当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 区政府办文件 > 内容

三湖政办〔2016〕33号关于印发《湖滨区2016年度蓝天工程实施方案暨大气污染防治工作方案》的通知

发布日期:2016-06-23     浏览: 人次

 

三湖政办〔 2016 〕 33 号

 

 

湖滨区人民政府办公室

关于印发《湖滨区 2016 年度蓝天工程实施方案暨大气污染防治工作方案》的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

《 湖滨区 2016 年度蓝天工程实施方案暨大气污染防治工作方案 》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

2016 年 6 月 13 日     

湖滨区 2016 年度蓝天工程实施方案

暨大气污染防治工作方案

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》、国家《大气污染防治行动计划》和《河南省蓝天工程行动计划》,扎实推进实施《三门峡市蓝天工程实施细则》,努力实现 2016 年度大气环境质量改善目标,根据《三门峡市人民政府办公室关于印发三门峡市 2016 年度蓝天工程实施方案的通知》 (三政办﹝ 2016 ﹞ 10 号) 精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体思路

认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以实施新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》为契机,以改善环境空气质量为核心,以保障公众健康、促进经济社会可持续发展为目标,以环境质量 “ 只能更好、不能变坏 ” 为红线,落实党政同责、一岗双责,实施最严格的环境保护制度,强化统筹协调,深化部门协作,加强执法监管,严格目标考核,大力开展燃煤、工业、扬尘、农业等大气污染综合治理,严厉打击环境违法行为,努力形成政府主导、部门协作、企业施治、社会共治的大气污染防治格局,实现环境空气质量总体改善的目标,为 “ 十三五 ” 经济社会可持续发展开好局、起好步提供保障。

二、工作目标

2016 年,全区可吸入颗粒物( PM10 )平均浓度达到 116 微米 / 立方米以下,细颗粒物( PM2.5 )平均浓度达到 68 微克 / 立方米以下,优良天数达到 190 天以上,重污染天气大幅减少,空气质量总体改善。

三、 主要任务

(一) 强化扬尘污染防治

1 .加大道路、堆场扬尘监管治理力度

( 1 ) 控制辖区道路扬尘。加大辖区背街小巷等道路的清扫、保洁频次,不断提高机械化清扫率。建立城市周边道路巡查制度,及时发现解决运输车辆物料抛洒和扬散问题等道路扬尘问题。

责任单位:区城管局、区环卫局

配合单位:区交通运输局、各公安分局

( 2 )控制堆场扬尘。对辖区内集体土地上的燃煤堆场、矿石堆场等各类物料堆场进行集中治理。加大对各类物料堆场非法占地情况的查处力度。各乡(街道)要加大检查力度,发现上述未经批复、违法占地的物料堆放场,应及时予以取缔。

责任单位:区国土资源局

配合单位:各乡(街道)

2 .开展工业堆场扬尘专项治理。 辖区工业企业 各类煤堆、灰场、渣场和其他产生扬尘(粉尘)的散流体原料堆放场要按规范建设 “ 三防 ” 措施(防扬尘、防流失、防渗漏),建设防风抑尘墙、防风抑尘网,并配备喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘设施。物料输送设备要进行密闭,并在装卸处配备收尘、喷淋等防尘设施。露天装卸应采用湿式作业,严禁装卸干燥物料。

责任单位:湖滨环保分局

配合单位:区工信委

3 .开展非煤矿山扬尘专项治理。 开展非煤矿山、石料加工企业扬尘专项整治,治理露天开采、石料加工、运输等环节产生的粉尘污染。

责任单位:湖滨环保分局、区国土资源局

(二)强化燃煤污染防治

4 .深入实施清洁能源战略

加大风能、光能等利用,积极发展光伏发电稳步推进农光互补等综合利用项目建设,提高全区新增光伏发电装机容量。

责任单位:区发改委

配合单位:区财政局、区商务局、区工信委、各乡(街道)

5 .加强燃煤散烧管控

落实《河南省商品煤质量管理暂行办法》(豫发改能源〔 2015 〕 1176 号),禁止使用灰分 >32% (褐煤 >25% )、硫分 >1% 的散煤。积极推动散煤减量替代与清洁化替代,采取煤改电、煤改气、煤改清洁热源等多种方法,完善管理机制体制,大力减少冬季燃煤 散烧污染。各乡(街道)加大城区及城乡结合部燃煤散烧管控力度 。

责任单位:区工信委、湖滨环保分局

配合单位:区发改委、区财政局、区商务局、湖滨质监分局、湖滨工商分局、各乡(街道)

