当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 区政府办文件 > 内容

三湖政办〔2015〕18号 关于印发《湖滨区2015年度蓝天工程实施方案》的通知

发布日期:2015-06-01     浏览: 人次

湖滨区人民政府办公室

关于印发《湖滨区2015年度蓝天工程

实施方案》的通知

各乡人民政府,各街道办事处,区政府各部门:

《湖滨区2015年度蓝天工程实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2015年5月28日

湖滨区2015年度蓝天工程实施方案

为努力实现2015年度大气环境质量改善目标,根据《河南省2015年度蓝天工程实施方案》(豫政办〔2015〕20号)和《三门峡市2015年度蓝天工程实施方案的通知》(三政办〔2015〕12号)精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体思路

认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以《中华人民共和国大气污染防治法》为依据,以《三门峡市蓝天工程实施细则》为抓手,以改善大气环境质量、保障群众健康为目标,以调整优化产业结构、综合治理工业大气污染、整治拆改燃煤锅炉、防治城市扬尘、加强秸秆禁烧为重点,加强统筹谋划、综合协调,注重突出重点、抓紧关键,坚持真抓实做、有序推进,强化改革创新、综合施策,确保全面完成2015年度各项目标任务。

二、工作目标

2015年,全区可吸入颗粒物(PM10)浓度下降比例达到2017年空气质量改善目标的30%以上;细颗粒物(PM2.5)浓度比2014年下降3%以上,环境空气质量优良天数达到190天以上,重污染天气有所减少。

三、主要任务

(一)推动产业结构优化升级

1.淘汰落后产能,关闭取缔重污染企业和生产线。区工信委负责对落后产能和生产线的界定、确认和取缔工作,湖滨环保分局要加大监督检查力度,湖滨供电分局、湖滨工商分局要分别对上述企业停止供电、吊销执照。

2.严防已取缔关停的铝石窑、石灰窑死灰复燃,对辖区内的“十五小”和“新五小”企业,发现一起取缔一起。各有关乡(街道)一经发现上述企业死灰复燃,要立即予以取缔并上报区环境综合整治领导小组办公室。湖滨环保分局要加强对上述工业企业的监督检查,区国土资源局要加大对上述企业违法占地情况的查处力度,湖滨供电分局不得为上述企业供电,湖滨工商分局不得为上述企业颁发营业执照。

3.严防已取缔的市区内燃煤锅炉(设施)死灰复燃。湖滨环保分局要加大监督检查力度,发现擅自恢复使用的燃煤锅炉(设施)要上报市环境保护委员会办公室,并组织有关部门采取强制措施。湖滨供电分局不得为上述企业供电,湖滨工商分局不得为上述企业颁发营业执照,湖滨质监分局要依法对上述企业进行严肃处理。

(二)加大道路、堆场扬尘污染治理力度

对辖区内国道、省道、铁路两侧的煤堆放场、矿石堆放场等进行集中治理。对未经批复的堆放场一律清除原料、拆除设备、恢复原貌。区国土资源局要加大对各类堆场的非法占地情况的查处力度,湖滨环保分局要对各类堆场的污染情况进行查处,相关乡(街道)要加大检查力度,发现有上述未经批复的堆放场,应及时予以取缔。

(三)加强秸秆焚烧监管工作

区农业畜牧局负责制定秸秆焚烧和综合利用方案,建立“区督导为主,乡(涉农街道)、村具体落实”的工作机制,着力形成区、乡、村三级控制秸秆禁烧责任体系和以乡(涉农街道)为单位、村委为基础、村民组为单元的网格化管理责任体系,各乡(涉农街道)要按照属地管理原则,将指标任务逐级分解,层层签订责任书,一级抓一级,确保禁烧工作取得实效。

四、保障措施

(一)加强领导。各乡(街道)及有关部门要从促进科学发展、努力建设美丽湖滨的高度,加强组织领导,明确职责分工,健全工作机制,推动工作落实;主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、抓具体,确保工作落实。

(二)强化监督。环保、工信、国土资源、供电、工商、质监等部门要加大对列入蓝天工程中的有关工业企业的监控力度,建立监管记录,督促企业按期完成治理任务。

(三)落实责任。各有关职能部门要建立协调机制,定期召开联席会议,通报工作进展,分析环境形势,解决存在问题。各部门既要各司其职,又要密切配合,形成工作合力,确保湖滨区蓝天工程行动计划工作任务顺利完成。

(四)责任追究。未按要求完成蓝天工程行动计划年度任务的单位,视为没有完成环境保护责任目标,对其进行通报批评,对相关乡(街道)实施“一票否决”,由监察部门会同环保部门对有关责任人实施诫勉谈话,督促整改。

 


  打印