当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定内容主动公开 > 政策文件 > 三湖政办 > 内容

三湖政办文〔2020〕4号 湖滨区人民政府办公室 关于更名成立湖滨区义务教育均衡发展工作 领导小组的通知

发布日期:2020-11-17     浏览: 人次

三湖政办文〔2020〕4号

 

 

湖滨区人民政府办公室

关于更名成立湖滨区义务教育均衡发展工作

领导小组的通知

 

各乡人民政府、涉农街道办事处,区政府有关部门:

为加强对全区义务教育均衡发展工作的组织领导,经区政府研究,决定将湖滨区创建义务教育发展基本均衡区工作领导小组更名为湖滨区义务教育均衡发展工作领导小组。现将领导小组成员名单通知如下:

组 长:周建文(代区长)

副组长:焦晓君(副区长)

吉建辉(市教育局总督学)

柳  彬(开发区管委会副主任)

成 员:吕宏伟(区政府办公室主任)

卫清波(区委编办主任)

钱越茂(区教体局局长)

严喜庆(市教育局副总督学)

陈红霞(开发区教文体局局长)

张洪波(区发改委主任)

王树峡(区财政局局长)

崔振兴(区人社局局长)

赵  川(区自然资源局局长)

董  琳(区建设局局长)

李红梅(区卫健委主任)

杨丽荣(区妇联主席)

胡向阳(区残联理事长)

李道宏(区教师进修学校常务副校长)

韦  青(区税务局局长)

王  晓(崤山公安分局局长)

刘文彬(湖滨公安分局政委)

朱云泽(东城公安分局局长)

王建强(交口乡乡长)

孙海峰(高庙乡乡长)

吉  鹏(磁钟乡乡长)

韩建忠(崖底街道办事处主任)

张建伟(会兴街道办事处主任)

领导小组下设办公室,办公室设在区教体局,钱越茂兼办公室主任,李秋霞(区教体局副科级干部)任办公室副主任。

 

附件:湖滨区义务教育均衡发展工作领导小组成员单位工作职责

 

 

 

2020年4月30日    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附 件

湖滨区义务教育均衡发展工作领导小组

成员单位工作职责

 

根据《河南省人民政府教育督导委员会办公室关于做好接受国家义务教育基本均衡发展评估认定准备工作的通知》(豫政教督办〔2020〕10号)精神,现将成员单位职责明确如下:

一、职责分工

(一)各乡、涉农街道

1.认真履行教育工作职责,依据《教育法》《教师法》《职业教育法》等法律法规,加强对教育工作的领导和支持,按教育工作要求做好分担的各项义务教育工作。

2.按照《义务教育法》相关规定,确保辖区内适龄儿童少年完成规定年限的义务教育;确保辖区内义务教育入学率达到100%,巩固率达到96%。

3.确保辖区内2020年高中阶段教育毛入学率达到95%以上。

4.确保辖区内残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。

5.加大对学前教育的支持力度,配合教体局完成幼儿园改新建、扩建任务,加强对辖区内民办幼儿园的监管,完成学前教育三年行动计划任务,学前教育毛入学率达到90%以上。

(二)区教体局

1.坚持教育的公益性、平等性原则,会同发改等部门制定行政区域内教育发展计划和规划,保障适龄儿童少年平等受教育的权利。

2.切实加强学校管理,规范办学行为,大力推进素质教育,提高教育质量。按规定开齐学科,开足课时。深化教育改革,改革教学内容、形式和方法,减轻学生课业负担,建立符合素质教育要求的考试评价制度。坚决治理教育乱收费。

3.统管行政区域内教师工作,会同发改、财政、人社、编制等部门做好中小学教师核编定岗工作和教师职称评定工作。努力解决教师数量不足问题,对教师编制情况进行全面统计核实,凡有教师空缺编制的尽快补充,没有空缺编制的通过清理在编不在岗人员、组织城镇教师支援农村教育等措施给予解决。通过考核、奖励、培训和培养,提高教师素质,加强教师队伍建设。

4.加强对教育经费的监督、管理和使用,提高教育投资效益。

5.会同发改、财政等部门,多渠道筹措资金,积极改善办学条件。消除初中、小学的大班额和超大班额现象。保障学校校舍面积、图书资料、仪器设备、器材等基本办学条件。加快实施农村中小学寄宿制学校建设,做好对家庭经济困难的适龄儿童、少年“两免一补”工作。

6.会同公安、文化、市场监管等部门依法保障学生、教师、学校的合法权益。做好学校及周边环境综合治理工作,指导学校建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育,及时消除安全隐患,优化教育教学环境,严防各类重大安全事故发生。

7.采取措施严格控制和避免义务教育阶段在校学生辍学情况的发生,对辍学在家或外出务工的儿童少年,通过多种办法和途径,动员其返校接受义务教育。

8.根据需要设置相应的实施特殊教育的学校(班),对视力残疾、听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童、少年实施义务教育。普通学校按规定接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。

9.均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对薄弱学校的建设,缩小学校之间办学条件的差距。

(三)区发改委

1.会同教体部门拟定教育事业发展目标,并列入经济和社会发展规划。

2.拟定和落实达到规划目标所采取的政策措施,确保教育优先发展战略地位的落实。

3.会同教体、财政、建设、自然资源等部门,将学校建设纳入基本建设计划,统筹规划,合理布局。

4.依照国家有关法律和政策,督促企业依法交纳城市教育费附加,鼓励企业捐资助教。

5.依照上级有关政策,会同教体、财政等部门制定执行学校收费政策。

(四)区财政局

1.保障教育投入。依法保障教育投入稳步增长,年初预算和预算执行中的超收收入分配达到法定增长要求,全面落实义务教育经费保障机制。

2.在财政预算中单列义务教育经费,近三年义务教育经费做到“三个增长”(教育财政拨款的增长要高于财政经常性收入的增长,并按在校生数平均的教育费用逐步增长,保障教师工资和学生平均公用经费逐步增长)。

