当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 区政府办文件 > 内容

三湖政办〔2016〕27号 湖滨区人民政府办公室关于印发《火灾警示宣传教育月活动和夏季消防检查工作方案》的通知

发布日期:2016-06-08     浏览: 人次

三湖政办〔 2016 〕 27 号

 

 

湖滨区人民政府办公室

关于印发 《 火灾警示宣传教育月活动

和夏季消防检查工作方案 》 的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,区政府各部门:

《火灾警示宣传教育月活动和夏季消防检查工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻 执行 。

 

2016 年 6 月 1 日     

 

火灾警示宣传教育月活动和夏季消防检查

工作方案

 

为深刻吸取 2015 年平顶山 “5 .25 ” 特别重大火灾和郑州 “6 .25 ” 重大火灾事故教训,全力做好 2016 年夏季消防安全工作,区政府决定在全区组织开展火灾警示宣传教育月活动和夏季消防检查工作。特制定方案如下:

一、工作目标

通过开展火灾警示消防宣传教育和夏季消防检查工作,进一步推动落实消防安全属地管理责任、职能部门行业管理责任、社会单位主体责任和公安消防监管责任,构建社会化消防管理格局,充分动员社会各方力量,集中开展重点行业、领域火灾隐患排查治理,消除火灾事故风险点, 有效遏制火灾事故,确保不发生重特大火灾事故,确保重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、全面开展火灾警示宣传教育月活动

各级 各部门要深刻吸取平顶山 “5 .25 ” 特别重大火灾、郑州 “6 .25 ” 重大火灾事故教训,以贯彻落实市网管办、公安局等八部门《关于推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作的实施意见》(三公〔 2015 〕 203 号)为抓手,自即日起至 6 月底,开展以下宣传教育活动:

1 . 以案说法警示教育。 在全区集中开展 “ 三个一 ” 活动,观看一次 “5 .25 ” 、 “6 .25 ” 火灾警示片,举办一次全员消防培训,开展一次灭火和应急疏散演练,努力实现 “ 一懂三会 ” (懂得场所火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生)。各乡(街道)做好对辖区沿街商户、居民社区的指导和督促;各行业部门做好对直属单位的警示教育,抓好对行业所属单位的指导和督促。

2 . 媒体警示宣传。 各级 各部门要充分利用公共微博、微信等媒介推送 “5 .25 ” 、 “6 .25 ” 火灾专题;在门户网站全面刊(播)发 “5 .25 ” 、 “6 .25 ” 火灾以及国内外典型火灾案例,刊载、解读火灾事故的原因和教训; 利用手机短信发送平台, 向全区所有手机用户推送火灾警示短信。

3 . 火灾警示教育阵地建设。 各乡(街道)要指导督促行政村、社区在醒目位置设置消防安全标语墙、宣传栏和警示漫画等,剖析典型火灾案例,宣传普及消防安全知识。各乡(街道) 要 依托行政村 “ 大喇叭 ” 设立消防广播站,开展消防安全和火灾风险提示 ;依托社区内驻地 单位和场所 的 楼宇电视、电子显示屏 等 ,常态化播发火灾警示案例,宣传消防法律法规、防火灭火和应急逃生等常识。

4 . 中小学生消防安全知识竞赛活动。 区教科体局联合 湖滨公安消防大队 ,面向在校中小学生,根据不同年龄、年级层次,分类开展消防安全知识有奖竞赛活动,部署由家庭成员共同完成的消防安全作业。

5 . “ 消防志愿者讲消防常识 ” 活动。 组织消防宣传大使 、 老妈妈防火团适时深入居民楼院、行政村 及 人员密集场所,组织开展形式多样的消防宣讲和演练活动。

6 . “ 消防文艺公益演出 ” 活动。 区文化旅游局要积极编排、巡演消防文艺节目,将消防短片作为公益广告在电影放映前播放,引导公众关注消防、学习消防。

7 . 消防安全大培训活动。 湖滨公安消防大队 要组织行业部门,乡(街道)、行政村(社区)消防管理人员, 公安社区警务大队专兼职消防民警, 以及重点单位消防安全责任人、管理人、消防设施操作人员等开展消防安全培训,提升开展消防工作、防范火灾的能力。

三、全力开展夏季消防检查

各 级 各部门要结合辖区和行业内部实际, 坚持 “ 什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患 ” ,自即日起至 9 月 20 日,集中开展夏季消防检查,重点整治以下场所:

1 . 易燃易爆危险品场所。 按照国务院安委会关于危险化学品安全专项整治和综合治理的有关部署要求,区安监局牵头,各公安分局、湖滨工商分局、区工信委、湖滨质监分局、区交通运输局等单位配合 , 抽调专业技术人员成立联合检查组,逐个单位进行检查。

2 . 大型城市综合体、高层公共建筑。 由湖滨公安消防大队牵头,区安监局、区建设局、区房管局、区商务局等单位配合, 6 月底前,对总建筑面积大于 2 万平方米(不包括住 宅和写字楼部分的建筑面积) 集餐饮、购物、娱乐为一体的大型城市综合体,以及超高层建筑(高度超过 100 米)和高层公共建筑 进行排查检查, 全面摸清消防安全现状,重点针对特殊消防设计和针对性技术措施落实、多产权和多业态消防管理、步行街及中庭防火、消防设施设备联动、餐饮场所使用明火、人员安全疏散、违规设置店铺摊位、救援窗口及消防车道、电气线路以及建筑钢结构防火等方面内容,组织开展检查,督促整改火灾隐患。