6 . 实施燃煤锅炉环保综合提升工程

严防已取缔的市区内燃煤锅炉(设施)死灰复燃,发现擅自恢复使用的燃煤锅炉要 及时 上报市环境保护委员会办公室,并组织有关部门采取强制措施;实施燃煤锅炉集中整治。 8 月底前区内 10 蒸吨 / 时及以下燃煤锅炉完成拆除或清洁能源改造。

责任单位:湖滨环保分局

配合单位:湖滨质监分局、湖滨供电分局

7 .提升建筑品质。 提升新建建筑能效水平,鼓励新建建筑执行高水平节能标准;转变建造方式,推广绿色施工,发展装配式建筑,提高装配式建筑生产和施工能力,政府投资项目优先采用预制装配式技术建造。

责任单位:区建设局

配合单位:区发改委、区财政局

(三)强化工业污染防治

8 .调整优化产业结构。 完成 2016 年淘汰落后和化解产能目标任务,依法淘汰到位,并向社会公布。关停不符合节能减排和安全生产要求的企业。

责任单位:区工信委、区发改委

配合单位:区财政局、湖滨环保分局

9 .严防 十五小 新五小 死灰复燃。 加大对辖区内已取缔关停的铝石窑、石灰窑的巡查力度,对发现的 “ 十五小 ” 、 “ 新五小 ” 企业,发现一起取缔一起。各乡(街道)一经发现上述企业死灰复燃 ,要立即上报区环境综合整治领导小组办公室并组织予以强制取缔。

责任单位:湖滨环保分局、各乡(街道)

配合单位:区国土资源局、湖滨供电分局

10 实施工业绿色发展专项行动。 研究制定《 2016 年湖滨区工业绿色发展专项行动实施方案》,明确目标,提出重点工作任务,采取有效措施,推进工业绿色发展。

责任单位:区工信委、各乡(街道)

(四)强化农业和其他大气污染防治

11 .强化秸秆综合利用和禁烧。 进一步落实《 湖滨区 2016 年 “ 三夏 ” 生产暨秸秆禁烧工作实施方案 》(三湖政办〔 2016 〕 26 号),统筹推进秸秆禁烧和综合利用工作,实现全区 2016 年秸秆焚烧火点数量同比下降,全区秸秆综合利用率平均达到 85% 以上。完善秸秆收储体系,进一步推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用,加快推进秸秆综合利用产业化。加大秸秆禁烧力度,严格落实乡、镇政府禁烧职责,不断提高禁烧监管水平。

责任单位:区农业畜牧局

配合单位:区发改委、湖滨环保分局、区财政局、各公安分局、各乡(街道)

12 .加强餐饮油烟治理。 严格治理辖区背街小巷餐饮业排污,严禁无油烟净化设施的露天烧烤。 2016 年 10 月底前辖区背街小巷规模餐饮服务经营场所要加装集气罩,建设密闭的油烟排放管道,安装高效油烟净化设施,达到《饮食业油烟排放标准( GB18483-2001 )》要求,禁止将油烟排入下水管道等地下通道。加强监督检查,督促餐饮服务经营企业定期对油烟净化设施进行维护保养,从严查处擅自停运设施和超标排放行为。

责任单位:区城管局

配合单位:湖滨环保分局

13 严禁垃圾露天焚烧。 将树叶、杂草、垃圾等一并纳入禁烧范围,组织查处各类露天焚烧行为。

责任单位:区环卫局、区城管局

配合单位:湖滨环保分局、区林业局、各乡(街道)

(五)强化重污染天气应急应对

14 .修订完善重污染天气应急预案。 根据国家部署,按照《三门峡市重污染天气应急预案》的要求,制订《湖滨区重污染天气应急预案》,统一预警、响应标准,科学确定不同响应级别的应急减排措施,列出清单并按要求报上级备案。

责任单位:湖滨环保分局

配合单位:区发改委、区工信委、区建设局、区城管局、区商务局、区交通运输局、各公安分局

15 .加强重点时段管控。 努力做好夏收、秋收、冬季采暖、重大节日、重大活动等重点时段的空气质量保障工作,按照《重污染天气应急预案》要求,严格落实应急减排措施,削减污染峰值。

责任单位: 湖滨环保分局 、 区工信委

配合单位: 区发改委、区农业畜牧局、区建设局、区城管局、区商务局、区交通运输局、各公安分局、各乡(街道)

(六)强化政策科技支撑

16 .加强《中华人民共和国大气污染防治法》宣传贯彻。 全面贯彻落实新修订的《大气污染防治法》,采取多种形式,充分发挥报纸、网络优势,加大宣传贯彻力度,提升公众参与、支持大气污染防治的自觉性、积极性。

