当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定内容主动公开 > 法规文件 > 区政府办文件 > 内容

三湖政办〔2016〕55号 关于印发《湖滨区乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法》的通知

发布日期:2016-10-14     浏览: 人次

湖滨区人民政府办公室

关于 印发《 湖滨区乡村教师支持计划 ( 2015—2020年 ) 实施办法 》的 通知

 

各乡人民政府、 涉农 街道办事处, 区政府 有关 部门:

《 湖滨区乡村教师支持计划 ( 2015— 2020 年 ) 实施办法 》已 经区政府同意 , 现印发给你们 , 请 结合实际, 认真贯彻执行 。

 

2016 年 10 月 13 日

湖滨区 乡村教师支持计划 ( 2015—2020年 )

实施办法

 

为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省乡村教师支持计划 ( 2015—2020 年 ) 实施办法的通知》(豫政办〔2015 〕 157 号) 和《三门峡市人民政府办公室关于印发三门峡市乡村教师支持计划 ( 2015—2020 年 ) 实施办法的通知 》 ( 三 政办〔201 6 〕 45 号) 文件精神 ,切实加强 全区 乡村教师队伍建设 , 特制定本实施办法 。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导 , 以办好人民满意的教育为宗旨 , 以引导优秀人才到乡村学校任教、稳定乡村教师队伍、带动和促进教师队伍整体水平提高为目的 , 解决当前乡村教师队伍建设领域存在的突出问题 。 坚持师德为先、以德化人,着力提升乡村教师的思想政治素质和职业道德水平,引导乡村教师带头践行社会主义核心价值观 。 坚持整体设计,统筹规划,多措并举,提升乡村教师专业素质,优化队伍结构 。 坚持问题导向,聚焦乡村教师队伍建设最突出问题,定向施策,精准发力,不断增强乡村教师职业吸引力 。 坚持改革创新,着力破除制约乡村教师队伍建设的体制机制障碍,激发乡村教师队伍的活力 。

二、工作目标

到2017 年,力争使乡村学校教师来源得到多渠道扩充,乡村教师资源配置得到改善,教育教学能力水平稳步提升,各方面合理待遇依法得到保障,职业吸引力明显增强, 逐步 形成“ 下得去、留得住、教得好 ” 的局面 。 到2020 年,建立起准入规范、交流顺畅、管理有序、保障有力的乡村教师队伍建设长效机制,努力造就一支素质优良、结构合理、乐于奉献、服务乡村的教师队伍,为基本实现教育现代化提供坚强有力的师资保障 。

三、主要举措

(一)统一城乡教职工编制标准

乡村中小学教职工编制按照城市标准统一核定,其中村小学、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式核定教职工编制,确保乡村学校开足开齐国家规定课程,全区中小学教职工编制实行“ 总量控制,动态调控 ” 机制,区编办会同区财政局、区教科体局根据生源变化、教育教学改革需要和教育规划布局的实际情况,定期核定教职工编制,区教科体局按照具体情况分配,动态管理,并报区编办和区财政局备案 。 通过编制调剂、加强人员配备等方式,进一步向生源稀少的教学点、村小学倾斜,重点解决乡村教师学科全覆盖问题,满足开足开齐课程的需要 。

严禁长期使用临聘人员 , 严禁任何部门和单位以任何理由、任何形式占用或变相占用中小学教职工编制,严禁无正当理由长期脱岗、私自聘用临时人员代岗等 。

(二)健全乡村教师补充和生活待遇提高机制

完善中小学教师“ 区管、校聘 ” 办法,优先补充乡村学校特别是村小 学 、教学点教师,加大乡村学校紧缺学科教师的招聘力度 。城区 学校新任教师1 年试用期满原则上先到乡村学校任教 2 年以上 。 推进小学全科教师综合培养 , 落实定向培养学生政策 。 鼓励取得教师资格的高校毕业生到乡村学校任教,并落实中央、省、市有关政策 。 市 、 区级骨干教师要联系1-2 所乡村学校,定期开展送教活动 。

着力提高乡村教师待遇,继续落实乡村教师生活补助政策 , 依据平原区、浅山区、深山区对乡村教师实行差别化补助 。 农村寄宿制学校教师兼任生活管理教师的 , 合理计算工作量,并给予补助 。 乡村教师生活补助额度要根据区财政供给人员工资水平变化逐步递增 。 每年组织乡村教师体检,在现行制度架构内 , 做好乡村教师重大疾病救助工作 。