3 . 电气火灾防范。 针对电气火灾多发问题,区 人社局、区安监局、 湖滨质监分局 、 湖滨工商分局 、 湖滨公安消防大队 、区供电分局等相关单位,要集中开展电气火灾防范专项整治,加强电力技术人员、重点工种业务培训,确保持证上岗、履职履责,同时抓好居民住宅和用电单位电气防火技术检测和自查自检,老化、破损电气线路和电器产品更换,以及电器产品生产、流通环节安全质量管理等工作。电气火灾防范专项整治方案另行下发。

4 . 居民小区和 “ 九小 ” 场所 (小学校或幼儿园、小医院、小商店、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业) 。 5 至 6 月份,各乡(街道)和公安 分局 要 全面落实消防安全网格化管理, 组织专门力量,集中开展居民小区、 “ 九小 ” 场所消防安全专项治理,并 推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等实用设施 。

5 . 社会福利机构。 由区民政局牵头,湖滨公安消防大队配合, 7 至 8 月份,集中开展敬老院、福利院等社会福利机构消防安全专项治理,督促 单位按标准设置自动消防设施, 推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等实用设施, 加强驱蚊防火、用电管理等安全防范措施。

四、工作措施

(一)火灾警示宣传教育月活动工作措施

1 . 做好 “5 .25 ” 、 “6 .25 ” 火灾警示宣传。 公安、 消防部门 统一组织火灾警示宣传, 5 月 25 日,全媒体发布平顶山 “5 .25 ” 特别重大火灾事故及教训; 6 月 25 日,全媒体发布郑州 “6 .25 ” 重大火灾事故及教训。

2 . 加强工作调度。 成立火灾警示宣传教育月活动 领导小组,领导小组 办公室设在 湖滨公安消防大队 ,具体负责活动的协调、指导、督促工作,及时收集、汇总活动信息,适时做好工作调度,推进活动深入开展。

3 . 开展联合督导。 抽调 安监、公安、消防、教 科体 、 文化旅游、民政 、新闻 中心 等部门人员, 组 成专项督导组,自 6 月中旬开始,深入各乡(街道)、各部门督导检查活动开展情况。

(二)夏季消防检查工作措施

1 . 开展联合排查检查。 公安、消防、安监、民政、文化旅游等部门成立联合检查组, 逐个乡(街道)、逐家单位开展排查,对排查发现的火灾隐患和违法行为,依法从严查处,及时督促整改。 对所检查的单位场所,同步加强消防宣传培训,指导单位开展灭火应急疏散演练,提高从业人员消防安全 “ 四个能力 ” 。

2 . 开展消防安全集中约谈。 区政府将于 6 月份和 8 月份,开展 2 轮消防安全集中约谈。对履职不到位的乡(街道)、职能部门,以及存在问题整改不力的隐患单位,由 区 政府领导约谈乡(街道)、职能部门主要负责人和单位法定代表人,督促落实消防安全属地管理、行业管理和单位主体责任,切实加强消防安全管理。

3 . 开展集中消防执法行动。 公安 、 消防等部门 每月至少开展一次集中消防执法行动,对排查发现的火灾隐患和违法行为,严格按照法律法规的要求,视情节和危险程度分别采取关停、查封、罚款、拘留等法律手段,通过依法惩治消防违法行为形成震慑,督促责任单位积极整改、消除隐患,降低火灾发生几率。

4 . 集中曝光火灾隐患和违法行为。 积极 组织开展火灾隐患集中曝光行动,在官方网站、新闻媒体公开曝光严重违法单位和个人,倒逼企业履行消防安全主体责任,自觉整改火灾隐患。发生 伤 亡和有影响的火灾事故,对责任单位、责任人实施处罚,并在新闻媒体上予以曝光。因消防违法被大额罚款、临时查封、责令 “ 三停 ” 、行政拘留的案件,在新闻媒体上予以曝光。

五、工作要求

(一)加强组织领导。 各 级 各部门要充分认识开展火灾警示宣传教育月活动和夏季消防检查的重要意义,立即研究制定具体实施方案,成立组织机构,逐级签订责任状,层层动员部署,全力抓好落实。主要领导要亲自研究、统筹安排,分管领导要身体力行、实地检查,及时发现和解决问题。

(二)明确工作责任。 各乡(街道)要落实消防安全属地管理责任,统筹安排本地火灾警示宣传教育月活动和夏季消防检查工作。各项任务的牵头部门要认真履行职责,主动谋划部署、主动协调推动,确保各项工作落地见效。区安监 局 、教科体 局 、卫计 委 、民政 局 、建设 局 、文化旅游 局 、交通运输 局 、民族宗教 局 等 部门 要牵头对行业系统所属单位开展消防安全检查。

(三)严格责任追究。 区防火安全委员会将定期召开会议,听取各乡(街道)、各部门的工作汇报,并按照时间节点,成立专项督导组, 明查暗访基层工作部署及任务落实情况。 对组织有力、成效明显的,提出表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评,并约谈相关领导;对发生较大以上亡人火灾责任事故的,严格实行责任倒查。

各乡(街道)、各部门工作方案以及动员部署情况,请于 6 月 25 日前报区防火安全委员会办公室( 湖滨公安消防大队 ),每月 25 日 上 报当月工作开展情况, 9 月 15 日 上 报工作总结。

 


  打印