当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 区政府办文件 > 内容

三湖政办〔2015〕36号 关于印发《2015年深入实施湖滨区全民技能振兴工程方案》的通知

发布日期:2015-08-14     浏览: 人次

湖滨区人民政府办公室

关于印发《2015年深入实施湖滨区全民

技能振兴工程方案》的通知

各乡人民政府,各街道办事处,区政府有关部门:

《2015年深入实施湖滨区全民技能振兴工程方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2015年7月16日

2015年深入实施湖滨区全民技能振兴工程方案

为全面提高劳动者技能素质,打造我区人力资源新优势,根据《三门峡市人民政府办公室关于印发2015年深入实施三门峡全民技能振兴工程方案的通知》(三政办〔2015〕29号)和《深入推进三门峡全民技能振兴工程2014—2017年行动计划》(三政〔2014〕35号)的精神,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持“六路并进”(人社、教师进修学校、民政、农牧、扶贫、残联等部门共同推进全民技能振兴工程)、“两改一抓”(改革单一的封闭培训模式,积极推进校企合作;改革单一的政府投资模式,建立多元投资办学机制;抓好一批全民技能振兴工程示范项目),以高技能人才培养为龙头,加快构建劳动者终身职业培训体系和现代职业教育体系,全面提升劳动者职业技能素质和就业创业能力,为建设美丽湖滨提供强有力的人力资源支撑。

二、目标任务

全年完成各类职业技能培训5975人次。其中:农村劳动力转移就业技能培训1500人次,企业在岗职工培训1250人次,失业人员再就业技能培训2000人次,创业培训600人,新型职业农民培训125人,退役士兵培训65人,贫困群众技能就业培训200人,残疾人培训300,新培养高技能人才210人,参加职业技能鉴定考核1310人。

三、主要工作

(一)坚持“六路并进”,增强全民技能振兴工程升级合力

1.围绕服务新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化建设和高端制造业、现代服务业等重点发展行业,构建面向全体劳动者的终身职业培训体系和现代职业教育体系。完善“六路并进”工作机制,加快形成以“六路并进”部门培训为主线,工信、建设、房管等部门协同跟进,总工会、团委、妇联等群团组织积极参与的大培训格局。实施3个“1+1”对接行动:“政府+企业”对接行动,持续加大政府资金投入和政策支持力度,发挥企业培训主体作用;“劳务品牌+培训基地”对接行动,依托培训基地资源优势,对接劳务品牌,开展特色培训,做大做强一批在全区乃至全市、全省和全国有影响力的优秀劳务品牌;“就业+培训”对接行动,依托各类就业服务机构,搭建企业用工培训信息化建设平台,引导培训机构对接企业用工需求,开展精准培训。全面推广“职业培训包”,规范职业培训标准、培训内容、培训方式、实训条件等要素标准,形成规范、标准、科学的培训模式,提升培训实效。

2.人社部门要以离校未就业高校毕业生、农村转移劳动者、城镇就业困难人员等群体为重点,加快推进农民工职业技能提升培训示范区和大学生创业孵化示范园建设,深入实施农民工职业技能提升计划,开展离校未就业高校毕业生就业技能培训、企业在职职工培训、失业人员再就业培训和创业培训。

3.教师进修学校要在区教育资源整合领导小组领导下,在巩固发展原有特色技能培训专业、拓展就业前景好的技能培训专业前提下,充分利用培训场地、教师等资源优势,积极配合有关单位开展多种形式的职业技能培训。

4.农牧部门要结合农业产业发展实际,以确保国家粮食安全和主要农产品有效供给为目标,以种养大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体为重点,以提高农民素质和从业技能为核心,探索完善教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”的新型职业农民培养制度,推动形成生产经营类、专业技能类、社会服务类“三类协同”,初级、中级、高级“三级贯通”的新型职业农民队伍。

5.扶贫部门要坚持片区开发与精准扶贫相结合,突出地区扶贫主攻方向,持续抓好移民后期帮扶工作,继续实施“雨露计划”,全面提高贫困群众技能就业能力。

6.民政部门要根据退役士兵文化水平、自身特点和就业需求,有针对性地开展定向式、订单式培训。

7、残联要广泛动员社会力量,充分调动社会资源,针对残疾人特殊需求开展就业培训。

8.工信、建设、房管等部门和总工会、团委、妇联等群团组织,重点开展转业转岗职工培训、建筑业农民工安全技能培训、企业职工岗前培训和“4555”人员转移就业技能培训。

