当前位置:首页 > 新闻中心 > 专项巡视 > 内容

省委第十巡视组向湖滨区等五个县(市)、区反馈专项巡视情况

发布日期:2015-12-18     浏览: 人次

按照河南省委巡视工作领导小组部署,12月17日上午,省委第十巡视组召开专项巡视三门峡市辖湖滨区、陕县、灵宝市、渑池县、义马市情况反馈会。省委第十巡视组组长李阳代表巡视组向三门峡市委反馈巡视情况,副组长卢志军就做好巡视反馈整改工作提出要求。市委书记赵海燕作表态发言,市委副书记、代市长安伟主持会议。省委第十巡视组全体成员出席会议。

根据省委统一安排,2015年10月12日11月16日,省委第十巡视组对三门峡市辖湖滨区、陕县、灵宝市、渑池县、义马市开展了为期一个月的专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,紧扣“六大纪律”,深化“四个着力”,围绕重点领域的突出问题开展巡视监督。集中召开了动员会,公布了组长热线电话,听取了党委工作汇报,指导部分县(市)、区委召开民主生活会,综合采用反向问卷调查、个别谈话、受理群众来信来电、调阅有关资料、发放情况说明书和整改通知书等多种方式,顺利完成巡视任务,并向省委巡视工作领导小组作了专题汇报。经领导小组批准,向三门峡市辖湖滨区、陕县、灵宝市、渑池县、义马市反馈巡视意见和建议。

李阳指出,三门峡市辖五县(市)、区委认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,适应管党治党新常态,落实全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设,推动干部作风转变,努力保持经济社会持续稳定健康发展态势,积极营造知规守矩、团结干事、风清气正的政治生态。但巡视中还发现五县(市)、区普遍存在的一些问题:一是全面从严治党“两个责任”落实不力,管党治党失之宽软,党组织的凝聚力战斗力不强;二是违反组织纪律,违规进人现象突出,部分干部的“三龄两历一身份”存在瑕疵;三是部分基层干部不作为乱作为,涉农惠农资金管理混乱,损害群众利益行为时有发生。具体到各县(市)、区,还存在一些突出问题:陕县部分土地整理项目弄虚作假,有关职能部门不作为乱作为,个别企业违规套取巨额财政资金;湖滨区部分单位财务管理不规范,“四风”问题整治不彻底;灵宝市部分党员干部参与非法集资,存在重大社会不安定因素;渑池县历史上形成的政企不分、官商一体的利益链条仍未完全切断,部分党员干部违规插手矿产资源开发和项目工程建设;义马市党政领导班子进取意识不强,转型发展困难重重。此外,巡视组还收到一些反映领导干部违纪违法的问题线索,已按照有关规定移交相关机关和部门办理。

李阳代表巡视组提出三点意见建议:一是落实全面从严治党新要求,以“两个责任”为抓手,把从严治党的压力层层传导下去,努力营造风清气正的政治生态;二是以“三严三实”专题教育为契机,开展基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题专项整治,着力发现一批侵害群众利益的典型人、典型事,严肃查处,严厉问责,推动干部作风持续好转;三是坚持同步推进,围绕违规选人用人、土地整理项目以及各县(市)、区存在的其他突出问题,抓好重大专项整改。

就统筹推进整改工作,李阳强调,三门峡市委要切实加强对被巡视县(市)、区巡视整改工作的组织领导和督促检查;市委巡察办要协助市委加强对整改工作的综合协调和督查落实;被巡视县(市)、区委要切实履行党风廉政建设的主体责任,制定切实可行的整改方案,认真搞好整改工作;市纪委和有关县(市)、区纪委要切实履行好党风廉政建设监督责任,加强监督检查,确保整改落实。

卢志军就抓好巡视整改工作强调,三门峡市委和被巡视县(市)、区要站在推进全面从严治党的高度,把思想和行动统一到中央和省委的重大决策部署上来,统一到巡视工作条例的规定和要求上来,切实增强抓好巡视整改的责任感和紧迫感,增强全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉。一是要以高度的政治责任感认识巡视整改,二是要以“三严三实”精神抓好全面整改,三是要夯实责任细化措施确保整改实效。

赵海燕代表三门峡市委作表态发言。她表示,对省委巡视组的反馈意见和建议,我们诚恳接受,照单全收。要把抓好巡视组反馈意见整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真进行部署,切实抓好落实。一要高度重视巡视反馈问题,闻过则醒不遮掩。正视工作中存在的问题,深刻反思巡视组反馈的意见,虚心接受,主动认领,不回避矛盾,不遮掩问题,按照时间节点雷厉风行抓好整改落实,通过整改甩掉包袱,轻装上阵,把干事创业的精气神鼓起来,把推动转型发展的正能量聚起来。二要认真抓好意见的整改落实,立行立改不推拖。坚持问题导向,聚焦病灶,分类施策,认真制定整改方案、细化整改措施,明确责任,建立台账,销号整改,确保事事有回音、件件有着落;同时深入剖析根源,标本兼治,举一反三,尽快建立健全长效机制,提升各项工作规范化、制度化水平。三要压实党风廉政建设“两个责任”,认真履责不懈怠。层层传导压力,层层分解任务,真正把党委(党组)主体责任、书记第一责任、纪委监督责任、班子成员“一岗双责”责任,放在心上、抓在手上、扛在肩上,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,打造良好政治生态。四要用经济社会发展成效检验巡视工作成果,务实重干抓落实。聚焦转型发展这个中心,以巡视反馈意见整改工作为动力,充分运用好巡视成果,集中精力抓整改,统筹协调抓落实,抓好当前重点工作,认真谋划“十三五”发展,开展好“三严三实”专题教育和“三查三保”活动,持续深化“我为三门峡发展作贡献”主题实践,不断加强作风建设,以精神状态的上行动力应对经济运行的下行压力,推动三门峡转型发展实现新突破,让省委放心,让人民群众满意。

市委“五人小组”、市委巡察工作领导小组成员,义马市、渑池县、湖滨区、陕县、灵宝市五个县(市)、区委、人大、政府、政协主要负责同志和巡察工作领导小组成员参加会议。(柴锦玉 胡文超)


  打印