责任单位:区大气污染防治联席会议各成员单位

四、保障措施

(一)强化责任落实。 各乡(街道)是实施蓝天工程行动计划的主体,对本行政区域的大气环境质量负总责,要切实加强组织领导,结合当地实际,制定年度工作方案,组织抓好落实,确保大气环境质量有效改善。 2016 年 9 月底前,制定发布大气环境质量限期达标规划,并向社会公开。

区大气污染防治联席会议各成员单位要切实做到 “ 管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产必须管环保 ” ,按照本实施方案要求,根据职责分工,制定专项实施、督导、考核方案,并于 2016 年 4 月 30 日前 报湖滨环保分局。

区大气污染防治联席会议各成员单位要于每季度最后一月的 20 日前,将蓝天工程重点任务落实进展情况报湖滨环保分局,并于 12 月 5 日前 报送年度工作总结。

责任单位:区大气污染防治联席会议各成员单位

(二)加大资金投入。 区财政要统筹安排大气污染防治资金,重点支持涉及民生的燃煤锅炉拆除或清洁能源改造、污染防治设施升级改造等大气污染防治重点项目;逐年增加大气污染防治资金投入, 加强对大气污染防治专项资金使用的监督管理,切实发挥财政资金的引领带动作用。

责任单位:区财政局

配合单位:湖滨环保分局、区发改委、区工信委

(三)加强执法监管。 进一步加大环境监管执法力度,持续深入开展新法新规新标贯彻执行年活动,坚持零容忍、全覆盖,严厉打击环境违法行为。开展 “ 散、小、乱、差 ” 企业专项执法检查等各类大气污染专项执法活动,对违法排污的企业依法处罚,对不能达标排放的小企业坚决依法予以取缔。对涉嫌环境犯罪的,依法移送追究刑事责任。落实执法责任,对监督缺位、执法不力、徇私枉法等行为,依法依规追究有关部门和人员的责任。区大气污染防治联席会议负责组织开展大气污染防治工作联合督导检查,湖滨环保分局负责对 “ 散、小、乱、差 ” 企业、高污染禁燃区监管情况组织开展专项检查,区建设局负责对建筑施工扬尘污染控制情况组织开展专项督导检查,区城管局负责对辖区道路扬尘污染控制情况组织开展专项督导检查,区交通运输局负责对辖区道路扬尘防治情况组织开展专项检查,区质监分局、湖滨工商分局负责对生产、流通领域的燃煤质量情况组织开展专项检查。

责任单位:区监察局、湖滨环保分局、区建设局、区城管局、区交通运输局、湖滨工商分局、湖滨质监分局、各公安分局

(四)严格考核奖惩。 按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《河南省蓝天工程行动计划考核办法(试行)实施细则》,对区直有关单位实施年度考核。把环境质量 “ 不降反升 ” 作为刚性约束条件,对未完成蓝天工程行动计划年度任务的进行通报批评和责任追究,对其实施 “ 一票否决 ” 。对工作不力、玩忽职守等导致未能有效应对重污染天气,严格追究有关单位和人员的责任。

责任单位:区监察局、湖滨环保分局

配合单位:区大气污染防治联席会议各成员单位

 

附件:湖滨区大气污染防治联席会议成员名单

 

   

 

湖滨区大气污染防治联席会议成员名单

 

召集人: 贺转峡 区政府 副 区长

成 员: 李文凯 区政府办公室副主任

亢 晓 区纪委常务副书记、监察局局长

赵 川 区发改委主任

钱越茂 区教科体局局长

王伟峰 区工信委主任

王树峡 区财政局局长

王 平 区国土资源局局长

吴明玉 区农业畜牧局局长

李向东 区林业局局长

崔万锁 区商务局局长

董 琳 区建设局局长

郭文杰 区食安办主任、食药监局局长

亢 海 区交通运输局局长

李 峥 区环卫局局长

          区城管局局长

胡建华 崤山公安分局治安管理大队教导员

高英杰 湖滨公安分局副局长

黄来祥 东城公安分局副局长

程跃森 湖滨供电分局局长

严东风 湖滨工商分局局长

石洪波 湖滨质监分局局长

杨占国 湖滨环保分局局长

王建强 交口乡乡长

彭宝玲 高庙乡乡长

吉 鹏 磁钟乡乡长

杜元华 崖底街道办事处主任

卫清波 会兴街道办事处主任

韩建忠 湖滨街道办事处主任

杜 刚 车站街道办事处主任

张 刚 前进街道办事处主任

刘志超 涧河街道办事处主任

胡 杰 大安街道办事处主任

 


  打印