当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 区政府办文件 > 内容

三湖政办〔2016〕36号关于印发《湖滨区无证幼儿园整治工作实施方案》的通知

发布日期:2016-06-23     浏览: 人次

三湖政办〔 2016 〕 36 号

 

 

湖滨区人民政府办公室

关于印发《湖滨区 无证幼儿园整治工作实施方案 》的 通知

 

各乡人民政府、街道办事处,区政府有关部门 :

《湖滨区无证幼儿园整治工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

2016 年 6 月 20 日     

湖滨区无证幼儿园整治工作实施方案

 

为进一步规范我区学前教育办学秩序,保障学前教育健康发展,根据《安全生产法》、《消防法》、《民办教育促进法》、《幼儿园管理条例》等法律法规要求,特制定本工作方案。

一、目标任务

在全区范围内,对未取得办学许可而从事相关保育教育活动的幼儿园进行全面清理整治。

二、工作原则

遵循 “ 疏堵结合、突出重点、整改与清理并举 ” 的原则,按照 “ 属地管理,各负其责 ” 的管理体制,采取 “ 整改审批一批、规范改造一批、取缔停办一批 ” 的工作措施,扎实推进无证幼儿园的整改工作,切实提高幼儿园办学水平。

三、实施步骤

(一)宣传发动( 6 15 30 日)。 区教科体局通过媒体、网站、版面集中展示等形式,重点宣传早期教育与科学保教的重要性、无证幼儿园的危害性、清理整顿无证幼儿园的意义和措施等。利用 “ 学前教育宣传月活动 ” 及时向社会、家长发布辖区注册幼儿园办园地址、办园水平、招生情况等信息,引导适龄幼儿到合法幼儿园上学。

(二)集中排查( 7 1 10 日)。 区教科体局联合各乡(街道)对各自辖区无证幼儿园进行拉网式排查、登记,摸清无证幼儿园地址、办园规模、在园幼儿等基本情况,并进行汇总。

(三)联合督查( 7 11 25 日)。 召开联席会议, 联合执法,加大对无证幼儿园整治力度,对符合办园基本要求的,责令其限期按程序办理审批手续;对基本具备办园条件、通过整改后能达到办园要求的责令限期整改,整改后符合办园基本要求的及时办理办园许可证,整改不到位的予以取缔;对存在重大安全隐患的幼儿园,坚决依法予以取缔。

(四)分流安置( 7 26 8 15 )。 区教科体局负责 督促常青藤幼儿园、中原世纪苑幼儿园、智多星幼儿园、小天鹅幼儿园等新建幼儿园工程进度,使其及早建成通过审批, 9 月份按时招生。同时,摸清无证幼儿园周边已注册幼儿园空余学位,根据排查上报无证幼儿园地址及相关数据,统筹安排,通知在无证幼儿园就学的幼儿家长到就近有空余学位且保教费低于平均水平( 460 元 / 月 / 生)的注册幼儿园入园。另外,对在无证幼儿园就学的低收入家庭幼儿,分流安置到注册幼儿园,并根据实际情况给予资助补贴,切实解决低收入家庭幼儿入园面临的 “ 收费高 ” 问题。

四、保障措施

(一)加强组织领导。 建立健全学前教育联席会议制度,由区政府分管领导负责,及时开展无证幼儿园清理整治,真正形成全方位、全视线、全覆盖责任体系。努力为无证幼儿园清理整治工作提供必要的人力、资金和技术装备保障。同时,对清理整治工作不认真而疏漏重大安全隐患的,依法追究有关人员责任。

(二)强化日常监管。 建立巡查制度,持续加大对无证幼儿园的整治力度,一经发现,严肃查处,不断巩固和提升专项整治工作成果; 促进全区幼儿园办园行为的规范化,形成健康有序的学前教育发展格局。

(三)落实属地责任。 按照分级、分类管理的办学原则和属地管理要求,加大对无证幼儿园的整治力度,督促举办者对照规范要求加强自我整改,从源头上杜绝非法办学现象的出现。