(二)强化职业技能考核评价,提升全民技能振兴工程升级质量

1.规范职业资格管理。人社部门要发挥职能作用,会同有关部门开展职业资格清理整顿活动,严格落实国家减少职业资格行政许可和认定相关规定,全面实行职业资格证书制度,切实维护公共利益和社会秩序,维护技能人员的合法权益。发挥职业技能鉴定在职业培训中的引导作用,把参加职业技能鉴定并取得职业资格证书(专项能力证书或创业培训合格证书)作为获得职业培训补贴的必备条件和检验培训效果的主要标准。

2.加强质量管理。严格职业技能考核评价质量管理,坚持职业技能鉴定工作“社会效益第一、质量第一”的指导思想。充分运用信息化手段促进规范化管理,进一步完善职业技能鉴定质量保证体系,加强对鉴定所(站)运行、考评员培训与选派、证书核发等主要环节的行政管理和监督检查,从鉴定运作质量和鉴定服务水平两方面入手提升鉴定质量。职业技能鉴定机构要按照公开、公平、公正的原则,严格程序、规范实施、严肃考风考纪、加强过程管理,确保鉴定质量。

(三)加强基础工作,打牢全民技能振兴工程升级基础

1.加强基层公共服务平台规范化建设。推动建立覆盖城乡的公共就业服务体系,推进人力资源和社会保障基层服务平台规范化建设,实现职能职责、业务流程、设施设备、管理制度、标志标识、岗位设置、行为规范和信息化建设统一,增强服务能力,形成覆盖城乡、设施齐全、功能完备、管理有序、服务规范、方便快捷的就业培训信息服务网络,打通服务群众“最后一公里”,打造培训、鉴定“半小时服务圈”。

2.推进职业培训信息化管理系统建设。拓展社会保障“一卡通”软件功能,建设集职业培训、职业技能鉴定、职业培训补贴、职业介绍、就业服务等功能于一体,全省统一的实名制职业培训信息化管理系统,强化信息互联互通,2015年建成并试点运行,形成横到边、纵到底的信息化管理网络,实现对职业培训的全过程管理和对参训劳动者的跟踪服务,全面提升职业培训科学化管理水平。

3.完善政策措施。健全政府补贴、购买服务、助学贷款、基金奖励、捐资激励等制度,落实教育、财税、土地、金融等政策,引导各类办学主体通过独资、合资、合作等多种形式举办职业教育、开展职业技能培训。完善政府购买培训成果机制,调整培训、鉴定等补贴标准,简化申领办法,提高政策吸引力。依法扩大就业专项资金、教育费附加支出范围和比例,支持职业技能培训。落实失业保险援企稳岗政策,加大失业保险基金对参保单位开展在职职工职业技能培训、转岗培训的补贴支持力度。支持企业履行培养培训员工职责,积极探索企业职工教育经费统筹试点工作,实现企业职工教育经费统征统支、统筹使用。

四、保障措施

(一)加强组织领导。全民技能振兴工程是我区一项战略性工程,各乡(街道)、各有关部门要高度重视,切实加强组织领导,将其纳入目标考核体系。区全民技能振兴工程领导小组要强化规划、统筹、服务、督导、调研,做好顶层设计工作,共同推进湖滨区全民技能振兴工作开展。区全民技能振兴工程领导小组办公室要切实发挥牵头作用,定期召开会议、督查调研、通报情况。“六路并进”部门要制定部门年度具体实施方案。发改、财政、工信、建设、房管等部门和总工会、团委、妇联等群团组织要各司其职、各负其责,进一步强化政府主导、人社部门牵头、相关部门配合、上下联动的工作推进机制。

(二)强化检查督导。各项(街道)、各有关部门要按照本方案,细化实化工作措施。落实年初一次全区工作会、年中一次现场推进会、全年2次领导小组会议和每季度召开领导小组办公室例会制度。加强督导检查,集中组织全区督查,有针对性地开展专项督查,形成年初有安排、年中有督导、年底有总结、季度有联席会议的督查机制。

(三)加强宣传引导。开展全民技能振兴工程建设成果集中报道活动,在报纸、互联网等媒体有序推出新闻报道,扩大全民技能振兴工程社会影响力。开展全民技能振兴工程政策、劳务培训品牌宣传活动,提升和扩大政策知晓率和社会覆盖面,让广大人民群众更多地了解全民技能振兴工程,更好地支持实施全民技能振兴工程。重点开展优秀高技能人才先进事迹巡回宣传活动,通过举办高技能人才事迹演讲、展示高技能人才绝招绝活和组织高技能人才进企业、进校园互动等活动,在社会营造“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”、“三百六十行、行行出状元”的浓厚氛围。

附件:三门峡市湖滨区全民技能振兴工程2015年重点工作分工

 


  打印