当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 区政府办文件 > 内容

三湖政办〔2016〕26号 湖滨区人民政府办公室关于印发《湖滨区2016年“三夏”生产暨秸秆禁烧工作实施方案》的通知

发布日期:2016-06-08     浏览: 人次

三湖政办〔 2016 〕 26 号

 

 

湖滨区人民政府办公室

关于印发 《 湖滨区 201 6 年 “ 三夏 ” 生产暨 秸秆禁烧工作实施方案 》 的通知

 

各乡人民政府、涉农街道办事处, 区政府 有关 部门 :

《湖滨区 201 6 年 “ 三夏 ” 生产暨 秸秆禁烧工作实施方案》已经区政府同意 , 现印发给你们 , 请 结合实际, 认真贯彻执行 。

 

 

 

2016 年 5 月 31 日     

湖滨区 201 6 年 “ 三夏 ” 生产暨 秸秆禁烧工作

实施方案

 

为确保 “ 三夏 ” 生产工作有序开展,防止焚烧农作物秸秆现象的发生,根据上级有关会议精神,结合我 区 实际,特制定本实施 方案 。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及上级有关会议精神 ,以节能减排、保护坏境、确保重点设施和人民群众生命财产为目标,认清形势,提高认识,把 “ 三夏 ” 生产和秸秆禁烧工作摆在突出位置,抓紧抓好,确保 “ 三夏 ” 生产 和秸秆禁烧工作 顺利进行。

二、目标任务

“ 三夏 ” 工作的目标是:抢时间、抢进度、收种结合,确保夏粮颗粒归仓,秋粮下种及时,灭茬及早秋作物管理紧紧跟上。禁烧期间,全区范围内禁止焚烧农作物秸秆、垃圾、荒草、落叶等 , 确保 “ 不燃一把火、不冒一处烟 ” ,不因焚烧秸秆导致人民群众生命、财产发生重大损失,不因焚烧秸秆造成重大交通安全事故,不因焚烧秸秆被省 、市 政府约谈和建设项目区域限批。

三、明确职责

按照 “ 属地管理、源头控制 ” 的原则,各乡(街道)是 “ 三夏 ” 生产暨 秸秆禁烧工作责任主体,主要负责人是第一责任人, 小麦 收割期间,要组织精干力量,实行全天候驻守、巡查和值班制度,加强日常巡查和现场检查,及时发现并制止焚烧秸秆现象。对重点区域要实行 24 小时不间断巡查检查。要加强联防联控,按照 “ 空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙 ” 的要求,建立以乡(街道)为单位、村为基础、村民组为单元的网格化管理责任体系,切实将监管责任落实到田间地头和具体人 员 。

区农业畜牧局 职责: 负责制定 “ 三夏 ” 生产暨 秸秆禁烧方案;建立 “ 区督导为主,乡(街道)、村具体落实 ” 的工作机制;开展 夏播、夏管、 农作物秸秆综合利用 等方面信息服务和技术指导 工作。

湖滨 环保分局 职责: 负责协调日常禁烧相关工作,对各乡(街道)秸秆禁烧工作进行不间断巡查, 并 对接上级卫星火点 开展 核查工作。

区农机总公司职责: 要求农机手作业时留茬控制在 10 厘米以下,严查违标行为,对准入的下田收割机加装配套秸秆破碎抛洒装置,指导各乡(街道)根据实际情况配套打捆机。

区安监局 职责: 负责督促 “ 三夏 ” 生产暨 秸秆焚烧重大安全隐患整治工作。

区交通运输局 职责: 负责指导做好高速公路、国道、省道、 县 乡道 路 两侧 “ 三夏 ” 生产暨 秸杆禁烧宣传和巡查工作,及时发布交通安全信息,保障 道路 畅通、安全。

政府督查室职责: 负责对相关部门开展 “ 三夏 ” 生产暨 秸秆禁烧工作情况进行督查,并定期通报。

各公安分局职责: 负责对因焚烧秸秆造成重大污染事故、财产遭受重大损失或导致人身伤亡的,依法追究有关责任人的责任;对恶意焚烧秸秆造成一定社会影响的,从严、从快、从重予以依法处理,形成高压威慑态势。

湖滨公安消防大队职责: 负责禁烧期间防火宣传、巡查和消除火灾工作,严格按照《消防法》从重处理火灾事故。

区监察局职责: 负责 开展监督检查 ,对工作中作风不扎实、效果不明显、不能履职尽责的单位和个人,严肃追责问责。

四、保障措施

( 一 ) 加强组织领导。 麦收期间 ,各乡(街道)及相关部门要将 “ 三夏 ” 生产暨 秸秆禁烧工作作为中心工作,全面动员广大干部群众深入 生产 第一线,切实抓好 各项 措施落实。在 “ 三夏 ” 生产暨 秸秆禁烧时期包片、包地块的乡、村 两级 干部,一律实行 24 小时检查督导制度,做到村村有人管,每个地块有人管,全天候值班,坚决不留死角和空白地块,发现火苗,及时扑灭。

(二)营造浓厚氛围。 各乡(街道)要召开专题会议,安排部署 “ 三夏 ” 生产暨 秸秆禁烧工作,逐级签订禁烧责任书,悬挂宣传标语、张贴《禁烧公告》 , 采用流动宣传车、广播、电视、报纸、网络等媒介,开展形式多样的宣传活动,确保宣传工作深入人心,家喻户晓,切实增强广大群众的法制观念和环保意识,夯实 “ 三夏 ” 生产暨 秸秆禁烧工作的群众基础。

(三)强化应急处置。 各乡(街道)要组建应急分队,随时待命处理 “ 三夏 ” 生产暨 秸秆焚烧引发的突发事件。

(四)实行 日 报告制度。 为及时掌握 “ 三夏 ” 生产暨 秸秆禁烧工作情况,增强开展 “ 三夏 ” 生产暨 秸秆禁烧工作的针对性, “ 三夏 ” 期间 实行秸秆禁烧日报告制度。各村要明确专人,按照要求于每日下午 4 点半前将相关工作情况报区农业畜牧局 (联系人:李国英   联系电话: 2772216 ) 。

五 、加强 督导

“ 三夏 ” 期间, 抽调专人组成 2 个督导组,对全区 “ 三夏 ” 生产暨 秸秆禁烧工作开展实地督查,对责任落实、任务完成、效果 较 好的单位予以表扬;对工作不到位、措施不落实、秸秆焚烧现象较为严重的单位,予以通报批评;对禁烧工作不力,引发较大安全事故、造成人员伤亡和财产损失的,将按照有关规定严格追究责任。

 

附件:湖滨区 “ 三夏 ” 生产 暨 秸杆禁烧 工作 督导组一览表


附 件

湖滨区 “ 三夏 ” 生产及秸杆禁烧 工作 督导组一览表

 

 

乡(街道)

组长

分包单位

分包人员

第一

督导组

崖底街道

会兴街道

陈舒敏

13803980070

农机公司

王天禄

15639887177

郭建朝

13839815995

河务局

苗玉海

13700748081

马骋蛟

15839881714

第二

督导组

交口乡

高庙乡

磁钟乡

徐兴峰

13839841050

林业局

许爱菊

13839841585

张东召

13939859299

蔬菜办

刘军义

13939838370

赵燕

13623981056


  打印