 

附件:学前教育联席会议成员名单

 

附 件

湖滨区学前教育管理联席会议成员名单

 

一、成员名单

召集人: 杭海龙 区政府副区长

成 员: 刘建刚  区政府办公室纪检组长、区政府督查室主任

钱越茂 区教科体局局长

郭文杰 区食安办主任、食药监局局长

张少林 区安监局局长

张忠烈 崤山公安分局副局长

张双喜 湖滨公安分局副局长

黄来祥   东城公安分局副局长

石洪波 湖滨质监分局局长

李保宽 湖滨公安消防大队副队长

王建强  交口乡乡长

彭宝玲 高庙乡乡长

吉 鹏 磁钟乡乡长

杜元华 崖底街道办事处主任

卫清波 会兴街道办事处主任

韩建忠 湖滨街道办事处主任

杜 刚 车站街道办事处主任

张 刚 前进街道办事处主任

刘志超 涧河街道办事处主任

联席会议下设办公室,办公室设在区教科体局,安平同志(区教科体局党委委员)任办公室主任。

二、职责分工

区教科体局: 负责整治方案的制定,各乡(街道)排查情况的汇总以及审核办理情况的公布;牵头对幼儿园的办学条件、工作人员资格、招生及编班等情况进行审核,对符合条件的幼儿园进行审批; 出台无证幼儿园停止办学后幼儿的分流方案,妥善安排幼儿入园就读。 加强日常跟踪管理,履行联席会议办公室日常工作职责,协同组织实施联合执法工作。

区食药监局: 做好幼儿园食堂的重点检查和餐饮服务许可证的办理,并对从业人员进行指导和培训;强化监管,对无餐饮服务许可证的办学机构进行处理,为幼儿园饮食卫生安全提供保障,保证幼儿园食堂卫生条件符合规定要求; 配合相关部门依法取缔无证幼儿园。

区安监局: 加强对幼儿园周边易燃易爆企业的监督检查,会同区教科体局全面排查幼儿园建筑、水、电、气等基础设施、生活服务设施、危险化学品、易燃易爆以及公共场所安全。

各公安分局: 协助相关部门做好辖区内专项整治工作。负责维护联合执法现场秩序,依法查处妨碍集中整治工作的违法行为,并配合有关部门做好整治过程中的相关后续工作。

湖滨质监分局: 负责对辖区幼儿园锅炉、压力容器、压力管道、电梯、防爆电器等特种设备的安全监察和监督管理工作,依法查处各类违法行为; 配合相关部门依法取缔无证幼儿园。

湖滨公安消防大队: 负 责幼儿园的消防安全检查,提出整改意见,依法查处消防违法行为;办理消防合格意见书,督促整改消防安全隐患;协助做好无证幼儿园关停工作。

各乡(街道): 负责对辖区内幼儿园进行排摸核查,协助依法取缔辖区内各类无证幼儿园。联合区教科体局等职能部门对 “ 整改园 ” 下发限期整改通知书。落实好 “ 过渡园 ” 的协议签订和安全措施。妥善做好无证幼儿园举办者及分流幼儿家长思想稳定工作。

三、工作规程

(一)联席会议由召集人组织召开,原则上每月至少召开一次,特殊情况下可随时召开。议题主要是根据全区无证幼儿园清理整顿工作情况以及上级工作部署,针对全区无证幼儿园清理整顿工作中存在的问题以及各成员单位提出的需协调解决的问题,研究制定具体措施和贯彻落实方案。

(二)联席会议议题经过认真协商,以会议纪要形式形成决议。联席会议成员单位认真执行联席会议决议,指导本行业开展无证幼儿园的清理整顿工作,并将落实情况及时报联席会议办公室。

(三) 联席会议成员单位应按时参加联席会议,如因故不能到会应提前请假,并由本单位主要负责人指定相关同志代为参加。


  打印