当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定内容主动公开 > 法规文件 > 区政府办文件 > 内容

三湖政办〔2017〕6号 关于进一步加强无偿献血工作的通知

发布日期:2017-05-22     浏览: 人次

 

三湖政办〔201 7 〕 6 号

 

湖滨区人民政府办公室

关于进一步加强无偿献血工作的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

为进一步贯彻落实《中华人民共和国献血法》、《河南省实施中华人民共和国献血法办法》 、 《国家卫生计生委关于进一步加强血液管理工作的意见》 ( 国卫医发〔2015 〕 68 号 ) 和《三门峡市人民政府办公室关于进一步加强无偿献血工作的通知》(三政办 〔201 7 〕 4 号 ) ,构建无偿献血长效工作机制,确保广大人民群众临床用血需求和血液安全,维护人民群众健康权益,结合我区血液供需实际情况,现就进一步加强无偿献血工作通知如下:

一、指导思想

无偿献血是社会发展、民族进步、人类文明的标志,是社会公民之间团结友爱、无私奉献的具体体现。各有关部门要进一步加强对无偿献血工作的组织领导,建立政府主导,多部门合作,全社会参与的无偿献血长效工作机制。建立以街头自愿无偿献血为基础、单位团体无偿献血为保障的献血模式,在做好街头自愿无偿献血工作的同时,强化单位团体无偿献血工作,把动员无偿献血工作由街头向政府、企事业单位、社区和农村延伸,把动员无偿献血工作与文明城市、文明单位、文明职工等各项创建工作有机结合起来,逐步建立一支能够迅速动员、相对稳定的献血者队伍,提升无偿献血抗风险能力,促进全区无偿献血工作健康、稳定、持续发展。

二、主要目标

以 配合 创建全国无偿献血先进城 市 、满足临床用血、保障血液安全为目标,将无偿献血工作与文明城市、文明单位、文明职工等各项创建工作有机结合起来,整体提升我区文明程度。各行政机关、企事业单位、社会团体等每年至少组织无偿献血一次,力争单位团体献血人数占献血总人数的40 % 以上,有效防范因季节、天气等变化带来的街头自愿无偿献血的不确定性,保障我区临床用血需求。

三、无偿献血计划

根据全市统一安排部署, 每月5 日我区各有关部门要按时间 安排 分批集中组织干部职工实施无偿献血。如遇法定节假日,可顺延组织无偿献血,具体时间安排见附表。

四、有关要求

(一 加强组织领导。 各 乡 ( 街道 ) 、各有关部门要建立各单位无偿献血工作协调联动机制,履行无偿献血的规划、组织、宣传等职责, 要 明确专人负责 , 及时协调解决无偿献血工作中的具体问 题 。要 保障无偿献血工作经费,确保无偿献血计划按时组织落实。

广泛宣传动员。 无偿献血是一项惠民利民的公益性事业,按照全国无偿献血先进城市创建要求,各乡、街道、各有关部门要积极宣传普及献血常识,不断提高公民无偿献血自觉性。城区70 %以上的公共场所,如主要路段、街头、广场、公园、商业区和旅游景区等,应设置无偿献血知识的公益广告牌或宣传栏;报刊、广播、电视、网络等媒体要进一步加强无偿献血知识的公益性宣传,及时报道无偿献血先进事迹,播放无偿献血公益广告。要不断提高无偿献血知晓率;增强全民无偿献血的意识,让更多的人了解无偿献血、接受无偿献血、参与无偿献血,鼓励更多适龄公民加入到无偿献血公益事业中来,保障人民身体健康,促进社会文明进步。    

(三)加强督导落实。 各乡 ( 街道 ) 、各有关部门要明确职责,加强督导,确保工作落实到位。各乡 ( 街道 ) 要做好属地无偿献血的宣传、组织、发动等工作,确保每年组织无偿献血不少于一次。区政府有关部门之间要加强协调配合,充分发挥各自优势,共同做好无偿献血工作。区文明办要把无偿献血作为文明单位考核的一项重要指标,列入文明单位考核体系。区卫计委将定期对各乡 ( 街道 ) 、各有关部门无偿献血工作开展情况进行督导检查,对工作成绩突出的给予表彰,对不能完成任务的进行通报批评。

 

 

 

 

2017 年 3 月 24 日    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附    件 :

湖滨区各单位无偿献血时间表

献血时间

献血单位

血站联络人

卫计委联络人

4 月 5 日

区委办 、 区纪委 、 巡查办 、 组织部 、 宣传部 、 区直工委 、 老干部局 、 统战部 、 政法委 、 编办 、 农办 、 党史办 、 党校 、 总工会 、 团委 、 妇联 、 科协 、 残联 、 武装部

游康主任

13103980120

 

张玲

2599921

13781020702

5 月 5 日

人大 、 政协 、 法院 、 检察院 、

政府办

 

 

6 月 5 日

发改委 、 教科体局 、 民政局 、

工信委 、 监察局 、 司法局

 

 

7 月 5 日

财政局 、 人社局 、 国土资源局 、

文化旅游局 、 水利局 、 农业畜牧局 、 林业局 、 商务局 、 建设局

 

 

8 月 4 日

卫计委 、 审计局 、 食药监局 、

安监局 、 统计局 、 机关事务管理局 、 交通运输局 、 房屋征收办

 

 

9 月 5 日

教师进修学校 、 扶贫办 、 桥头市场管委会 、 农业高科技示范园 、 黄河河务局 、 蔬菜办

 

 

10 月 11 日

工业园区 、 供销社 、 房管局 、 招商局 、 信访局 、 迎宾馆 、 商业公司 、 二运公司 、 环卫局 、 城市管理综合执法局 、 为民服务中心 、 特色商业区管理办公室 、 招商总队

 

 

11 月 6 日

崤山公安分局 、 湖滨公安分局 、

东城公安分局 、 国税局 、 地税局 、 农商行 、 供电分局 、 工商分局 、

城区烟草分局 、 质检分局 、

环保分局 、 公安消防大队

 

 

12 月 5 日

交口乡 、 高庙乡 、 磁钟乡 、

崖底街道 、 会兴街道 、 湖滨街道 、 车站街道 、 前进街道 、 涧河街道 、 大安街道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三 门 峡市湖滨区人民政府办公室     201 7 年 3 月 24 日印发


  打印