当前位置:首页 > 新闻中心 > 专项巡视 > 内容

省委第十巡视组专项巡视我市 五个县(市)、区工作动员会召开

发布日期:2015-10-14     浏览: 人次

省委第十巡视组专项巡视我市

五个县(市)、区工作动员会召开

李阳、赵海燕出席会议

根据省委统一部署,省委第十巡视组自 2015年 10月 12日 11月 16日对三门峡市灵宝市、陕县、湖滨区、渑池县、义马市进行专项巡视。 10月 12日,省委第十巡视组巡视我市五个县(市)、区工作动员会召开。省委第十巡视组组长、正厅级巡视专员李阳就开展巡视工作作重要讲话。市委书记、市长赵海燕就积极支持、配合做好此次巡视工作提出具体要求。

省委第十巡视组全体成员出席会议。市委副书记郭绍伟主持会议。

李阳在讲话中指出,党的十八大以来,党中央着眼于实现两个一百年奋斗目标,从依然严峻复杂的反腐败斗争形势出发,把巡视工作摆在更加突出的位置,提出聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,围绕“四个着力”,发现问题,形成震慑,做到巡视全覆盖、全国“一盘棋”的中央巡视工作方针。巡视作为全面从严治党的重要手段,是党内监督战略性制度安排。实践证明,新时期的巡视工作是党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是党内监督与社会监督、群众监督相结合的重要方式,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供了有力支撑。我们要站在推进“四个全面”战略布局、推进全面从严治党、切实加强党风廉政建设和反腐败斗争的高度,进一步统一思想,深化认识,增强勇于接受巡视监督、主动接受巡视监督、积极配合巡视监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以高度的政治责任感做好各项工作,完成好这一轮巡视任务。

李阳强调,开展分类专项巡视,是中央和省委改进巡视工作、创新巡视方式、推进巡视全覆盖的重大举措。根据省委要求和省纪委五次全会部署,专项巡视坚决落实全面从严治党要求,认真贯彻执行《中国共产党巡视工作条例》,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,紧扣党的“六大纪律”,深化“四个着力”,重点监督检查被巡视单位领导班子及其成员特别是主要负责人执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况,着力发现以下问题:一是违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等问题;二是违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;三是违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;四是违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题。同时,还将紧紧盯住资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等方面反映突出的重点事项,紧紧盯住利用行政审批权、执法权、人事权等寻租腐败等重点问题。巡视组将按照党章和巡视工作条例有关规定,充分运用各种巡视方法开展巡视工作。巡视期间,巡视组不干预各县(市)、区的正常工作。

李阳强调,把省委交给的这次专项巡视任务完成好,是省委第十巡视组和各县党委共同的政治责任。希望各县(市)、区党委加强对巡视工作的宣传,加强内部协调,不留死角,以实际行动和勇于担当的精神积极支持巡视工作。要营造良好的监督氛围,及时通过有关新闻媒体和党内文件公布专项巡视工作的任务、安排和巡视组的联系方式,鼓励和支持干部群众反映与巡视有关的情况和问题。各级领导干部要切实增强对党负责的政治意识、反映和提出问题的党性意识,自觉接受监督,如实反映问题,积极配合巡视组了解情况。同时,希望各县各级党组织、党员领导干部在支持配合做好巡视工作的同时,更加扎实地履职尽责,努力促进各项工作持续健康发展。

讲话中,赵海燕指出,要按照省委第十巡视组的工作部署,加强组织领导,搞好组织协调,积极支持和主动配合巡视组各位领导的工作。她强调,要切实提高认识,坚决贯彻省委巡视工作部署。进一步深化对开展巡视工作重要性的认识,切实把思想和行动统一到省委部署和省委巡视组要求上来,以良好的精神状态、严和实的作风迎接省委巡视组的监督检查和指导。要全力搞好配合,为巡视工作顺利开展创造良好条件。各县(市)、区领导班子成员和县级领导干部要作出表率,如实向巡视组做好汇报;围绕巡视组的工作,加强协调,主动协助、积极配合;畅通渠道,确保巡视组与干部群众真正无障碍沟通,听得到基层群众的声音;做好保障,确保巡视工作顺利开展。要狠抓问题整改,确保巡视工作取得实实在在的效果。坚持问题导向,强化“两个责任”,深入开展“一学两抓三责”活动,全力抓好巡视组反馈问题的整改落实,反思和改正问题,研究和落实建议,认真查处违纪违法案件;以整改为契机,建立长效机制,推动各项事业有新发展。要做到统筹兼顾,以巡视工作为动力抓好当前各项工作。把巡视工作同贯彻落实中央、省委的决策部署相结合,按照省委“四个一”“五个点”的工作部署,用好“三准三专三聚三提”工作方法,把政策落实、落细、落小,适应经济发展新常态;把巡视工作同稳增长、保态势相结合,统筹做好工业、特色农业、服务业、新型城镇化、民生保障和改善等各项工作,圆满完成全年和“十二五”发展各项目标任务;把巡视工作与作风建设相结合,深入开展“三严三实”专题教育、“三查三保”活动、“我为三门峡发展作贡献”主题实践,主动作为、敢于创新、善抓落实,以精神状态的上行动力应对经济发展的下行压力;把巡视工作与谋划“十三五”发展相结合,制定好“十三五”规划。巡视工作带来了重大工作机遇,我们要以此为契机和动力,做好各项工作,推动全市经济社会健康可持续发展。

参加会议的还有市委巡察工作领导小组成员和市直有关部门负责同志;被列入巡视范围的五个县(市)、区党委和人大、政府、政协领导班子成员,法院院长、检察院检察长,其他县处级干部。县(市)、区纪委和组织部领导班子成员,政府办主任,县(市)、区直单位及乡镇(街道办)主要负责人,巡察办主任、巡察组组长。卢氏县党政正职、副书记和巡察领导小组成员也参加了动员会。

为了拓宽巡视渠道,广泛听取意见,提高巡视工作成效,巡视期间专门设信访举报电话、电子信箱、邮政信箱和举报信箱,欢迎广大干部群众来电、来信反映上述方面的有关情况。


  打印