当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 区政府办文件 > 内容

三湖政办〔2015〕20号 关于印发《湖滨区环境污染防治百日行动工作方案》的通知

发布日期:2015-06-01     浏览: 人次

湖滨区人民政府办公室

关于印发《湖滨区环境污染防治百日行动

工作方案》的通知

各乡人民政府,各街道办事处,区政府各部门:

《湖滨区环境污染防治百日行动工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2015年5月28日

湖滨区环境污染防治百日行动工作方案

为切实解决损害群众健康和影响经济发展的突出环境问题,保障群众环境权益,提升生态环境质量,促进社会和谐,根据《三门峡市人民政府办公室关于开展全市环境污染防治百日行动的通知》(三政办明电﹝2015﹞49号)精神,结合我区实际,特制定本方案:

一、工作要求

加强对饮用水源地、自然保护区、工业园区、涉重金属企业、化工企业、燃煤锅炉企业、畜禽养殖业及建筑施工和道路交通扬尘、餐饮娱乐行业油烟噪声等方面的环境监管,进一步改善我区环境质量,确保我区环境安全。

二、检查内容

(一)重点工业企业检查。重点检查涉水、涉气及化工等重点企业污染防治设施运行情况,煤场、料场、渣场防尘措施落实情况,污染物(颗粒物、二氧化硫、氮氧化物)达标排放情况,实施清洁生产技术改造情况;严查不正常使用或擅自闲置污染物处理设施、超标排放等违法问题,严厉打击环境违法行为。对偷排偷放、屡查屡犯的违法企业,依法停产关闭;对擅自停运污染防治设施、超标排污的,要依法处罚,对涉嫌环境犯罪的,移交公安机关依法追究刑事责任。

(二)十五小、新五小、非法土小企业检查。各乡(街道)应认真落实本行政区域环境保护工作统一监管职责,组织对各自区域内的“十五小”、“新五小”、“非法土小”等违法企业进行细致的拉网式排查,摸清底数,并按照“断水断电、拆除设备、清除原料、恢复原貌”的标准,彻底拆除取缔。

(三)点源面源污染检查。各相关部门要落实监管责任,对建筑施工场地和道路运输扬尘、餐饮娱乐业油烟、噪声,违法物料堆场及秸秆焚烧、生活垃圾随意堆放和焚烧等方面存在的环境问题做到主动发现、及时处理、有效解决。

(四)化工企业、涉重金属企业环境安全检查。重点检查化工企业、涉重金属企业的环境影响评价制度执行情况、安全生产制度执行情况、污染防治设施运行及污染物排放情况;环境应急管理情况,包括环境风险隐患排查开展情况、环境风险防控设施建设情况、环境应急预案制定与备案情况、环境应急演练开展情况等。

(五)机电制造业园区检查。对园区的规划环评编制、审批情况,集中式污水处理设施建设、运行情况,环境管理及风险防范措施落实情况,园区内建设项目环评及“三同时”制度落实情况进行全面检查。

(六)饮用水源地和自然保护区检查。对我区范围内饮用水源地和自然保护区周边等环境敏感区域内违法建设、违法排污情况进行检查,发现一起坚决查处一起。同时,在责令停止建设处以罚款的基础上,可以责令恢复原状。

三、时间安排

(一)动员部署阶段(5月15日5月28日

各乡(街道)及有关部门要结合实际情况和各自职责制定具体工作方案,并全面组织完成本地区、本部门环保检查百日行动的动员部署工作。于5月30日前,将联络人及联系方式上报区环境综合整治领导小组办公室。

(二)排查建档阶段(5月29日6月25日

各乡(街道)及有关部门要按照职责范围,对本区域及有关行业、企业进行全面排查,摸清底数,建立档案,为下一步整改工作打下坚实基础。

(三)自查整改阶段(6月25日7月25日

各乡(街道)及有关部门,要按照职责分工,开展自查自纠。对存在问题进行梳理归类,明确责任单位加强督促整改,确保各类环境问题整改到位。

(四)督查总结阶段(7月25至8月3日)

各乡(街道)及有关部门要对大检查活动开展情况进行全面总结,区环境综合整治领导小组将适时对各单位工作开展情况进行督查通报。

四、工作要求

(一)高度重视,认真组织。各乡(街道)及有关部门要切实加强对本次检查的组织领导,主要领导要亲自安排部署,亲自过问、督促工作进展。要成立专门的组织,做到分工明确、责任到人。要制定切合实际的检查方案,明确工作任务、时间节点和具体要求,加强部门协作,形成合力,全力推进环保大检查百日行动深入扎实开展。

(二)突出重点,严厉打击。各乡(街道)及有关部门要严格按照检查内容和要求,对涉及到的行业、企业进行拉网式排查,对排查出的问题要进行认真梳理、分析、研究,统一标准,在从严从快查处的同时,要明确时限、标准,督促相关单位进行切实整改,确保本次检查不搞形式、不走过场、不留盲区,不留死角,不留隐患。对各类环境违法行为“零容忍”,加强行政执法与刑事司法联动,依法查处一批环境违法行为,严惩一批违法企业及责任人。

(三)收集信息,及时报送。各乡(街道)及有关部门要于6月至8月每月23日前报送活动开展情况。8月3日前将大检查活动总结报告报送区环境综合整治领导小组办公室。

联系人及联系方式:

联系人:亢璇璇   电 话:2805571

电子邮箱:zhishufenju_5538@163.com

 

 


  打印