3.按现行体制足额安排城市中小学公用经费,满足学校正常运转必须的经费需求,具体参照农村中小学公用经费标准执行。

4.教师继续教育经费按上年度教师工资总额的2.5%计提,确保足额拨付。

5.确保各项义务教育专项资金专款专用,区财政按照规定的比例足额拨付配套资金。

6.推进教育信息化发展,足额使用生均公用经费中的信息技术教育费。

7.按照规定征足、管好、用好教育费附加和地方教育费附加,落实好其中用于义务教育的资金。

8.义务教育经费除向薄弱学校倾斜外,应当均衡分配,管理规范,下拨及时,无挤占、挪用、截留现象;从残疾人就业保障中每年安排不低于5%的资金用于特殊教育学校开展包括社会成年残疾人在内的各种职业教育与培训。

(五)区人社局

1.会同教体等部门做好中小学教师职称评定工作。

2.制定执行中小学、幼儿教师工资政策及山区教师工资的优惠政策。

3.加大对师范类大中专毕业生的就业安置力度,为教育事业的发展积蓄后劲。

(六)区委编办

1.会同教体、人社、财政等部门努力理顺教师编制,解决相关问题。

2.对教师编制情况进行全面统计核实,凡有教师空缺编制的尽快补充,没有空缺编制的通过清理在编不在岗人员、组织城区教师支援农村教育等措施给予解决。

(七)区建设局

1.会同教体、房管等部门,制定校舍定期勘测制度,定期对学校校舍安全进行检查鉴定,建立消除危房长效机制。

2.认真落实城市新建住宅小区学校配套建设的有关政策,协调督促房地产开发商履行学校配套建设或缴纳学校建设费的相关义务。

3.协调落实对学校基本建设有关规费的减免政策。

4.协调部分城市建设维护税收资金用于学校建设及维修。

5.会同教体、财政等部门,根据需要设置寄宿制学校,保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。

(八)区自然资源局

1.依法落实国家关于学校建设用地和运动场地用地有关规定,协调将教育用地纳入城乡建设规划,统一规划、合理布局、因地制宜、配套建设,及时保障用地需要。

2.认真落实学校征地,办理土地证等过程中的各项优惠政策,保护学校合法权益。

(九)公安部门的主要职责

1.依法对扰乱学校教育、教学秩序,破坏校舍、场地,盗窃学校设备和师生财物,侮辱、殴打师生等违法犯罪行为进行及时查处。

2.会同教体、文化、市场监管等部门,强化学校及周边环境综合治理工作,依法取缔违法违规经营的网吧、游戏厅、录像厅等,优化教育教学环境,严防各类重大安全事故发生。

3.严厉打击拐卖、绑架儿童和少年的违法犯罪行为。

4.公安交通主管部门要在学校门前适当位置设立醒目标志,防止发生交通事故。

(十)区卫健委

1.负责监督指导中小学卫生保健、卫生监督和疾病防控工作,核发学校餐饮服务兴业人员健康证。

2.指导学校做好学生体检和总小学生体质健康监测工作。

(十一)区税务局

1.依法足额征收城市教育费附加和地方教育费附加。

2.按规定执行国家对教育的税收政策。

3.执行国家对企业和公民个人捐资助教的优惠税收政策,促进教育事业发展。

(十二)区妇联

1.充分发挥自身优势,采取有效措施,广泛参与进城务工人员随迁子女教育和农村留守儿童关爱服务体系建设。

2.科学指导家庭教育。

(十三)区残联

1.积极促进适龄残疾儿童少年依法接受义务教育。

2.制定计划,完善措施,确保三类残疾儿童少年入学率达到规定比例。

(十四)市教师进修学校

要按照职业学校建设标准改善办学条件,做好教师培训工作,合理使用教师继续教育经费。

(十五)市教育局

负责湖滨区接受国家义务教育基本均衡发展复核工作的业务指导;做好负责管理的市直学校接受国家义务教育基本均衡发展复核相关工作。

(十六)开发区教文体局

负责开发区内学校接受国家义务教育基本均衡发展复核相关工作。

二、责任追究

(一)责任追究的原则和对象

1.严格按照“谁主管、谁负责”的原则确定被追究单位和相关责任人。

2.各有关单位的主要负责同志是本单位教育工作的第一责任人,分管领导是直接责任人,其他班子成员是配合责任人。

(二)责任追究的依据和形式

1.将教育工作、尤其是义务教育均衡发展工作纳入全区各部门绩效考核和科学发展目标综合考核,严格按照职责落实情况进行督查督办和考核评价,并将考核评价结果作为实施奖惩和责任追究的重要依据。

2.对教育工作责任制度不健全、工作落实不力、造成不良影响或一定后果的单位领导和工作人员,严格实行责任追究。责任追究的主要形式为通报批评、责令责任单位和相关责任人向区政府写出书面检查、诫勉谈话等。

三、工作要求

各有关部门和单位要从民生民本、建设和谐社会的高度,充分认识促进教育发展和改革的重要意义,进一步增强工作责任感和使命感,切实形成强大的工作合力,确保将教育优先发展战略落到实处,不断推动全区教育事业均衡发展。

 


  打印