(三)建立乡村教师荣誉制度,建立荣誉档案

对在乡村学校从教30 年以上的教师,报请省政府颁发荣誉证书 。 对在乡村学校从教10 年以上的教师,区政府颁发荣誉证书 。 在表彰奖励、评优评先等方面向乡村教师倾斜 , 广泛宣传乡村教师坚守岗位、默默奉献的崇高精神,在全社会大力营造关心支持乡村教师和乡村教育的浓厚氛围 。

(四)加大职称(职务)评聘向乡村学校的倾斜力度

对 在乡村学校任教累计满25 年且仍在乡村学校任教 , 具备相应专业技术资格的在编教师 , 优先聘用相应专业技术岗位 。 对在农村教学第一线连续从事教育教学工作满30 年 , 且当年年底距离法定退休年龄不满5 年的农村教师 , 可不受单位结构比例限制 , 专设职数考核认定和聘任中小学一级教师 , 通过考核认定取得的资格与评委会评审具有同等效力 。 乡村教师评聘职称 ( 职务 ) 时 , 评价标准在城市标准的基础上适当降低要求 , 外语成绩 ( 外语教师除外 ) 、发表论文不作刚性要求 , 注重师德修养 , 注重教育教学工作业绩 , 注重教育教学方法 , 注重教育教学一线实践经历 。

(五)全面推进区内教师校长交流

按照梯度推进、双向互动的原则,通过定期交流、学校联盟、对口支教等方式,推进区域内校长、教师交流轮岗,推动城区优秀校长、教师到乡村学校交流支教 。 对支教1 年及以上的 城区 学校校长、教师,在支教期间,可享受当地的乡村教师生活补助和工作补贴 。 评聘中小学高级以上教师职务,必须有乡村学校或薄弱学校任教1 年以上工作经历 。 优化乡村学校教师资源配置,以乡 ( 街道 ) 中心校为单位配齐学科教师,中心校统一调配,推行短缺学科教师走教,鼓励名师名校长和退休优秀教师到乡村学校任教讲学,走教教师和到乡村学校支教的名师、名校长等,区财政按照国家有关规定予以补助 。

(六)全面提升乡村教师能力素质

将教师培训经费列入财政预算, 区财政按教职工工资总额的1.5%—2.5% 足额 安排 教师培训经费 , 幼儿园、中小学校按照年度公用经费预算总额的5% 安排教师培训经费 。 通过创新教师培训模式、送教下乡、建立名师工作室联盟、建立城乡学校发展共同体等方式,促进乡村教师专业发展 。 到2020 年 , 完成全区乡村教师、校 ( 园 ) 长不少于360 学时的培训 。 建立支持学校、教师使用信息化教学设备的激励机制,提升乡村教师信息技术应用能力 。 加强乡村学校音乐、体育、美术等师资紧缺学科教师培训 , 鼓励乡村教师在职学习深造, 为实现教育现代化提供坚强有力的师资保障 。

(七)全面提升乡村教师思想政治素质和师德水平

用中国特色社会主义理论体系武装乡村教师头脑,规范乡村教师政治理论学习制度,运用各种有效载体和平台,拓宽乡村教师学习渠道和视野,丰富教师的文化生活,激发教师的进取心、事业心和创造力 。 坚持把教师职业道德、法制教育、心理健康教育等融入到乡村教师的职前培养、准入、职后培训和管理的全过程 。 引导教师树立正确的职业观、价值观和教育观,提升政治素质、理论素养和立德树人的责任感 。 加强教师职业道德规章制度和信用体系建设,完善教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德师风建设长效机制,开展经常性的乡村师德主题教育和专项治理活动 。 完善师德考评制度,将师德建设作为学校工作考核、办学质量评估的重要指标,把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的重要内容 。

四、组织实施

(一)强化责任落实 各乡 ( 街道 ) 和 区 政府有关部门,实行一把手负责制 , 密切配合、形成合力,在各自的职责范围内 , 积极推进有关工作 。 区教科体局要加强对乡村教师队伍建设的统筹规划、指导和管理 , 制定相关政策和标准 。

(二)加强经费保障 根据乡村教师队伍建设经费需求 , 区财政和各乡 ( 街道 ) 要加大投入 , 支持乡村教师队伍建设,提高资金使用效益 , 促进教育资源均衡配置 。 要制定严格的经费监管制度,加强经费管理 , 强化监督检查 , 坚决 杜绝 违法违规行为发生 。

定期督导检查 区教育督导委员会要会同有关部门建立乡村教师工作专项督导考核制度 , 对乡村教师队伍建设情况进行专项督导 , 督查结果纳入区政府教育工作考核指标体系 , 及时通报督导情况并公布督导结果 。对实施不到位、成效不明显的,追究相关负责人责任。

 

 


  打印