股级干部管理使用。四是建立和完善各项规章制度,做到有规必守,违规必究,逐步建立以制度管人管事的良好机制。

区委第二巡察组反馈区人力资源和社会保障局巡察情况

主要问题:区人力资源和社会保障局党风廉政建设“两个责任”落实不到位,层层传导压力不够,对违规违纪事项处理和追责不够严格;个别干部违反廉洁自律规定,涉嫌利用职务之便谋取私利;违反中央八项规定和“四风”问题依然存在,公款吃喝、私车公养、公务接待严重超标,虚报冒领套取专项培训资金,作风不严不实等问题;民主集中制和“三重一大”制度未严格执行,干部选拔任用程序不规范;违反财经纪律现象较多,存在挤占专项资金,财务支出票据不规范,白条列支、私设“小金库”等问题;人事管理不规范,个别干部存在“吃空饷”;党风廉政建设制度不健全,党务政务公开不及时,“五不分管”落实不到位,廉政风险防控缺失。

整改建议:一要坚持全面从严治党,进一步夯实两个责任。二要严格落实中央八项规定精神和作风转变的要求。三要坚持民主集中制原则,规范干部选拔任用工作。四要严肃财经纪律,规范财务管理。五要坚持问题导向,认真整改存在的突出问题。六要建立健全党风廉政建设方面的规章制度,切实加强廉政风险防控。

区委第三巡察组反馈交口乡巡察情况

主要问题:管党治党不够严格,落实全面从严治党主体责任不到位,领导干部“一岗双责”缺位,对一些违规违纪问题查纠不力;落实中央八项规定精神不严格,公车私用、长期借用公车不还现象依然存在,官僚主义现象时有发生;选人用人工作不够规范,有带病提拔,超职数配备,股级干部没有实行备案制,混编混岗等现象;借调干部比较随意,进人、新增部门随意性大;政务、村务、财务公开不及时、不规范,违反财经纪律,财务管理混乱,假发票、白条入账,农村三资管理不到位;建设项目存在应招标未招标现象;严重违反群众纪律,违反危房改造资金相关政策,造成不良影响。

整改建议:一是认真落实全面从严治党要求,强化“两个责任”。二是保障落实,健全作风建设长效机制。三是严格执行民主集中制和干部人事纪律。四是整顿财务管理混乱、惠农资金落实项目不规范等问题。四是将巡察整改与“三严三实”专题教育和民主生活会结合起来,确保整改时效。


  打印