当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 区政府办文件 > 内容

三湖政办〔2015〕19号 关于印发《湖滨区扬尘污染专项检查整治行动实施方案》的通知

发布日期:2015-06-01     浏览: 人次

湖滨区人民政府办公室关于印发《湖滨区扬尘污染专项检查整治行动实施方案》的通知

各乡人民政府,各街道办事处,区政府各部门:

《湖滨区扬尘污染专项检查整治行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2015年5月28日    

湖滨区扬尘污染专项检查整治行动实施方案

为有效防控建筑施工、过境公路、城市道路等扬尘污染,清理整顿非法物料堆场,努力改善辖区空气质量,保障群众身体健康,根据《三门峡市人民政府办公室关于印发三门峡市扬尘污染专项检查整治行动方案的通知》(三政办明电〔2015〕48号)要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以国家、省、市有关防治扬尘污染的法律、法规为依据,坚持政府主导、部门联动、属地管理的原则,明确治理任务,建立健全工作制度,真抓实干、有序推进,确保各类扬尘污染防控措施落实到位,努力改善大气环境质量,保障群众身体健康。

二、组织领导

为切实加强对扬尘污染治理工作的组织领导,经区政府研究,决定成立湖滨区扬尘污染专项检查整治工作领导小组。成员名单如下:

组 长:贺转峡 区政府副区长

成 员:王 平 区国土资源局局长

董 琳 区建设局局长

亢 海 区交通运输局局长

杨占国 湖滨环保分局局长

领导小组下设办公室,办公室设在湖滨环保分局,负责日常工作;杨占国同志兼办公室主任,负责相关协调工作。

三、职责分工

(一)湖滨环保分局:对全区环境保护工作实施统一监督管理。抓好扬尘污染专项检查整治工作,落实环境监测责任;监督合法物料堆场及工业企业的煤场、灰场、渣场和其他产生扬尘的散流体原料堆放场,督促有关单位按规范建设防风抑尘设施,减少物料堆场扬尘污染;监督工业企业运输散体物料时采取密闭措施。

(二)区国土资源局:对全区矿产品堆放场进行监督管理,对违法违规的矿产品堆放场进行清理整顿,严厉打击违法占地行为,加强对土地资源的监督管理。

(三)区交通运输局:加大县乡道路清扫保洁力度,增加道路清洁次数,提高道路机械清扫化率;监督物料运输车辆采取密闭措施,防飞扬、防洒漏、减少道路扬尘;对车辆运输过程中遗洒和泄漏的各类垃圾进行及时收集、清运、减少积尘;加强道路绿化保洁管理,及时清除积尘。

四、工作步骤

(一)宣传发动阶段(2015年5月15日5月28日

各乡(街道)、有关部门要结合本地、本部门实际,建立工作责任制,加强宣传动员、明确目标、分解任务、层层落实,将治理责任落实到具体部门和个人。

(二)排查建档阶段(5月29日6月5日

各乡(街道)、有关部门要按照职责分工,认真开展排查,摸清建筑工地、运输车辆、物料堆场等底数,查清污染隐患和薄弱环节,并对排查情况及时进行分类梳理,建立完善排查治理台账档案。

(三)整改落实阶段(6月6日7月25日

针对排查阶段发现的问题、隐患和薄弱环节,有针对性地制订工作措施,并监督整改落实到位。建立日常巡查机制,实行网络化无缝隙管理,发现问题及时解决;对所有建设工程、各类运输车辆实行跟踪管理,重点路段和区域24小时不间断监管,对违反规定造成扬尘污染的行为,依法严肃查处;对违法违规矿产品堆放场进行清理整顿,责令停办,限期整改,并立案查处。

(四)检查验收阶段(8月1日8月25日

各乡(街道)、有关部门对扬尘污染专项检查整治行动开展情况进行总结,建立长效机制。区政府将适时组织对各乡(街道)、有关部门工作开展情况进行检查验收并通报。

五、保障措施

(一)强化组织领导。各乡(街道)、有关部门要切实提高做好扬尘污染专项治理工作的紧迫感、责任感和使命感,加强组织领导,成立相应机构,具体负责本地、本部门扬尘污染专项治理工作。

(二)强化责任落实。各成员单位要切实落实扬尘污染专项检查整治的监管责任,要突出抓好建筑施工扬尘、国省干线道路扬尘、城市道路扬尘、渣土垃圾等散体物流运输扬尘、物料堆放扬尘污染治理等工作,要下大力气解决存在的问题。

(三)强化督查考核。区政府将对各乡(街道)、有关部门扬尘污染专项检查整治工作实行严格考核,考核结果通过媒体公布,同时将考核结果作为各单位评先创先的重要依据。对组织不力、工作不到位导致扬尘污染严重,环境空气质量改善不明显的进行通报,并严肃追究有关责任人的责任。

(四)加大宣传力度。充分发挥新闻媒体和人民群众监督的作用,广泛宣传扬尘治理的重要意义、政策措施和工作要求,组织开展各种形式的宣传活动,切实提高群众参与和监督扬尘专项整治工作的积极性,营造良好的社会氛围。


  打印